Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Воспаленные лимфоузлы в паху – где искать очаг инфекции

Воспаленные лимфоузлы в паху – где искать очаг инфекции

13 Августа 2015

воспаленные лимфоузлы в пахуВоспаленные лимфоузлы в паху говорят о том, что в них попала инфекция из расположенных рядом тканей, и лимфатическая система не смогла ее уничтожить. Для того чтобы вылечить воспаление лимфатического узла, нужно одновременно выявить и пролечить первичный очаг инфекции.

alt

Расположение и функции паховых лимфоузлов

Все паховые лимфоузлы (обычно их от 5 до 27) разделяются на поверхностные и глубокие. Поверхностных лимфоузлов в паху больше, расположены они в верхней части внутренней поверхности бедра. Это не спаянные с окружающими тканями мелкие горошинки, которые можно нащупать в этой области у людей, не имеющих лишней массы тела. В поверхностные паховые лимфоузлы впадают лимфатические сосуды, которые выводят лимфу из наружных половых органов, кожи и подкожной клетчатки нижних конечностей, промежности, передней брюшной стенки ниже пупка.

Более глубоко в этой же области находятся глубокие паховые узлы, здесь же проходят крупные кровеносные сосуды. В них поступает лимфа из глубоких тканей, расположенных в этой области.

Паховые лимфоузлы выполняют защитную и обменную функции. Защитная функция заключается в улавливании и уничтожении всех видов инфекции, а обменная – в очищении лимфы и возвращении в кровь всех необходимых для правильного обмена веществ компонентов.

alt

Почему появляются воспаленные паховые лимфоузлы

Воспаление паховых лимфоузлов или паховый лимфаденит является следствием появления инфекционно-воспалительного очага в области нижней половины туловища и ног. А так как именно в этих частях тела в первую очередь проявляются симптомы венозной недостаточности, очень часто первопричиной пахового лимфаденита являются воспалительные процессы в стенках вен, связанные с тромбозами (тромбофлебиты и инфицированные трофические язвы).

Кроме того, причиной пахового тромбофлебита могут стать любые гнойные заболевания кожи и подкожной клетчатки - фурункулы, абсцессы, флегмоны нижних конечностей. Еще один источник инфекции – наружные половые органы и органы малого таза - воспалительные процессы в этой области могут вызываться, как неспецифической (стафилококками, стрептококками и другим), так и специфической (например, гонорейной) инфекцией. Возбудителями инфекции могут быть также грибки рода Candida, вирусы (например, вирусы простого герпеса 2 типа) и даже простейшие (влагалищные трихомонады).

 

Примером половой инфекции, поражающей паховые лимфоузлы, может быть паховый лимфогранулематоз (четвертая венерическая болезнь). Заболевание вызывается одним из видов хламидий. При этом поражаются вначале половые органы, а затем паховые лимфоузлы.

 

Воспаление начинается с увеличения лимфоузла, его болезненности и покраснения над ним кожи. Если лимфатический узел не справляется самостоятельно с инфекцией, в нем происходит нагноение – это второй этап воспалительного процесса.

alt

Как выглядят воспаленные лимфоузлы в паху

Вначале паховые лимфоузлы просто увеличиваются и могут быть слегка болезненными. Это говорит о том, что лимфатическая система пытается подавить инфекцию. При нетяжелых инфекциях ей это удается и дальнейших изменений в лимфоузлах не происходит.

При тяжелом гнойном воспалении в первичных очагах инфекции заболевание может перекинуться и на лимфатические узлы. Признаком начала лимфаденита является покраснение и отек кожи над пораженным лимфоузлом. Сами лимфоузлы становятся болезненными, но вначале легко скользят под кожей, не спаиваясь с окружающими тканями.

Если воспалительный процесс не остановлен на данном этапе, лимфоузел нагнаивается. Он приобретает багрово-синюшный оттенок, резкую болезненность и если его слегка качнуть пальцем, можно ощутить флюктуацию (движение внутри жидкости - гноя). Такой лимфоузел или прорывается самостоятельно, а затем заживает, или его вскрывают.

alt

Лечение воспаленных лимфоузлов в паху

Паховый лимфаденит может лечиться консервативными методами при помощи антибактериальных или противогрибковых лекарственных препаратов. Одновременно необходимо выявлять и лечить первичный очаг воспаления.

Лечение пахового лимфаденита зависит от состояния первичного очага инфекции и стадии воспалительного процесса в самом лимфоузле. Лечат одновременно оба очага воспаления. Если нет нагноения, лечение должно быть консервативным (системное и местное применение антисептиков). При нагноении лимфоузел вскрывают, гной удаляют и лечат открытую инфицированную рану на фоне системного и местного назначения антибактериальной терапии.

Если обнаружены воспаленные лимфоузлы в паху, следует немедленно обратиться к врачу. Самостоятельно лечить это заболевание очень опасно.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit