Сапонины – каково их применение?

21 Апреля 2017

сапониныСапонин – это совокупность природных молекул, производимых определенными животными и растениями (квиноа, плющ, соя, сассапариль). В зависимости от происхождения и типа сапонины могут быть более-менее токсичными. Тем не менее, они не представляют никакой опасности для человека, только для хладнокровных животных, таких как рыба или насекомые, если употреблять сапонины в большом количестве.

alt

Свойства сапонинов

Сапонины вырабатываются растениями и животными. Что касается животных, то это крайне редко. В течение длительного времени считали, что сапонины вырабатываются только растениями. Затем после изучения некоторых морских животных, выявили тот факт, что морская звезда и некоторые морские губки также вырабатывают сапонины.

В растениях сапонины содержатся, как правило, в корнях. Относительно большое количество сапонинов содержится в таких овощах как томаты, горошек, чеснок, квиноа, картофель, и так далее.

Их молекулярные характеристики объясняют различные свойства сапонинов. Они обладают смягчающими, вяжущими, антиоксидантными, антиканцерогенными, противовоспалительными, антибактериальными, противогрибковыми, инсектицидными, отхаркивающими свойствами. Они увеличивают проницаемость кишечника для больших молекул, что является одновременно интересным и опасным.

Сапонины на самом деле не опасны для человека, однако, проблема заключается в другом. На самом деле перед употреблением квиноа в пищу, необходимо избавиться от сапонина по причине его горького привкуса. Это достаточно просто, промойте растение и отварите его. Например, квиноа нужно промыть два раза, чтобы удалить весь сапонин.

Это может показаться удивительным, но сапонины обладают моющими свойствами. Ранее из корней растений, богатых сапонином, изготавливали мыло.

alt

Использование

В настоящее время сапонин используют в медицине и фармации. Его свойства еще мало изучены, но вполне может быть, что этот комплекс молекул полезен для борьбы с холестерином.

В медицине сапонины используются в качестве антибиотиков и лечения повышенного холестерина. Они связываются с молекулами холестерина во время пищеварения, и организм не может поглощать холестерин. Сапонины используют также в качестве профилактического средства от сердечно-сосудистых заболеваний. Они эффективны против рака крови и рака легких.

 

При введении сапонина с вакциной, препарат на основе сапонина помогает организму бороться с инфекцией.

 

Сапонины содержатся в таких продуктах питания, как фасоль, соя, горошек, шпинат, картофель, зеленый лук, квиноа, петрушка, чеснок, лук, груша, каштан.

Сапонин красного женьшеня не содержит токсинов. Он обладает лечебными свойствами и полностью отличается от сапонина других растений по своему химическому составу. В природе сапонины красного женьшеня действуют как антибиотики, которые защищают растение от микробов. Что касается людей, сапонины борются с раком и инфекциями. Женьшень содержит 24 вида сапонинов, в то время как в красном женьшене их 32. Сапонины разлагают жиры и ускоряют всасывание питательных веществ и пищеварение. Сапонины помогают решить проблему с эрекцией у мужчин. Они активируют ферменты в клетках и улучшают метаболизм. Помимо прочего, сапонины увеличивают энергию, тонизируют, помогают бороться с усталостью, вялостью и отсутствием аппетита. Они улучшают синтез сывороточных протеинов.

Настоящее изобретение относится к новым тритерпеновым сапонинам из нижней части шафрана. Тритерпеновые сапонины используют для лечения рака, а именно рака шейки матки.


 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit