Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Как лечить | Мононуклеоз у взрослых – редкое явление

Мононуклеоз у взрослых – редкое явление - Как лечить

16 Июня 2014

как лечить мононуклеоз у взрослых

Как лечить мононуклеоз у взрослых

Обычно больным мононуклеозом взрослым не требуется специальное лечение, поскольку эта болезнь проходит сама по себе, как и многие другие вирусные инфекции.

 

Противовирусные препараты, как показывает практика, не оказывают значительного воздействие на течение болезни, а иногда могут даже замедлить процесс выздоровления.

 

Иногда инфекционный мононуклеоз протекает одновременно со стрептококковым фарингитом. В таких случаях вторую инфекцию рекомендуют лечить при помощи антибиотиков - пенициллина или эритромицина. Ампициллин и амоксициллин при мононуклеозе не назначают, поскольку с вероятностью до 90% эти препараты вызовут у больных кожную сыпь. Ранее такую реакцию нередко ошибочно принимали за аллергию на антибиотики пенициллиновой группы.

В большинстве случаев лечение мононуклеоза у взрослых только симптоматическое. От жара и головных болей хорошо помогают парацетамол и нестероидные противовоспалительные препараты. Пациентам также следует высыпаться, достаточно отдыхать, и избегать серьезных физических нагрузок.

Боль в горле обычно бывает особенно сильной в первые пять-семь дней болезни, а на протяжение следующих семи-десяти дней она постепенно ослабевает. Увеличение и болезненность лимфоузлов может медленно проходить на протяжении трех недель.

Такие симптомы инфекционного мононуклеоза, как повышенная утомляемость и вялость, у взрослых могут сохраняться в течение нескольких месяцев после окончания острой фазы болезни.

Как минимум, на протяжение трех-четырех недель с момента появления симптомов пациентам рекомендуется избегать занятий контактными видами спорта, чтобы избежать повреждения увеличенной селезенки. Разрыв селезенки, который хоть и редко, но все же происходит, является угрожающим жизни состоянием.

 

При сильном увеличении небных миндалин и/или отечности тканей горла врач может назначить препараты из группы кортикостероидов, чтобы избежать блокирования дыхательных путей.

 

Вирус Эпштейна-Барр может содержаться в слюне пациентов на протяжение нескольких месяцев после выздоровления, иногда - до 18 месяцев.

alt

Последствия мононуклеоза у взрослых

Довольно распространенным, но не опасным последствием мононуклеоза у взрослых является легкая форма гепатита, или воспаления печени. Она редко требует специального лечения, и обычно проходит сама по себе.

Такое осложнение, как разрыв селезенки, к счастью, встречается редко, и представляет серьезную опасность для здоровья человека. Инфекции небных миндалин, которые иногда сопровождают мононуклеоз, а в отдельных случаях приводят к образованию перитонзиллярного абсцесса. Еще одно редкое осложнение - сильный отек горла, приводящий к проблемам с дыханием.

Кроме этого, существует небольшая вероятность развития таких осложнений инфекционного мононуклеоза, как гемолитическая анемия, перикардит, миокардит и даже энцефалит - воспаление головного мозга. У здоровых людей такие последствия мононуклеоза - большая редкость. Наиболее агрессивной эта болезнь бывает у пациентов, иммунная система которых ослаблена, например, из-за СПИДа или приема иммунодепрессантов. У них также повышена вероятность развития некоторых видов рака, которые связывают с вирусом Эпштейна-Барр.

alt

Профилактика мононуклеоза у взрослых

Лучшим способом защиты от вируса Эпштейна - Барр является избегание контактов со слюной больного мононуклеозом. Однако, поскольку вирус может реактивироваться, не вызывая симптомов, защититься от болезни крайне сложно. К тому же, взрослые нередко бывают уже инфицированы вирусом, хотя сами не знают об этом. Те не менее, если вы живете в одной квартире с человеком, заболевшим мононуклеозом, не нужно пользоваться с ним одной посудой, держать зубные щетки в одном месте, а также целоваться с ним, пока он не выздоровеет.

Еще более эффективной стратегией защиты является принятие мер для укрепления иммунной системы - это позволит уменьшить вероятность того, что, если вирус попадет в ваш организм, он сможет вызвать активную инфекцию.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit