Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Лечение | Инфекционный мононуклеоз – поцелуйная болезнь

Инфекционный мононуклеоз – поцелуйная болезнь - Лечение

15 Июня 2014

лечение инфекционного мононуклеоза

Лечение инфекционного мононуклеоза

В настоящее время не существует надежного средства для лечения этого заболевания; использование противовирусных препаратов не позволяет ускорить процесс выздоровления. Антибиотики при инфекционном мононуклеозе не используются, как и при других вирусных инфекциях, но они могут назначаться при некоторых осложнениях этого заболевания. Обычно симптомы болезни исчезают один или два месяца спустя после их появления; для их облегчения может быть назначено симптоматическое лечение.

 

Инфекционный мононуклеоз - лечение у детей. Хотя мононуклеоз у детей обычно протекает в легких формах, им, тем не менее, рекомендуется в первые несколько недель воздерживаться от активных игр, занятий спортом, и также посещения школы и детских садов. Последнее связано с необходимостью предотвратить заражение других детей. Убедить ребенка меньше двигаться, когда он чувствует себя довольно хорошо, может быть непросто, однако постарайтесь объяснить ему, что так он сможет избежать осложнений, и быстрее выздоровеет. Интенсивные нагрузки и, в особенности, травмы в первые недели болезни нередко приводят к серьезным осложнениям, в том числе - к разрыву селезенки, из-за которого ребенку придется провести в больнице еще долго время.

Препараты для понижения температуры тела, облегчения боли в горле и других симптомов мононуклеоза, детям можно давать по необходимости. Прежде чем давать какие-либо препараты (в том числе и безрецептурные) детям младшего возраста, обязательно проконсультируйтесь с педиатром.

Лечение инфекционного мононуклеоза у взрослых. При подозрении на мононуклеоз у взрослых, как и у детей, нужно обязательно обращаться к врачу. Это заболевание не всегда вызывает очень выраженные симптомы, и некоторые пациенты могут перенести его на ногах, однако наблюдение врача иногда позволяет избежать тяжелых осложнений. К тому же, инфекционный мононуклеоз у взрослых также требует ограничения физической активности, как минимум, на один месяц.

Пациентам необходимо отказаться от интенсивных тренировок и тяжелого физического труда, особенно если они связаны с повышенным риском падений и травм. Поговорите с врачом - он, на основании степени тяжести заболевания и вашего общего самочувствия, сможет решить, когда для вас будет безопасным возвращение к обычным тренировкам и работе. В то же время, соблюдение постельного режима для больных мононуклеозом взрослых не обязательно и даже нежелательно. Они могут гулять, выполнять несложную домашнюю работу, но не допуская сильной усталости. Очень важно, чтобы пациенты достаточно отдыхали, высыпались, а также пили много жидкостей. По мере необходимости можно принимать безрецептурные анальгетики и жаропонижающие, а для облегчения боли в горле проводить полоскание теплой соленой водой.

В некоторых случаях для облегчения симптомов мононуклеоза также применяются кортикостероиды. Вообще, отношение к использованию этих препаратов при мононуклеозе во врачебной среде очень неоднозначное - не в последнюю очередь из-за высокой вероятности развития побочных эффектов в результате приема кортикостероидов. Большинство специалистов считают, что их использование оправдано лишь в тех случаях, когда есть риск, что мононуклеоз может привести к обструкции дыхательных путей, хотя на практике их иногда используют и в более легких случаях.

alt

Осложнения после инфекционного мононуклеоза

Обычно инфекционный мононуклеоз протекает в легких или умеренно-тяжелых формах и проходит без последствий, тем менее, иногда он может вызывать осложнения. Последствия инфекционного мононуклеоза у детей чаще всего относительно легкие. К примеру, у них может развиться вторичный синусит или тонзиллит - заболевания, которые могут вызывать серьезный дискомфорт, но, к счастью, быстро проходят.

Более тяжелые последствия инфекционного мононуклеоза редко встречаются и у детей, и у взрослых. К ним относятся:

  • Разрыв селезенки. В большинстве случаев это происходит между 4 и 21 днями с момента появления симптомов мононуклеоза. Поэтому врачи рекомендуют заболевшим, как минимум, в течение одного месяца воздерживаться от серьезных физических нагрузок. Основным признаком разрыва селезенки является внезапная, острая боль в левой части живота. При появлении этого симптома нужно немедленно обратиться к врачу;
  • Воспаление печени, или гепатит - осложнение инфекционного мононуклеоза, которое, к счастью, редко приводит к серьезным последствиям для здоровья. Основным его признаком является желтуха - состояние, при котором кожа и белки глаз приобретают желтоватый оттенок;
  • Анемия - снижение уровня гемоглобина и/или эритроцитов в крови. Это осложнение мононуклеоза встречается крайне редко;
  • Тромбоцитопения - понижение уровня тромбоцитов в крови;
  • Воспаление сердечной мышцы, или миокардит - еще одно очень редкое осложнение мононуклеоза;
  • Синдром Гийена-Барре;
  • Обструкция дыхательных путей в результате увеличение небных миндалин.

alt

Прогноз при инфекционном мононуклеозе

Симптомы мононуклеоза крайне редко сохраняется на протяжение более, чем четырех месяцев. Большинство заболевших инфекционным мононуклеозом выздоравливают за две-четыре недели, а 50% пациентов уже через пару недель с момента появления симптомов могут вернуться к своим привычным делам (за исключением интенсивных физических нагрузок, о чем говорилось выше).

В редких случаях, когда болезнь длится более шести месяцев, говорят о хроническом мононуклеозе.

Вирус Эпштейна - Барр будет оставаться в неактивном состоянии в клетках крови на протяжение всей жизни пациента. Иногда он может реактивироваться, не вызывая при этом каких-либо симптомов. В такие периоды человек может распространять вирус через слюну, сам об этом не подозревая. Впрочем, вероятность реактивации, как и того, у что у человека, заразившегося вирусом, разовьется активная инфекция, довольно мала.

В крайне редких случаях у пациентов, которые являются носителями вируса Эпштейна - Барр, может развиться одна из двух редких разновидностей рака - лимфома Бёркитта, или нозофарингеальная карцинома - рак носоглотки. На сегодняшний день ученым известно, что вирус Эпштейна - Барр играет роль в развитии этих видов рака, но, по всей вероятности, он не является единственной причиной этих заболеваний.


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit