Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Хронический мононуклеоз – все дело в иммунитете?

Хронический мононуклеоз – все дело в иммунитете?

11 Июня 2014

хронический мононуклеозВ большинстве случаев мононуклеоз проходит довольно быстро и без последствий, но в некоторых случаях болезнь перетекает в хроническую форму. Точные причины этого неизвестны, но, предположительно, хронический мононуклеоз образуется при слабом иммунитете пациента.

alt

Симптомы хронического мононуклеоза

Проявления этой болезни бывают очень различными. Так, у некоторых пациентов может наблюдаться увеличение селезенки (как правило, менее выраженное, чем в период острой фазы инфекционного мононуклеоза), воспаление печени, увеличение лимфоузлов. Температура тела обычно нормальная, или немного повышена.

Хронический мононуклеоз у детей (как и острый мононуклеоз) часто протекает с менее выраженными симптомами, чем у взрослых, хотя встречаются и исключения. Наиболее распространенными признаками этого заболевания являются общая слабость, повышенная утомляемость, сонливость (в то же время у пациента могут быть проблемы с засыпанием, пробуждения среди ночи и другие нарушения сна), время от времени - головные и мышечные боли. Также возможны боли в животе, понос, тошнота, рвота, но их эпизоды обычно непродолжительны. У пациентов, зараженных герпесвирусом 1 и 2 типа, вирус может активизироваться чаще обычного, вызывая появление болезненной сыпи на губах или на половых органах. В редких случаях он может распространяться и на другие части тела, например, на глаза.

Постоянная усталость, возникающая у некоторых пациентов, больных хроническим мононуклеозом, и сохраняющаяся в течение длительного времени, вызвала предположения о том, что вирус Эпштейна - Барр в некоторых случаях может приводить к развитию синдрома хронической усталости.

alt

Причины

Наиболее вероятной причиной развития хронического мононуклеоза является слабый иммунитет. Он может быть ослаблен как из-за некоторых болезней или препаратов, так и, например, из-за сильного и/или постоянного стресса. Отмечалось, что относительно часто развивается хронический мононуклеоз у взрослых, которые очень много работают, не имеют возможности достаточно отдыхать, у которых часто случаются конфликты в семье и которые, в целом, постоянно испытывают, в той или иной степени, психологический дискомфорт.

alt

Лечение хронического мононуклеоза

Если через несколько недель после появления первых симптомов мононуклеоза у вас по-прежнему сохраняются выраженные признаки инфекции, обратитесь к врачу. Он может провести анализы, чтобы выявить возможные причины ослабления иммунитета, ставшего причиной хронической инфекции - к примеру, анализ на ВИЧ, а также на уровень сахара в крови (диабет - одно из заболеваний, которые могут ослаблять иммунную защиту человека). Кроме этого, доктор расспросит вас о подробностях вашего образа жизни - эта информация также помогает понять, почему мононуклеоз не прошел, как у большинства пациентов, и перетек в хроническую форму.

К сожалению, противовирусные препараты не помогают ни при остром, ни при хроническом мононуклеозе. Тем не менее, доктор может назначить прием таких препаратов, чтобы уменьшить вероятность заражения окружающих людей (впрочем, большинство из них, скорее всего, уже заражены, и у них есть иммунитет от мононуклеоза).

Основным способом лечения хронического мононуклеоза является укрепление иммунитета. Для этого существует широкий спектр мер - от правильного питания до контроля над стрессом. В первую очередь пациентам рекомендуется, если это возможно, взять больничный, и какое-то время отдохнуть. Не обязательно соблюдать постельный режим - достаточно просто высыпаться и выбирать посильные физические нагрузки. Несмотря на болезнь и усталость, не следует избегать общения - чувство социальной изоляции может привести к стрессу и подавленности. Старайтесь как можно чаще заниматься тем, что доставляет вам удовольствие и при этом не отнимает слишком много сил. Кроме этого, очень важно правильно, полноценно питаться. Позаботьтесь о том, чтобы в ваш ежедневный рацион входили все необходимые витамины и минералы, при необходимости принимайте витаминные добавки. Пейте много воды - если организму не хватает жидкости, он не может эффективно бороться с болезнью. Медитируйте, выполняйте дыхательные упражнения, занимайтесь аутотренингом, чтобы научиться лучше контролировать стресс. Если этого недостаточно, обратитесь к психологу.

Помимо этого, поскольку иммунная система больных хроническим мононуклеозом обязательно нужно принимать все меры, чтобы защитить себя от различных инфекций, в том числе и от заболеваний, передающихся половым путем.

Трудно сказать, сколько именно продлится процесс выздоровления, но большинство людей чувствуют себя намного лучше уже через 5-6 месяцев с момента появления признаков инфекционного мононуклеоза. Однако бывают случаи, когда некоторые симптомы болезни, чаще всего - повышенная утомляемость и вялость - сохраняются до одного года, и даже дольше.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit