Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Инфекционный мононуклеоз – поцелуйная болезнь

Инфекционный мононуклеоз – поцелуйная болезнь

15 Июня 2014

инфекционный мононуклеозИнфекционный мононуклеоз - это заболевание, возбудителем которого является вирус Эпштейна-Барр, или герпесвирус человека 4 типа. Он чаще всего встречается у подростков, но им могут болеть люди любого возраста. Из-за того, что мононуклеоз передается через слюну, его иногда также называют «поцелуйной болезнью».

alt

Причины инфекционного мононуклеоза

Причиной развития этого заболевания является вирус Эпштейна-Барр. По оценкам ученых, этим вирусом заражено более 98% населения планеты, причем подавляющее большинство людей становятся его носителями, еще не достигнув возраста 30 лет. У значительной части зараженных вирус не приводит к появлению каких-либо симптомов.

Наиболее часто это заболевание развивается у людей в возрасте от 15 до 17 лет. Инфекционный мононуклеоз у детей младше двух лет встречается относительно редко.

Вирус Эпштейна-Барр передается воздушно-капельным путем. Заражение может произойти, например, когда инфицированный человек кашляет или чихает, использует одну посуду со здоровыми людьми, или целует их. Заражение также может происходить через кровь и сперму.

 

Первые признаки инфекционного мононуклеоза появляются, в среднем, через четыре-восемь недель после заражения.

 

Считается, что вирус Эпштейна - Барр живет на различных объектах, куда попадает слюна зараженного человека (например, на зубных щетках или стаканах) до тех пор, пока они остаются влажными. Пока нет доказательств того, что дезинфекция помогает предотвратить распространение вируса, поэтому, чтобы не допустить этого, больной должен пользоваться отдельной посудой, хранить свою зубную щетку отдельно от других, и так далее.

В первые недели после заражения вирусом человек может распространять его в течение нескольких недель, еще до того, как у него появятся симптомы. Независимо от того, вызывает вирус Эпштейна - Барр мононуклеоз, или нет, он остается в организме человека в латентном состоянии. Если однажды вирус реактивируется, человек снова станет заразным для окружающих.

К группам риска по развитию инфекционного мононуклеоза относятся люди в возрасте от 15 до 25 лет, студенты (особенно те, кто проживают в общежитиях), медсестры, работники детских садов, люди с ослабленным иммунитетом.

alt

Симптомы инфекционного мононуклеоза

По данным исследований, симптомы инфекционного мононуклеоза у взрослых появляются лишь в 35-50% случаев заражения вирусом Эпштейна - Барр. У детей этот вирус приводит к появлению выраженных признаков болезни еще реже. Наиболее типичные симптомы мононуклеоза:

  • Сонливость;
  • Жар;
  • Общее недомогание;
  • Отсутствие аппетита;
  • Мышечные боли;
  • Кожная сыпь;
  • Боль в горле;
  • Увеличение лимфатических узлов;
  • Увеличение селезенки;
  • Увеличение печени;
  • Вялость;
  • Повышенная утомляемость.

Симптомы инфекционного мононуклеоза у детей обычно бывают менее выраженными, чем у взрослых. Во многих случаях заболевание вызывает лишь кратковременное недомогание, которое родители принимают за обычную простуду.

В редких случаях при инфекционном мононуклеозе могут возникать следующие симптомы:

  • Боль в груди;
  • Кашель;
  • Головные боли;
  • Крапивница;
  • Желтуха;
  • Носовые кровотечения;
  • Увеличенная частота сердечных сокращений;
  • Повышенная чувствительность к свету;
  • Одышка.

При появлении этих симптомов пациентам рекомендуется как можно скорее связаться со своим лечащим врачом.

Обычно больные мононуклеозом выздоравливают за 2-4 недели (хотя вирус, как уже говорилось, остается в организме), но некоторые пациенты еще в течение нескольких недель или даже месяцев могут ощущать необычную слабость и постоянную усталость.

alt

Диагностика инфекционного мононуклеоза

Для диагностики этого заболевания обычно проводится анализ крови, в ходе которого выявляются антитела (иммуноглобулины) к вирусу Эпштейна - Барр. Антитела типа IgM обнаруживаются только во время активной фазы инфекционного мононуклеоза. Антитела IgG анализ крови может выявить позже, когда пациент начнет выздоравливать.

Результаты анализов на инфекционный мононуклеоз могут быть просто положительными или отрицательными (наличие или отсутствие антигенов, соответственно). Они также могут быть представлены в титрах - это условная величина, которая показывает концентрацию антител к вирусам, бактериям или другим болезнетворным микроорганизмам (в случае с мононуклеозом - к вирусу Эпштейна - Барр) в материале, на котором проводился анализ. Его говорить еще точнее, то титр - показатель того, насколько нужно разбавить образец, чтобы в нем стало невозможно выявить антитела. К примеру, титр 1:8 говорит о том, что антитела можно обнаружить, когда одна часть крови разбавлена восемью частями соляного раствора, но они не выявляются, если приготовить раствор в соотношении одна часть крови к шестнадцати частям раствора. Чем больше второе число, тем выше концентрация антител в образце.

Картина крови при инфекционном мононуклеозе обычно бывает следующей:

  • Уровень белых кровяных телец немного повышен, и достигает пика на второй или третьей неделе болезни;
  • Приблизительно у 40% пациентов повышен уровень билирубина в крови (хотя желтуха развивается лишь у 5% больных мононуклеозом);
  • Титр более 1:320 - достоверный показатель активного инфекционного мононуклеоза. (Титр более 1:10, но менее 1:320 означает, что пациент заражен вирусом Эпштейна-Барр, но у него нет активного мононуклеоза, а титр менее 1:10 бывает у людей, которые не заражены этим вирусом).

Нужно отметить, что если человек был инфицирован всего несколько недель назад, анализ крови на антитела к вирусу Эпштейна-Барр могут дать ложноотрицательный результат. Если анализ не показал наличие антител, но у пациента имеются симптомы, характерные для мононуклеоза, через некоторое время анализ нужно провести повторно. У пациента с очень ослабленной иммунной системой анализ на мононуклеоз иногда также дает отрицательный результат.

Читать дальше Лечение

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit