На туберкулезТуберкулез - полное выздоровление не гарантировано лимфоузлов приходится около 8% всех случаев заболевания туберкулезом; очень часто туберкулезный лимфаденит протекает одновременно с легочными туберкулезом. Женщины болеют туберкулезом лимфоузлов чаще мужчин - на одного мужчину приходится 1.4 женщин с таким диагнозом. Кроме этого, если раньше туберкулез лимфоузлов у детей встречался существенно чаще, чем у взрослых, то сегодня во многих странах пик заболеваемости туберкулезным лимфаденитом приходится на 30-40 лет.
Туберкулезный лимфаденит может поразить лимфоузлы в любых частях организма, но чаще всего он развивается в шейных лимфоузлах; вторым по распространенности является туберкулез внутригрудных лимфоузлов.
Как передается туберкулез лимфоузлов
В типичных случаях туберкулез периферических лимфоузлов бывает вызван бактериями M. Tuberculosis, которые передаются воздушно-капельным путем. Исторически распространенной причиной этой разновидности туберкулеза были M. Bovis - бактерии, которые вызывают туберкулез у коров и других видов крупного рогатого скота; благодаря пастеризации и строгому контролю над качеством продуктов животного происхождения в развитых странах эти бактерии больше не представляют серьезной опасности для человека.
Однако при употреблении непастеризованного молока риск заражения по-прежнему сохраняется.
Симптомы туберкулеза лимфоузлов
Обычно туберкулезный лимфаденит развивается медленно, и первым его симптомом в типичных случаях является безболезненное увеличение группы лимфоузлов. Шейные лимфоузлы при туберкулезе могут увеличиться настолько, что пациент сможет нащупать их самостоятельно, но увеличение других лимфоузлов может обнаружить только врач.
Средний диаметр увеличенного лимфоузлаУвеличенные лимфоузлы – повод для обращения к врачу составляет три сантиметра, но иногда их диаметр может достигать 8-10 см.
Лишь 10-35% пациентов жалуются на боль при давлении на лимфоузлыЛимфоузлы - на чем держится наш иммунитет в ходе медицинского обследования. Другие симптомы, характерные для туберкулеза, при этом заболевании отмечаются далеко не всегда. К примеру, снижение веса, которое отмечается у большинства больных легочных туберкулезом, наблюдается, в среднем, только у 20% пациентов; приблизительно такая же часть больных жалуется на жар. У ВИЧ-инфицированных пациентов, больных туберкулезным лимфаденитом, такие симптомы встречаются значительно чаще.
Диагностика
Пробы Манту и анализов мокроты недостаточно, чтобы диагностировать туберкулез лимфатических узлов. Наиболее инвазивным, и в то же время точным методом диагностики этого заболевания является биопсия - врач производит забор образца ткани из пораженного лимфатического узла, после чего проводятся лабораторные анализы.
Вместо биопсии может быть использована компьютерная томография, реже - магнитно-резонасная томография. Анализы крови могут дать дополнительную информацию для диагностики туберкулезного лимфаденита.
Лечение туберкулеза лимфоузлов
Туберкулез лимфатических узлов хорошо поддается лечению, и редко вызывает какие-либо осложнения. В типичных случаях врачи назначают курс лечения продолжительностью шесть месяцев. В первые два месяца пациенты принимают изониазид, рифампицин, пиразинамид и этамбутол, в течение еще четырех месяцев - только изониазид и рифампицин.
Эффективность шестимесячного курса лечения подтверждена рядом исследований, которые не показали большой разницы между курсами терапии длительностью шесть и девять месяцев - доля излечившихся составляла 89% и 94%, соответственно, а вероятность рецидива в обоих случаях была около 3%.
Иногда при лечении туберкулезного лимфаденита используются стероидные препараты, хотя их польза для пациентов с этим заболеванием все еще вызывает определенные сомнения. На данный момент их эффективность подтверждена только рядом неконтролируемых исследований. Стероидные препараты используются при тяжелых формах туберкулезного лимфаденита, вызывающего сильно выраженные симптомы.
Хирургическое вмешательство при туберкулезе лимфатических узловТуберкулез лимфатических узлов – степень сложности заболевания может потребоваться лишь в исключительных случаях. Точных критериев, определяющих необходимость хирургического лечения для пациентов с этим заболеванием, не существует, но чаще всего операции назначаются, когда медикаментозная терапия оказывается недостаточно эффективной, например, из-за лекарственно-устойчивых бактерий.