Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Мононуклеоз у взрослых – редкое явление

Мононуклеоз у взрослых – редкое явление

16 Июня 2014

мононуклеоз у взрослыхВзрослые люди довольно редко болеют мононуклеозом. Считается, что не менее 50% людей переносят это заболевание в период пубертата или еще в детские года. К моменту достижения возраста 35 лет, как минимум, у 90% людей уже есть антитела к вирусу Эпштейна-Барр. Тем не менее, вероятность заболевания мононуклеозом во взрослые годы существует, и мононуклеоз у взрослых нередко вызывает более выраженные симптомы, чем у детей и подростков. К тому же, вирус может вызвать повторную инфекцию у ВИЧ-инфицированных пациентов.

Инфекционный мононуклеоз был впервые описан в 1889 году; тогда его назвали железистой лихорадкой. Свое современное и более известное сегодня название он получил в 1920 году. Оно отсылает к характерному признаку мононуклеоза, который можно выявить при помощи анализа крови - повышенному уровню моноцитов, одноядерной (мононуклеарной) разновидности лейкоцитов.

 

Возбудителем мононуклеоза является член семейства герпесвирусов - вирус Эпштейна - Барр.

 

alt

Причины мононуклеоза у взрослых

Вирус Эпштейна - Барр, вызывающий мононуклеоз, встречается по всему миру, его распространенность, по-видимому, не имеет никакой связи с уровнем социо-экономического развития страны, климатом, и другими факторами. На протяжении жизни этим вирусом заражается подавляющее большинство людей (вероятно, до 99%, хотя точно установить число инфицированных не представляется возможным).

Когда вирус проникает в организм, вырабатываются антитела, которые необходимы для защиты от различных болезнетворных микроорганизмов. Эти антитела можно выявить в крови любого человека, который инфицирован вирусом Эпштейна-Барр - независимо от того, как давно это произошло.

Вероятность заражения одинаково велика для всех людей, независимо от пола и общего состояния здоровья. По приблизительным оценкам, инфекционный мононуклеоз развивается не более, чем у половины зараженных взрослых людей (для сравнения, лишь у 10% вирус Эпштейна - Барр после инфицирования приводит к появлению выраженных симптомов).

alt

Как происходит заражение

Вирус-возбудитель мононуклеоза передается от человека к человеку, как правило, через слюну. От момента проникновения вируса в организм до появления симптомов мононуклеоза (если они вообще появятся) может пойти четыре-шесть, а иногда и восемь недель.

Заражение может произойти, если человек целуется с больным мононуклеозом, если или пьет с ним из одной посуды, если держат свои зубные щетки в одном стакане, и так далее.

 

Заразиться можно только человека, у которого развился активный инфекционный мононуклеоз; люди, которые просто являются носителями вируса Эпштейна - Барр, не заразны.

 

Пациенты могут распространять вирус на протяжение всей болезни, а также приблизительно на протяжение двух-трех недель после того, как симптомы мононуклеоза исчезают.

У некоторых людей, которые ранее перенесли мононуклеоз, или были заражены вирусом Эпштейна - Барр, но болезнь протекала у них бессимптомно, вирус время от времени может реактивироваться. Такие пациенты могут инфицировать других людей, при этом сами не ощущают какого-либо недомогания. В настоящее время многие исследователи считают, что такие люди и являются основным источником распространения вируса Эпштейна-Барр. Поскольку в большинстве случаев он не представляет серьезной угрозы для здоровья человека, нет необходимости изолировать людей в периоды, когда они являются заразными, хотя больным мононуклеозом все же стоит принимать меры, чтобы предотвратить заражения здоровых окружающих людей.

alt

Симптомы мононуклеоза у взрослых

Чаще всего первыми симптомами мононуклеоза у взрослых являются:

  • Упадок сил, общее недомогание;
  • Повышенная утомляемость;
  • Отсутствие аппетита;
  • Озноб.

Эти симптомы сохраняются на протяжение одного-трех дней, а затем появляются такие признаки инфекционного мононуклеоза, как сильная боль в горле, повышенная температура тела (жар у взрослых может сохраняться в течение нескольких дней подряд), увеличение шейных лимфатических узлов - как правило, двустороннее. В ходе осмотра врач может обнаружить покраснение горла и небных миндалин. По меньшей мере, в одной трети всех случаев на небных миндалинах образуется белый налет. Примерно у половины пациентов обнаруживается увеличение селезенки, а также нарушения функции печени. В 5% случаев на коже у больных мононуклеозом взрослых появляется красная сыпь, похожая на ту, которая характерна для кори. У детей этот симптом наблюдается редко. Кроме этого, иногда в первые дни болезни у пациентов появляется отечность обоих верхних век - как правило, она очень быстро проходит.

alt

Диагностика

Опытный врач может заподозрить, что у пациента мононуклеоз, на основании описанных выше симптомов. Поскольку это заболевание у взрослых встречается редко, его признаки иногда принимают за проявления других болезней, и болезнь диагностируют не сразу. К счастью, при мононуклеоза несвоевременная диагностика обычно не грозит какими-либо тяжелыми последствиями для здоровья.

Уже на ранних стадиях развития болезни анализ крови может показать повышение уровня моноцитов. Чтобы подтвердить диагноз, проводят анализы на антитела к вирусу Эпштейна - Барр - их можно обнаружить через две-три недели после заражения. Кроме этого, анализы крови помогают выявить воспалительные процессы и аномалии в работе печени, которые иногда становятся следствием мононуклеоза. При помощи лабораторных анализом также можно исключить некоторые заболевания, симптомы которых сходны с симптомами мононуклеоза, например, цитомегаловирусную инфекцию, стрептококковые инфекции и токсоплазмоз.

Читать дальше Как лечить

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit