Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Воспаленный лимфоузел – барьер для распространения инфекции в организме

Воспаленный лимфоузел – барьер для распространения инфекции в организме

21 Августа 2015

воспаленный лимфоузелВоспаленный лимфоузел - это признак того, что в организме уже где-то есть очаг воспаления. Попадая в лимфатическую систему, возбудители инфекции оседают в лимфоузлах, не распространяясь дальше. Если лимфоузел не справляется с инфекцией, то воспалительный процесс начинается в нем самом.

alt

Почему воспаляются лимфоузлы

Лимфатические узлы защищают организм от любого чужеродного воздействия, в первую очередь, от инфекций. Кроме того, именно в лимфоузлах уничтожаются клетки быстрорастущих опухолей. Первичный очаг воспаления (гнойные ангины, отиты, гаймориты, тромбофлебиты, фурункулы, абсцессы, флегмоны) обычно расположен в близлежащих тканях, откуда к лимфоузлам подходят лимфатические сосуды. Иммунные клетки, находящиеся в лимфоузлах, уничтожают инфекцию. Но если инфицирование было массивным или возбудители инфекции обладали высокой патогенностью (способностью вызывать заболевание), воспалительный процесс развивается в самом лимфоузле. Такое заболевание называется лимфаденитом.

 

Чаще всего причиной лимфаденита является гноеродная микрофлора - различные виды стафилококков, стрептококков и др. Иногда причиной лимфаденита является специфическая инфекция (возбудители сифилиса, туберкулеза и так далее). По течению различают острые и хронические воспалительные процессы в лимфоузлах. По характеру воспаления лимфадениты делятся на серозные, геморрагические, фибринозные и гнойные.

alt

Признаки воспаленных лимфоузлов

При остром лимфадените лимфоузел увеличивается в размере, кожа над ним краснеет и отекает. Сначала воспалительный процесс идет без нагноения (стадия инфильтрации). Лимфоузел при этом не слишком болезненный, не спаян с окружающими тканями. Воспалительный процесс может на этой стадии закончиться, особенно, если было своевременно начато консервативное лечение (назначение антисептиков).

Но так бывает не всегда, достаточно часто воспаление переходит во вторую фазу – нагноения. Гнойное воспаление лимфоузла сопровождается отеком окружающих мягких тканей с образованием единого плотного болезненного конгломерата, повышением температуры тела до высоких цифр, ознобом, головной болью, недомоганием. Воспаленный лимфоузел на этой стадии следует немедленно вскрывать, удалять гной и только после этого назначать антибактериальную терапию.

Хронический лимфаденит может быть следствием неправильного или не вовремя начатого лечения острого лимфаденита, а может развиваться постепенно, если по близости есть какой-то хронический очаг воспаления (хронический тонзиллит, аденоидит и другие).

 

Хронический воспалительный процесс стимулирует разрастание лимфоидной ткани в лимфоузле, воспаленный лимфоузел увеличивается в размере, но почти никогда не нагнаивается. Воспаленный лимфоузел слегка увеличен и болезнен, но не спаян с окружающими тканями.

 

При длительном течении хронического лимфаденита лимфоидная ткань постепенно заменяется соединительной тканью, лимфоузел атрофируется (уменьшается в объеме) и теряет все свои функции. Нарушение лимфообращения может приводить к появлению стойких отеков в этой области.

alt

Воспаленный лимфоузел под челюстью

В подчелюстные (поднижнечелюстные) лимфоузлы впадают лимфатические сосуды, отводящие лимфу от кожи верхней и нижней губы, подбородка, щек, носа, внутренней части нижнего века, слизистой оболочки полости носа, десен, неба, зубов, языка подъязычных слюнных желез. Всего таких лимфоузлов не более восьми, они располагаются в подчелюстной области рядом с крупными кровеносными сосудами.

Если первичный воспалительный процесс начинается на «подведомственном» лимфоузлу участке мягких тканей (гингивит, кариес, воспаление подчелюстной слюнной железы), они могут увеличиваться, а затем воспаляться. При хроническом воспалительном процессе в окружающих тканях развивается хронический подчелюстной лимфаденит.

alt

Воспаленные лимфоузлы у ребенка

Несовершенство иммунной и лимфатической системы у детей является причиной того, что лимфоузлы у детей часто воспаляются. Протекает лимфаденит у детей более остро, с высокой температурой, ознобом, покраснением и отеком кожи над воспаленным лимфоузлом.

Особенно характерно для детей воспаление подчелюстных лимфоузлов, так как они часто болеют инфекциями рото- и носоглотки (стоматиты, тонзиллиты, аденоидиты). На втором месте по частоте развития лимфаденитов у детей стоят шейные и затылочные лимфоузлы. Совсем редко воспаленный лимфоузел можно встретить в подмышечной и паховой области у ребенка.

Чтобы вылечить лимфаденит у ребенка, нужно выявить и пролечить все возможные первичные очаги воспаления в данной области.

Галина Романенко


 
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit