Лимфоузлы подмышками – очищают и защищают близлежащие ткани

30 Ноября 2014

лимфоузлы подмышкамиЛимфоузлы подмышками входят в состав единой лимфатической системы, которая вместе с венозной системой осуществляет дренаж прилежащих к ней органов. При помощи лимфатической системы органы и ткани избавляются от лишней жидкости, продуктов клеточного обмена, распада клеток, бактерий и измененных клеток опухолей.

alt

Расположение и функции

Подмышками находятся от 12 до 45 лимфоузлов, в том числе:

  • от 1 до 10 верхушечных лимфоузлов лимфоузлы - они расположены в верхней части подмышечной впадины и имеют связь с остальными подмышечными лимфоузлами, молочной железой, подкожными лимфатическими сосудами верхней конечности;
  • от 2 до 12 центральных лимфоузлов - они расположены в центре подмышечной впадины и связаны с поверхностными лимфатическими сосудами верхних конечностей, грудной клетки и молочной железы;
  • от 1 до 8 латеральных лимфоузлов – расположены у наружной стенки подмышечной впадины, связаны с поверхностными и глубокими лимфатическими сосудами верхней конечности;
  • от 1 до 9 грудных лимфоузлов - расположены у внутренней стенки подмышечной впадины, связаны с боковой стенкой грудной полости и молочной железой;
  • от 1 до 11 подлопаточных лимфоузлов – расположены у задней стенки подмышечной впадины, связаны с кожей и мышцами в области плеча, а также с боковой поверхностью грудной клетки.

Функция подмышечных лимфоузлов заключается в очищении прилежащих к ней органов и тканей (грудной клетки, молочных желез и верхних конечностей) и защите их от инфекции и быстро размножающихся атипичных клеток злокачественных опухолей. При заболевании этих органов и тканей лимфатические узлы работают в усиленном режиме, они увеличиваются, иногда воспаляются, могут быть, как болезненными, так и безболезненными.

alt

Причины увеличения лимфоузлов подмышками

Увеличение подмышечных лимфоузлов часто является маркером различных заболеваний молочной железы, в том числе протекающих незаметно. Основными причинами увеличения подмышечных лимфоузлов являются:

воспалительные процессы в молочной железе (маститы), в области грудной клетки и верхней конечности; причиной воспаления лимфоузлов является попадание возбудителей инфекции с током лимфы или крови из очага воспаления; сначала лимфоузел пытается справиться с инфекцией (и часто справляется, воспалительный процесс затухает) путем разрастания лимфоидной ткани (реактивное воспаление); но иногда подавить инфекцию не удается, и воспалительный процесс начинается уже в самом лимфоузле;

злокачественные опухоли молочной железы – ткань лимфоузла разрастается для уничтожения атипичных раковых клеток; в большинстве случаев лимфоузлам удается справиться с ситуацией, если же нет, раковые клетки разрастаются не только в молочной железе, но и в лимфоузлах подмышками.

alt

Как выглядят лимфоузлы подмышками при воспалительных заболеваниях в близлежащих тканях

В начальной стадии воспалительного процесса (например, мастита) лимфоузлы могут лишь слегка увеличиться в размере. Это признак реактивного воспаления, которое говорит о том, что лимфоузел активно борется с инфекцией.

Когда воспалительный процесс переходит в стадию нагноения, подмышечные лимфоузлы увеличиваются уже значительно, если же появляется покраснение и отек кожи над лимфоузлом, его болезненность при прощупывании – это говорит о лимфадените, то есть о том, что воспалены лимфоузлы подмышками.

alt

Как выглядят лимфоузлы подмышками при злокачественной опухоли близлежащих тканей

С этой ситуации подмышечные лимфоузлы также увеличиваются. Но они обычно плотные, эластичные и безболезненные. Болезненными лимфоузлы подмышкой становятся при нарастании отека и раздражении нервных окончаний, расположенных в лимфоузлах.

Реакция лимфоузлов очень важна для своевременного выявления рака молочной железы, так как это заболевание часто развивается незаметно и только увеличенные безболезненные лимфоузлы могут навести на мысль о наличии у женщины злокачественной опухоли.

alt

УЗИ лимфоузлов в подмышке

Ультразвуковое исследование (УЗИ) подмышечных лимфоузлов проводится, как правило, в комплексе с другими диагностическими методами и с исследованием молочной железы. При помощи этого метода можно выявить локализацию, величину, форму, контуры, структуру подмышечных лимфоузлов, степень их спаянности с окружающими тканями. На основании УЗИ можно сделать вывод о наличии или отсутствии у женщины рака молочной железы.

УЗИ является сегодня наиболее простым, доступным и информативным методом исследования молочной железы и подмышечных лимфоузлов.

Если увеличены лимфоузлы подмышками, следует немедленно обратиться к врачу.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Меня всегда пугало, когда лимфоузлы увеличиваются. Я в детстве часто мучилась. Было такое, что за год два раза мне резали шишки - то в паху, то подмышками. Врачи говорили, что, возможно, даже переливание крови нужно делать. А сейчас у моего ребенка такое, постоянно по врачам бегаем. Может перерастет, и все наладится? У меня лет в двадцать все прошло, надеюсь, что и у него так.
Может хватит уже раздувать из мухи слона. У меня соседка себя до больницы довела, как нащупала у себя шишку. Теперь вот нервы лечит. На деле оказалось ничего страшного, просто из-за простуды они увеличились, только почему-то не там, где обычно. Да ещё и доброжелателей наслушалась, которые поставили ей самостоятельный диагноз, сказав, что у неё скорей всего рак.
А моя мама не беспокоилась. Жила как обычно,а когда стало совсем плохо, врачи сказали, что уже ничем не могут помочь. Такую ужасную болезнь мама пережила на ногах, только когда перестала ходить над ней сжалились врачи и выписали трамадол. Она ела и слёзы текли по щекам от адской боли.
Недооценивать такой симптом не стоит. Это может быть явным знаком большой проблемы в организме. Конечно это скорее всего не смертельно, но полечится все-таки придется. Это ведь как зеркало всего кровотока, ну и соответственно всех проблем с органами. Для женщин такое место как подмышки это довольно серьезно, нужно обратится к терапевту а уж потом он решит куда вас направит.
Я вот не захожу в интернет месяцами, а потом как попаду на какую-нибудь страничку с болезнями, так сразу начинаю расстраиваться. Для меня лимфоузлы - это больная тема. Мой сын уже два года с ними мучается. Они постоянно увеличиваются то на затылке, то в паху, то под рукой. Уже обращались в разные клиники, все врачи говорят, что он перерастет, и мне не нужно ни о чем беспокоиться. Я сначала успокоюсь, а потом опять начинаю переживать.
Да ничего страшного не бывает от этого! Сколько раз бывало такое что воспаление было в организме, и ничего, до сих пор жива и здорова. Так что не стоит тут разводить такие разговоры про то что это сигнал о том что в организме есть ужасная и страшная болезнь. Главное не сидеть дома сложа руки, сходите к врачу. После лечения вообще забудете о том что лимфоузлы увеличивались у вас.
Конечно симптом не из самых простых. Естественно это плохо, но и пугать раком людей нельзя ни в коем случае. Это может быть обыкновенное воспаление в организме. Вот например если вы простудились и вас болит горло, то непременно воспаляться и лимфоузлы на шее. Так и тут. надо просто сходить в клинику и пройти обследование. Уверена что в большинстве случаев ничего страшного там не будет.
У моей сотрудницы подмышкой выскочил небольшой прыщик, который за месяц превратился в горошину. Сначала он никак ее не беспокоил, а потом начал болеть. Она пошла в больницу, и после обследования врач ее ошарашил - рак 3 стадии. Ей удалили грудь и все женские органы. Сейчас ей дали 3 рабочую группу, но судя по тому, что с каждым месяцем ее самочувствие становится все хуже и хуже, дела ее не очень. Так что нужно быть очень внимательной к своему здоровью, и все время проверять, нет ли каких-либо уплотнений подмышками.
Наталья, я сочувствую Вашей сотруднице, так как сама столкнулась с такой проблемой. Слава богу, что у меня со здоровьем все нормально, но у моей подруги тоже обнаружили рак. И причем точно так же, как Вы описали, у нее под рукой появилась небольшая шишка. Она сразу же пошла к врачу, но этот горе - врачеватель не определил, что это серьезно, и не отправил ее на обследование. В итоге болезнь начала прогрессировать, и ей пришлось облучаться, делать химиотерапию, а в итоге все равно ей удалили грудь.
Если женщины обнаруживают у себя такие шишки, то, естественно, первое что приходит на ум - всё, рак. Хорошо ещё, если ума хватит не нагревать или компрессом баловаться, а сразу бежать на обследование. Хотя есть и безобидные случаи. У моей подруги были воспаления просто из-за одного всем известного дезодоранта. Но она быстро выяснила причину, обратившись в поликлинику.
Маша, а ещё это может быть жировик. Согласна, что нервничать не нужно, хотя если почитать тут комментарии дурно становится. Как же у нас народ любит тучи сгущать. Сама иногда провожу обследование. Хотя мнительным лучше этого не делать самостоятельно, а раз в пол года ходить к специалисту. А то самостоятельно можно столько всего у себя найти, что ещё и инфаркт хватит.
Насколько я знаю, их можно нащупать. Но мне кажется самообследование не всегда эффективно. Не каждый человек без медицинского образования сразу поймет, что у него увеличились лимфоузлы. Считаю комплексное УЗИ организма самые эффективным способом диагностики всех болячек. Раз в год обязательно нужно проходить комплексное обследование. Причем желательно в одном и том же центре.
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit