Как лечить лимфоузлы – никакой самодеятельности

12 Февраля 2014

как лечить лимфоузлыКак лечить лимфоузлы - этот вопрос интересует многих. Но проблема в том, что лимфоузлы ни в коем случае нельзя лечить самостоятельно – это очень опасно, так как увеличение лимфоузлов может быть признаком тяжелого заболевания, в том числе онкологического. Самостоятельное лечение (и особенно прогревание) может ускорить течение процесса.

alt

Увеличение лимфоузлов - о чем это говорит?

Лимфоузлы чаще всего увеличиваются при инфекционно-воспалительных процессах и онкологических заболеваниях. Для того, чтобы назначить правильное адекватное лечение, нужно сначала обследовать больного и поставить точный диагноз.

Лимфоузлы – это очищающие фильтры на пути тока лимфы и крови, в которых осаждаются возбудители инфекции и чужеродные тела. Если в рядом расположенном органе начался инфекционно-воспалительный процесс, лимфатический узел также воспаляется, в нем разрастается лимфоидная ткань, что часто приводит к подавлению инфекции. Если инфекцию подавить не удается, воспаляется сам лимфоузел. Как и в любом другом органе воспаление может иметь острый и хронический характер.

Увеличение лимфоузлов при онкологических (злокачественных опухолях и лейкозах) заболеваниях – это признак того, что иммунная система стремится защитить организм от слишком быстрого размножения клеток, теряющих свойства ткани, из которой они произошли (атипичных клеток). В норме иммунная система опознает и уничтожает такие клетки именно в лимфоузлах, в связи с чем они увеличиваются в размерах. Кроме того, онкологические процессы могут развиваться ив самих лимфоузлах, поэтому их ни в коем случае нельзя греть и массажировать – клетки опухоли по лимфатическим и кровеносным сосудам могут распространиться по всему организму.

alt

Как лечить острый лимфаденит

Острый лимфаденит требует лечения под контролем врача: в начальных стадиях он лечится консервативно при помощи антибактериальной терапии, а при нагноении проводится вскрытие лимфоузла и удаление гноя.

Консервативное лечение начинается с назначения покоя для пораженного органа, противовоспалительных и антибактериальных препаратов (антибиотиков), физиотерапевтических процедур (если позволяет состояние больного). Одновременно проводится лечение основного очага инфекции, в том числе хирургическими методами (вскрываются гнойники).

Антибиотики при лимфадените назначаются вначале широкого спектра действия, а затем лечение в случае необходимости корректируется по результатам лабораторного исследования отделяемого из основного очага инфекции и определения чувствительности возбудителей инфекции к антибиотикам. Если процесс становится гнойным, то проводится оперативное лечение: гнойники вскрывают и лечат открытые гнойные раны.

alt

Как лечить хронический лимфаденит

При хронических лимфаденитах лимфоузлы имеют меньший размер, чем при острых, и почти безболезненны. В них происходит сначала разрастание лимфоидной ткани (лимфоузел увеличивается), а затем она заменяется соединительной тканью (склерозирование лимфоузла с частичной утратой его функции).

Лечение хронического воспаления лимфоузлов проводится так же, как и острого, но при этом особое внимание уделяется выявлению и лечению первичных очагов инфекции. Без выявления и лечения очагов хронической инфекции лечение хронических лимфаденитов не может быть адекватным. Очагами инфекции в этом случае чаще всего являются гингивиты, пародонтиты, тромбофлебиты, хронические заболевания ЛОР-органов (тонзиллит, фарингит, гайморит и так далее).

Имеет значение также то, как увеличенные лимфоузлы ведут себя при проведении противовоспалительной терапии. Если они на фоне лечения сразу же уменьшаются в размере, то говорит о реактивном или воспалительном процессе. А если лимфоузлы не реагируют на проводимое лечение и процесс распространяется на другие группы лимфоузлов, то это может быть признаком онкологического процесса.

alt

Профилактика лимфаденитов

Профилактика лимфаденитов складывается из своевременного лечения всех инфекционно-воспалительных процессов и предупреждения микротравм (например, на стопах ног и кистях рук), которые в дальнейшем могут стать источником инфекции.

Для предупреждения хронического лимфаденита следует своевременное выявлять и лечить острый лимфаденит, а также повышать иммунитет (любой хронический инфекционно-воспалительный процесс в большинстве случаев связан с нарушением иммунитета).

Лимфоузлы – это барометр степени благополучия организма человека. Любые изменения в лимфоузлах должны стать поводом для обращения к врачу и проведения полного обследования. Самостоятельно лимфоузлы лечить ни в коем случае нельзя – это может иметь самые печальные последствия.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit