Чем повысить иммунитет: проверенные методы

26 Ноября 2015

чем повысить иммунитетХороший иммунитет – это надежная охрана от всевозможных инфекций. Мир полон микробов и вирусов, однако болезни настигают не всех, а только тех, чей иммунитет ослаблен. Поэтому вопрос, как и чем повысить иммунитет, актуален для очень и очень многих. Важно лишь выбрать безопасные способы повышения сопротивляемости организма заболеваниям.

alt

Кому нужно повышать иммунитет

Если верить рекламе, то укрепление иммунной системы необходимо всем от мала до велика. Однако есть в этом утверждении некое преувеличение. У многих людей иммунитет в норме и без дополнительных усилий. Такие люди редко (не чаще 3-4 раз в год) простужаются, легко переносят заболевания, быстро после них восстанавливаются. Они почти всегда бодры и полны сил.

Конечно, не всем так везет. Кто-то чувствует себя усталым, едва проснувшись, а раз в месяц берет больничный. Конечно, такая жизнь мало кому понравится. Но, к счастью, проблему легко можно решить, если всерьез заняться укреплением иммунной системы.

Лучше всего в такой ситуации обратиться к врачу-иммунологу, который определит причины сниженного иммунитета и даст рекомендации по его повышению. Однако, если обращение к врачу почему-либо невозможно, или проблема кажется не столь серьезной, можно попробовать решить ее самостоятельно. Для этого необходимо знать, чем повысить иммунитет взрослому человеку или ребенку.

alt

Причины сниженного иммунитета

Для начала стоит изменить образ жизни, отказавшись от привычек, которые способствуют снижению иммунитета. Иногда только этого оказывается достаточно для того, чтобы не чувствовать постоянно усталость и гораздо реже болеть.

  • Причина первая. Недостаточное потребление жидкости. Многие полагают, что пить много воды нужно только тем, кто мечтает похудеть. Но на самом деле влага жизненно необходима абсолютно всем. Нормой считается два литра в день – это совсем немного, если не пытаться выпить эти два литра за раз. Впрочем, не стоит скрупулезно отсчитывать каждый миллилитр воды – можно просто ориентироваться на цвет мочи. В норме он должен быть светло-желтым, почти прозрачным.
  • Причина вторая. Лишний или недостаточный вес. Вес должен быть в пределах нормы. Лишние килограммы – это лишняя нагрузка на кости и суставы, сердце и почки. Однако недостаточный вес ничуть не лучше: человек становится восприимчив к различным заболеваниям, постоянно мерзнет и часто болеет. Очень важно ориентироваться при вычислении идеального своего века именно на медицинские нормы, а не на пожелания модельеров или фотографов – их идеал никак нельзя назвать здоровым.
  • Причина третья. Любовь к сладкому. Чрезмерное увлечение конфетами, тортиками и десертами не только портит зубы и увеличивает вес. Иммунная система тоже страдает от избытка сахара в крови.
  • Причина четвертая. Постоянные стрессы. К сожалению, стрессы – это часть жизни современного человека. Они делают иммунную систему уязвимой. Поэтому поддаваться стрессам не стоит: нужно учиться позитивно смотреть на жизнь, не переживать по пустякам и спокойно относиться к неудачам. Это вполне возможно.
  • Причина пятая. Плохая экология. К сожалению, тут от человека зависит немного. И все же стоит стремиться к тому, чтобы жить в регионе с чистым воздухом, избегать работ на вредных производствах, есть натуральные продукты и пить свежую воду. Все эти шаги помогут поддержать иммунную систему.

alt

Рецепты для иммунитета

Зачастую достаточно бывает привести вес в норму, начать вести здоровый образ жизни и пить побольше воды, чтобы самочувствие улучшилось, появилась энергия, а болезни стали редкими. Однако в некоторых случаях требуется также принять дополнительные меры для повышения иммунитета.

Начинать следует с очистки организма. Для очистки совершенно необязательно делать ежедневные клизмы, пить масло или проводить другие сомнительные процедуры. Достаточно лишь на пару недель отказаться от курения и алкоголя, жареной пищи, консервов, копченостей и других искусственных продуктов. Основу рациона должны составлять овощи, фрукты и ягоды. Такая диета не только и не столько помогает похудеть, сколько улучшает самочувствие и оздоравливает организм.

 

При этом следует пить как можно больше жидкости (два литра в день – это минимум) и соблюдать режим питания. Стоит приучить себя есть часто маленькими порциями: это подарит легкость в теле и энергию.

 

Не стоит забывать и о физической активности. Рецепты укрепления иммунитета предельно просты, но они работают. Нужно всего лишь больше ходить пешком (желательно по парку, а не по загазованной улице), предпочитать активные игры пассивному отдыху перед телевизором и вообще, двигаться как можно больше. В то же время нет никакой необходимости проводить часы в тренажерном зале: чрезмерные нагрузки здоровья не добавляют, а только ослабляют иммунитет.

Необходимо больше отдыхать. Сегодня рекомендация спать 9 часов кажется уже анахронизмом: немногие могут позволить себе такую роскошь. Однако продолжительный сон ничем не заменить. Стоит отказаться от долгих часов перед компьютером ради своего здоровья. При этом желательно ложиться и вставать пораньше, чтобы большая часть сна приходилась на темное время суток.

alt

Продукты для иммунитета

Чтобы иммунная система была в порядке, стоит добавить в свое меню определенные продукты, причем преимущественно растительные и молочные. Конечно, отказываться от мяса не стоит, более того, оно необходимо. И все же не надо есть мясные продукты на завтрак, обед и ужин, вполне достаточно будет одного, максимум двух мясных блюд в день.

Очень важны для корректной работы иммунной системы кисломолочные продукты. Причем предпочтение нужно отдавать продуктам с минимальным количеством добавок. Кефир, натуральный йогурт, простокваша помогут всегда хорошо себя чувствовать.

Прекрасный натуральный иммуномодулятор – мед. Другие продукты пчеловодства тоже подойдут. Достаточно ежедневно съедать по ложке меда, чтобы сопротивляемость организма инфекциям значительно повысилась.


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit