Прививка от гриппа – есть ли смысл ее делать?

21 Июня 2014

прививка от гриппаПрививка от гриппа сегодня входит в Национальный календарь прививок. Это значит, что ее бесплатно в плановом порядке ежегодно делают определенным контингентам населения. Остальные люди могут делать прививки от гриппа по желанию, приобретая вакцину самостоятельно за плату.

alt

Для чего делается прививка от гриппа

Грипп – это острая респираторная вирусная инфекция, которая протекает тяжело с высокой температурой и осложнениями. Существует два основных типа вирусов гриппа – А и В, но проблема в том, что эти типы вирусов ежегодно слегка изменяются и поэтому человек, переболевший гриппом в текущем году и имеющий неплохой иммунитет, может тяжело заболеть и в следующем году. Некоторые штаммы вирусов гриппа вызывают тяжелые заболевания, сопровождающиеся значительной смертностью. Особенно тяжело протекает грипп у детей, пожилых людей и лиц, страдающих хроническими заболеваниями.

Для того чтобы не допустить заболевания гриппом или хотя бы снизить тяжесть и продолжительность заболевания, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ежегодно занимается выявлением штаммов вирусов гриппа, которые предположительно будут вызывать заболевание в следующем осенне-зимнем сезоне. На основании проведенных исследований производителям даются рекомендации по созданию вакцины против гриппа.

Каждый год создается новая вакцина против гриппа. Прививка от гриппа будет защищать людей во всех странах именно в этом году, а на следующий год будет создана новая вакцина и опять потребуется прививка от гриппа. Вакцины от сезонного гриппа содержат два различных штамма вируса гриппа А и один штамм вируса гриппа В. Иммунитет против гриппа после прививки развивается в течение двух недель после введения и сохраняется приблизительно в течение года.

alt

Виды вакцин от гриппа

Все вакцины от гриппы делятся на живые ослабленные и инактивированные (убитые). Живые вакцины вводятся путем распыления в нос, а инактивирванные - путем инъекций. В последние годы применяются в основном инактивированные вакцины. Они также бывают разные:

  • цельновирионные – они содержат убитые, тщательно очищенные, но не разрушенные вирусы гриппа;
  • сплит-вакцины или расщепленные (например, Ваксигрип фирмы Санофи Пастер, Франция) – они содержат разрушенные вирусы гриппа — белки вируса, его поверхностные и внутренние антигены; сплит-вакцины отличаются высокой степенью очистки и малой реактогенностью; эти вакцины считаются самыми эффективными;
  • субъединичные вакцины (например, Инфлювак, Эбботт, Нидерланды и Гриппол плюс фирмы Петровакс Трейд, Россия) – содержат только поверхностные антигены, которые наиболее важны для выработки иммунитета; такие вакцины наиболее безопасны.

alt

Прививка от гриппа – кому ее нужно делать обязательно?

Прививки от гриппа делают бесплатно определенным контингентам населения, которые наиболее подвержены риску заболеть гриппом или получить в результате заболевания осложнение. Это:

  • дети с шестимесячного возраста; до этого возраста прививки от гриппа не делаются, для того, чтобы не заразить ребенка, прививки должны делать его близкие;
  • дети, посещающие детские коллективы: ясли, сады, школы;
  • студенты высших и средних специальных учебных заведений;
  • работники медицинских учреждений;
  • работники образовательных учреждений;
  • пожилые люди старше 60 лет;
  • люди, страдающие хроническими заболеваниями.

Прививка от гриппа всем остальным слоям населения делается по их желанию и за плату.

Прививка от гриппа проводится в виде внутримышечной инъекции. Взрослым инъекция делается в дельтовидную мышцу плеча, а детям до трех лет – в передненаружную поверхность бедра.

alt

Прививка от гриппа – противопоказания

Вакцину от гриппа нельзя вводить:

  • при любом остром заболевании или при обострении хронического заболевания, сопровождающемся повышением температуры; после снижения температуры при нетяжелых заболеваниях можно делать прививку; если заболевание было тяжелым, то прививка делается через 2-4 недели после выздоровления;
  • детям в возрасте до 6 месяцев;
  • при выраженной аллергии на некоторые вещества, следы которых можно обнаружить в вакцине, это белок куриных яиц, формальдегид, неомицин;
  • если при предыдущем введении вакцины от гриппа на нее была выраженная реакция;
  • если в течение 1,5 месяцев после предыдущего введения вакцины у больного проявился синдром Гийена–Барре – острое аутоиммунное (в результате аллергии на собственные ткани) воспалительное поражение периферической нервной системы (полирадикулоневропатия).

alt

Прививка от гриппа – побочные эффекты

Современные инактивированные вакцины от гриппа редко дают побочные эффекты. Тем не менее, они могут быть в виде местных и общих реакций. На месте введения вакцины возможно появление покраснения, припухлости, болезненности, уплотнения.

Общие реакции могут проявляться в виде повышения температуры тела, недомогания, озноба, ощущения усталости, головной боли, болей в мышцах и суставах, аллергических реакций.

Прививка от гриппа может уберечь от тяжелого заболевания.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit