Как лечить воспаленные лимфоузлы – непростая проблема

16 Августа 2015

как лечить воспаленные лимфоузлыКак лечить воспаленные лимфоузлы – задача непростая. И в первую очередь сложность в том, что нужно выяснить, какой именно процесс происходит в лимфоузлах: воспалительный или онкологический. Если же воспалительный процесс подтвержден, то следует установить, на какой стадии он находится и почему началось воспаление.

alt

Как проводится лечение воспаленных лимфоузлов

Воспаление лимфоузлов (лимфаденит) практически никогда не является первичным – инфекция поступает в лимфоузел из какого-то другого очага инфекции. Поэтому для того, чтобы лечение было эффективным, нужно выявить и начать лечить одновременно с лимфаденитом первичный очаг инфекции.

 

Этот очаг может быть явным (фурункул, абсцесс, гнойная ангина), но может быть и скрытым. К таким скрытым, внешне никак не проявляющимся очагам инфекции относятся хронические инфекционно-воспалительные заболевания ЛОР-органов (тонзиллиты, синуситы, отиты), хронические гинекологические и урологические заболевания и так далее.

Если не выявить и не начать лечить первичный очаг инфекции, лимфоузлы в этой области так и будут воспаляться, так как инфекция в них будет попадать через лимфатические сосуды, собирающие лимфу от воспаленных тканей.

Лечение непосредственно лимфаденита зависит от стадии воспалительного процесса. Воспалительный процесс протекает в виде двух стадий: стадии инфильтрации и нагноения. В стадии инфильтрации назначается консервативное лечение воспаленных лимфоузлов, в стадии нагноения – оперативное.

 

Лечение хронического воспаления лимфоузлов проводится так же, как и острого, но при этом особое внимание уделяется выявлению и лечению первичных очагов инфекции.

 

Большинство специалистов не рекомендуют применять для лечения лимфаденитов тепловые процедуры ни на какой стадии, так как существует опасность распространения инфекции по лимфатическим и кровеносным сосудам.

alt

Консервативное лечение воспаленных лимфоузлов

Консервативное лечение лимфаденита может назначать только врач. Обеспечивается покой для пораженного органа, назначается противовоспалительная терапия, антисептики. Местно на область лимфоузла врач может назначить:

  • влажно-высыхающие повязки с 1% раствором диоксидина или с раствором димексида (разводится из расчета столовая ложка на 5 столовых ложек воды); процедуры можно проводить дважды в день в течение 5-7 дней;
  • мази с антибиотиками (левомеколь, банеоцин, синтомициновая эмульсия и др.; мазь наносят тонким ровным слоем непосредственно на пораженную поверхность, полностью ее закрывая, 1-2 раза в сутки в течение 5-7 дней.

Если первичный очаг инфекции значительный и страдает общее состояние больного, то врач уже на этой стадии заболевания может назначить системную антибактериальную терапию. С этой целью назначаются антибиотики широкого спектра действия – амоксиклав, ципролет и так далее. Выбор лекарственного препарата, его дозировка и длительность курса лечения определяется врачом индивидуально в зависимости от состояния больного.

alt

Оперативное лечение воспаленных лимфоузлов

Операция проводится при появлении признаков нагноения. Лимфоузел при этом становится багрово-синюшным, очень болезненным, окружающие ткани отекают, повышается температура тела, появляются признаки интоксикации (головные боли, недомогание).

Под местным обезболиванием проводится вскрытие гнойника и промывание его полости растворами антисептиков: 3% перекисью водорода или раствором фурацилина. Затем в рану вставляется дренаж (кусочек резины, через который из раны будет вытекать воспалительная жидкость) и накладывается стерильная повязка с антибиотиками (левомеколем или банеоцином). После того, как рана очистится, для ее заживления назначают мази и гели актовегин или солкосерил.

Для подавления инфекции и профилактики осложнений назначают системную антибактериальную терапию.

alt

Чем мазать воспаленные лимфоузлы

Для местного лечения лимфаденитов применяются следующие лекарственные препараты:

  • мазь Левомеколь - комбинированный антибактериальный препарат для наружного применения, оказывающий противовоспалительное, антибактериальное и регенерирующее действие; в состав мази входят антибиотик широкого спектра действия хлорамфеникол и препарат с противовоспалительным и регенерирующим действием метилурацил;
  • мазь Банеоцин - комбинированный антибактериальный препарат для наружного применения, в состав которого входят два антибиотика - неомицин и бацитрацин; такая комбинация обеспечивает широкий спектр действия препарата и подавление жизнедеятельности большинства гноеродных бактерий.

Галина Романенко


 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit