Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Прививка от бешенства – единственное спасение от смертельной инфекции

Прививка от бешенства – единственное спасение от смертельной инфекции

05 Августа 2014

прививка от бешенстваПрививка от бешенства может предупредит смертельно опасное заболевание. Первая вакцина против бешенства (антирабическая вакцина) была создана в 1885 году Луи Пастером, который провел курс прививок девятилетнему мальчику, искусанному бешеной собакой, и он остался жив.

alt

Прививка от бешенства человеку

Бешенство – это тяжелое острое инфекционное заболевание, которым болеют в основном животные. Вызывается бешенство вирусами из семейства рабдовирусов. После укуса инфицированного животного через 12-90 дней развивается заболевание. Иногда инкубационный период может продолжаться до года и больше.

 

Заболевание начинается постепенно, при этом поражается центральная и периферическая нервная система, в результате чего больной погибает.

 

От гибели укушенного больным животным человека может спасти только прививка против бешенства.

alt

Антирабическая вакцина и антирабический иммуноглобулин

Прививка от бешенства проводится антирабической вакциной. Концентрированная культуральная антирабическая вакцина (КОКАВ) представляет собой вакцинный вирус бешенства, выращенный на специальных культурах, концентрированный и очищенный при помощи современных методик и инактивированный (убитый) ультрафиолетовыми лучами. КОКАВ - это гигроскопичная пористая сухая масса белого цвета. Для ее растворения к препарату прилагаются ампулы с водой для инъекций по 1 мл.

Антирабический иммуноглобулин выпускается двух видов: из сыворотки крови человека и из сыворотки крови лошади. Препарат содержит специфические антитела, способные нейтрализовать вирус бешенства.

alt

Курс прививок от бешенства

Существуют профилактический и лечебно-профилактический курсы прививок от бешенства. Профилактический курс прививок проводится лицам, выполняющим работы по отлову и содержанию безнадзорных животных, ветеринарам, охотникам, лесникам, работникам боен, таксидермистам, лицам, работающим с вирусом бешенства. Первичная вакцинация – это три инъекции по 1 мл, которые проводятся в 1, 7 и 30 день. Первая ревакцинация проводится через 1 год (1 мл), последующие – с интервалом в три года (также по 1 мл).

Профилактический курс прививок от бешенства делается и животным. Карантин после прививки от бешенства животным равен 30 дням – именно за это время в организме вырабатываются антитела к вирусу бешенства.

Курс лечебно-профилактических прививок от бешенства зависит от степени повреждения кожных покровов во время укуса животного:

  • если нет повреждений, ослюнения кожных покровов и не было прямого контакта с животным – вакцина не назначается;
  • если на кожу попала слюна животного, в то время, как на коже есть ссадины, одиночные поверхностные укусы или царапины туловища, верхних и нижних конечностей (кроме головы, лица, шеи, кисти, пальцев рук и ног, половых органов), а также если даже кожа не повреждена, КОКАВ вводится внутримышечно в дельтовидную мышцу плеча взрослым и переднебоковую поверхности бедра детям по схеме: 0 день (день травмы) – 3 день – 7 день – 14 день – 30 день –– 90 день; если же в течение 10 суток наблюдения за животным оно остается здоровым, то лечение прекращают (после 3-ей инъекции); когда наблюдение за животным невозможно (погибло, убежало и так далее), лечение проводится по полной схеме;
  • если есть любые ослюнения слизистых оболочек, любые укусы головы, лица, шеи, кисти, пальцев рук и ног, половых органов, множественные укусы и глубокие одиночные укусы любой локализации, то лечение начинается с обработки ран и введения в места укуса антирабического иммуноглобулина - АИГ; АИГ может также вводится в ягодицу взрослым и в передненаружную поверхность бедра детям; после этого вводится КОКАВ по схеме 0 день – 3 день – 7 день – 14 день – 30 день – 90 день; если есть возможность наблюдения за животным, и оно в течение 10 суток остается здоровым, лечение прекращают (после 3-ей инъекции).

Прививка от бешенства и алкоголь не совместимы: употреблять спиртные напитки нельзя во время курса вакцинации и в течение полугода после его окончания.

alt

Вредна ли прививка от бешенства

Как и любая вакцина, вакцина от бешенства может давать побочные эффекты. Но противопоказания для ее применению имеют значение только при проведении профилактического курса прививок, лечебно-профилактический курс введения антирабической вакцины противопоказаний не имеет: препарат вводится по жизненным показаниям (смертность от бешенства является стопроцентной). Предупредить гибель в данном случае может только прививка от бешенства, и беременность (в том числе) не является противопоказанием.

Профилактический курс прививок от бешенства противопоказан при острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях, хронических заболеваниях в стадии обострения (прививки проводят не ранее одного месяца после выздоровления или ремиссии), аллергических реакциях на предшествующее введение данного препарата или на антибиотики, а также при беременности.

alt

Побочные эффекты прививки от бешенства

Введение КОКАВ может сопровождаться местной или общей реакцией. Местная реакция характеризуется незначительной припухлостью, краснотой, зудом, увеличением близлежащих лимфоузлов. Общая реакция может проявиться в виде недомогания, головной боли, слабости. Также может повышаться температура после прививки от бешенства.

Введение АИГ из сыворотки лошади может сопровождаться тяжелыми аллергическими реакциями.

Прививка от бешенства – это единственная защита от этого заболевания.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit