Препараты, повышающие иммунитет, для детей и взрослых

25 Ноября 2015

препараты повышающие иммунитетОдной из самых важных для организма функций является защитная. Когда тело находится под защитой надежного барьера, не страшны ни болезнетворные микробы, ни инфекционные заболевания. Таким «щитом» является иммунитет. О нем необходимо заботиться, однако препараты, повышающие иммунитет, следует принимать только по совету врача – самолечение не приведет ни к чему хорошему.

alt

Причины ослабления иммунитета

Иммунная система страдает от холодного климата, перепадов температуры, особенно на границе теплого и холодного сезонов. Понижение температурного режима тела сопровождается ослаблением защитной функции, человек становится уязвим. Особенно, это касается любителей неутепленной демисезонной одежды. Они страдают от частых простуд в первую очередь.

Немаловажной причиной ухудшения состояния организма являются депрессия, постоянное напряжение, частые стрессы. Тело не поддерживается в тонусе, страдает от чрезмерных нервных импульсов, и это приводит к неминуемой болезни.

Гормональный дисбаланс, в том числе и в результате ожирения, также влияет на иммунитет. В то же время и недостаток веса ослабляет иммунитет: все силы истощенного организма уходят на поддержание жизнедеятельности, и на защиту сил уже не остается. Необходимо учитывать, что речь идет именно о медицинских нормах, с которыми современные идеалы красоты имеют довольно мало общего.

Еще одна распространенная причина пониженного иммунитета – обезвоживание. При недостатке в организме жидкостей возникают серьезные проблемы, не выходят токсины, иммунитет снижается.

alt

Препараты, повышающие иммунитет у детей

Дети разных возрастов находятся в постоянном движении, они гуляют гораздо чаще, чем взрослые, на свежем воздухе в любое время года. Поэтому они сильнее подвержены инфекциям и заболеваниям простудного характера. Если ребенок часто болеет, то важно, проконсультировавшись с педиатром, выбрать подходящее средство, повышающее детский иммунитет. Для детей, которые болеют редко, применение таких препаратов необязательно.

  • Швейцарское лекарство «Тамифлю» используется как для профилактики гриппа, так и для его лечения. По отзывам экспертов, оно на сегодняшний день является одним из самых сильных антивирусных препаратов. Выпускается в виде саше с порошком для приготовления раствора.
  • «Интерферон» обладает сильным действием, повышающим защиту всего организма, то есть общей направленности. Врачи очень часто советуют применять данный препарат в зимний сезон, так как детский организм не всегда может вырабатывать натуральный интерферон в нужных количествах.
  • «Эхинацея» - растительный препарат, который способствует защите иммунитета на клеточном уровне. Очень эффективно длительное применение, которое обеспечивает минимальную восприимчивость организма к агрессивным воздействиям окружающей среды. Выпускается в бутылочках в виде настоя.
  • Для эффективной и ускоренной борьбы с болезнями широко распространен «Анаферон детский», призванный поддерживать иммунитет в периоды заболевания. Применять нужно по совету врача. Некоторые медики сомневаются в эффективности препарата, другие же рекомендуют его всем детям без исключения.

alt

Препараты, повышающие иммунитет у взрослых

Когда взрослый человек начинает простужаться около пяти раз в год, стоит задуматься, все ли в порядке с барьерными функциями организма. Принимать ли препараты, повышающие иммунитет - личный выбор каждого. Многие не доверяют препаратам, повышающим иммунитет, предпочитая народные средства, закалку и другие методики, проверенные временем. Но многим помогают фармацевтические препараты.

Аптеки предлагают обширный ассортимент лекарств для иммунитета. Но каждое лекарственное средство относится к той или иной группе в зависимости от активных веществ в его составе. Объединяет же их общая цель - помочь организму бороться с опасным воздействием негативной стороны окружающей среды.

На фармакологическом рынке предлагаются средства бактериального, растительного происхождений. А также средства, повышающие группу интерферона и стимуляторы. Самые популярные и эффективные из них:

  • «Иммунал». Лекарственный препарат с выраженными противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Можно принимать без рецепта. Имеет вид таблеток или раствора с дозирующим шприцом. Один из самых распространенных препаратов, повышающих иммунитет;
  • «Арбидол» - лекарственное средство с очень низким показателем токсичности. Однако и эффективность его очень сомнительна. Качественных испытаний средства не проводилось, и многие врачи полагают, что эффект от приема «Арбидола» - это всего лишь эффект плацебо;
  • Вакциной от вирусов и микробов служит «Рибомунил», также является иммуномодулятором. Применяется при лечении дыхательных путей, стимулирует иммунитет организма. В аптеках можно найти в виде растворимых гранул (пакетированный), а также стандартный вариант – таблетки;
  • Отличное средство, помогающее восстановить иммунитет во время простуды и ОРВИ - спрей для носа Гриппферон. Предотвращает развитие болезни, способствует укреплению состояния организма в общем. Можно использовать вне болезни, в качестве профилактики. Выпускается и в форме капель;
  • «Деринат». В основе этого препарата - нуклеиновые кислоты. Восстанавливает ослабленные защитные функции, имеет ранозаживляющие свойства. Выпускается в виде таблеток или раствора.

Не стоит недооценивать проблемы с иммунитетом – они могут сигнализировать о серьезных неполадках в организме. В то же время, если иммунитет в норме, то нет никакой нужды «на всякий случай» принимать препараты для его повышения – это не только не улучшит состояние здоровья, но и может ему навредить.


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit