Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Атипичный мононуклеоз – необычная симптоматика

Атипичный мононуклеоз – необычная симптоматика

11 Июня 2014

хронический мононуклеозАтипичный мононуклеоз – это формы инфекционного мононуклеоза, которые протекают с необычной для этого заболевания симптоматикой. К примеру, у пациента могут отсутствовать некоторые из обычных симптомов (боль в горле, увеличение селезенки или лимфатических узлов), либо определенные признаки могут быть более выраженными, чем обычно.

Атипичный мононуклеоз у детей и молодых взрослых встречается примерно с одинаковой частотой, а вот у людей зрелого и пожилого возраста это нарушение диагностируют редко.

alt

Симптомы

Описать симптомы атипичного мононуклеоза крайне сложно, поскольку они могут различаться от пациента к пациенту. В типичных случаях у пациентов наблюдаются следующие признаки:

  • Повышенная температура тела (как правило, не выше 38-38.5 градусов Цельсия);
  • Воспаление небных миндалин и боли в горле;
  • Лимфаденопатия - увеличенные лимфоузлы, как правило, на шее;
  • Тошнота;
  • Слабый аппетит;
  • Кожная сыпь, которая появляется в первые дни болезни и вскоре исчезает.

При атипичном мононуклеозе могут наблюдаться, например, такие довольно редкие признаки, как выраженная желтуха, сильные мышечные боли и боли в суставах, боль в груди, светобоязнь, обширная кожная сыпь, сохраняющаяся в течение длительного времени, сильный жар.

Симптомами атипичного мононуклеоза также могут нарушения, которые в обычных случаях бывают осложнениями инфекции, вызванной вирусом Эпштейна - Барр, например - сильное увеличение небных миндалин и, как следствие, обструкция дыхательных путей, миокардит, разрыв селезенки, анемия, гломерулонефрит, подавленность.

alt

Причины

На данный момент ученым неизвестно, почему именно у некоторых пациентов развивается атипичный мононуклеоз. Его возбудителем является вирус Эпштейна-Барр и заражение происходит обычными путями - при попадании в организм слюны инфицированного человека. Вирус Эпштейна-Барр менее заразен, чем, например, вирусы, вызывающие обычную простуду или грипп, при поцелуях с больным активным мононуклеозом или при использовании с ним общей посуды вероятность заражения довольно велика.

Инфекционный мононуклеоз при заражении вирусом чаще всего развивается у людей, которые имеют заболевания или принимают лекарства, ослабляющие иммунную защиту, которые плохо питаются, ведут нездоровый образ жизни и/или постоянно подвержены сильному стрессу. Однако в некоторых случаях атипичные формы мононуклеоза развиваются даже у людей, отличающихся хорошим здоровьем, поэтому невозможно сказать заранее, как вирус Эпштейна - Барр проявит себя в организме конкретного человека.

alt

Лечение

Атипичный мононуклеоз лечат, в целом, также, как и обычный инфекционный мононуклеоз, за исключением случаев, когда болезнь приводит, например, к миокардиту или разрыву селезенки - тогда требуется особое лечение, вплоть до хирургического вмешательства.

  • Гидратация организма - важнейшее условие лечения атипичного мононуклеоза. Недостаток влаги - один из факторов, способных замедлить выздоровление. Предпочтительно пить воду, чай (лучше всего - зеленый или травяной чай) или свежевыжатые овощные и фруктовые соки без сахара. Избегайте алкоголя - мононуклеоз нередко вызывает гепатит, поэтому не нужно еще больше увеличивать нагрузку на печень.
  • Полноценное питание. На время болезни забудьте про диеты и ограничьте потребление так называемых пустых калорий (фастфуд, пирожные, печенье, шоколадные батончики, и так далее). Ешьте овощи, фрукты, молочные продукты, зерновые, рыбу и мясо - в этих продуктах содержатся практически все питательные вещества, необходимые для нормального функционирования организма, и в том числе - иммунной системы.
  • Анальгетики и жаропонижающие. Если атипичный мононуклеоз вызывает сильные боли и/или жар, можно облегчить эти симптомы с помощью таких безрецептурных препаратов, как парацетамол, аспирин, ибупрофен. Перед тем как принимать их, следует ознакомиться с информацией о противопоказаниях, побочных эффектах и лекарственном взаимодействии.
  • Отдых и здоровый сон особенно необходимы в первые несколько недель болезни. В это время лучше не ходить на работу или в школу, но если это невозможно, постарайтесь хотя бы уменьшить рабочую нагрузку, распределить домашние дела между членами семьи, и обязательно находить достаточно времени на сон.

Если ваше состояние резко усугубилось, немедленно свяжитесь с врачом - это может говорить о развитии потенциально опасных осложнений.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit