Краснуха обычно протекает в мягких формах, но она может нанести серьезный ущерб здоровью беременной женщины и плода. Потому так важна прививка от краснухи.
В типичных случаях это заболевание приводит к появлению обширной красноватой сыпи (отсюда и название болезни), болю в горле и увеличению миндалин. Возможно также воспаление конъюнктивы и повышение температуры тела. Однако если краснухой заболевает беременная женщина, это с довольно большой вероятностью приведет к выкидышуВыкидыш - можно ли от него застраховаться?, либо к повреждениям сердца, головного мозга, нарушениям слуха и зрения у плода. В таких случаях существует высокий риск появления на свет ребенка с врожденным синдромом краснухи - это очень серьезное нарушение, для которого характерны порок сердца, глухота, и другие проблемы, которые могут оказывать крайне негативное влияние на качество жизни человека.
С 1970-х годов, когда начала широко использоваться вакцина против краснухи, число детей, рождающихся с этим синдромом, резко сократилось. В развитых странах благодаря программе вакцинации краснуха стала очень редким заболеванием.
Вакцинация против краснухи
В настоящее время для профилактики краснухи используется вакцина MMR, которая защищает человека еще от двух заболеваний - кори и свинки. Первая прививка от краснухи детям обычно дается в возрасте от 12 до 13 месяцев. Зачастую в то же время делают прививку от пневмококковых инфекций.
Вторую дозу вакцины от краснухи рекомендуется вводить детям в возрасте от 4 до 6 лет. При определенных обстоятельствах прививку можно сделать и детям младшего возраста, но не раньше, чем через 28 дней после первой инъекции. Детей, которым предстоит путешествие заграницу, могут вакцинировать и в возрасте младше одного года.
Прививка от краснухи взрослым, которых не вакцинировали в детстве, может быть рекомендована, если:
- Пациент учится в колледже или университете;
- Пациент работает в больнице или другом медицинском учреждении;
- Пациент много путешествует, в том числе - на круизных судах;
- Пациентка - женщина детородного возраста.
В следующих случаях прививка от краснухи взрослым не рекомендуется:
- Пациент - мужчина, родившийся до 1957 года;
- Пациенту много лет назад вводили одну дозу вакцины MMR, и у него не повышен риск заболевания краснухой, корьюКорь у детей - возможны серьезные осложнения
или свинкой.
Противопоказания прививки от краснухи
Вакцинация от краснухи противопоказана:
- Всем, у кого когда-либо была сильная аллергическая реакция на антибиотик неомицин или другие компоненты вакцины. Заранее сообщите врачу, если у вас была сильная аллергия на любые вещества, в том числе - продукты питания, яд насекомых, и так далее;
- Всем, у кого первая доза вакцины вызвала сильную аллергическую реакцию;
- Беременным женщинам.
Иногда людям, которые болеют простудой, гриппом и некоторыми другими заболеваниям, рекомендуют отложить вакцинацию до выздоровления.
Перед тем, как делать прививку, пациенту следует сообщить врачу:
- Если у него выявлены ВИЧ/СПИД или другие нарушения, вызывающие ослабление иммунной защиты;
- Он принимает препараты, ослабляющие иммунитет, например, стероиды;
- Он болел каким-либо видом рака;
- Он проходит курс радиотерапииРадиотерапия в лечении рака: облучение в помощь
или химиотерапииХимиотерапия - всегда ли выпадают волосы?
;
- У него когда-либо был понижен уровень тромбоцитов;
- Если ему в течение предыдущих четырех недель делали какие-либо другие прививки;
- Ему недавно делали переливание крови.
Куда делают прививку от краснухи?
Прививку от краснухи делают подкожно или внутримышечно. Детям и взрослым инъекцию чаще всего делают в плечо, а самым маленьким детям иногда могут вводить вакцину в бедро.
Сколько действует прививка от краснухи
В настоящее время принято считать, что эффект прививки от краснухи сохраняется, в среднем, на протяжении 10-20 лет. По истечении такого срока с момента вакцинации рекомендуют прививаться повторно, но на практике это делают далеко не всегда. Впрочем, у некоторых людей иммунитет к краснухе и другим болезням, от которых защищает вакцина MMR, сохраняется на протяжении всей жизни. При помощи анализа крови можно установить, сохранился ли иммунитет к болезни у конкретного человека, или нет.