Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Грибок ногтей и его причины | Грибок ногтей - разумная осторожность не повредит

Грибок ногтей - разумная осторожность не повредит - Грибок ногтей и его причины

17 Мая 2009

Грибок ногтей и его причины

Грибок ногтей называется онихомикозом. Паразитические грибки, поражающие кожу и ее придатки (волосы и ногти), называют грибками дерматофитами (дерматомицетами).

Грибок, попадая на кожу, может некоторое, иногда долгое, время находиться там, не вызывая заболевания. Но при появлении предрасполагающих условий (ношение тесной или не пропускающей воздуха обуви, влажная среда, травмы ногтя, снижение защитных сил организма) он начинает активно размножаться и вызывает заболевание.

Заразиться грибком ногтей можно в бассейне, сауне, в спортзале и так далее, соприкасаясь с кожей или одеждой и обувью больного человека. При этом вначале поражается кожа и только потом ее придатки (ногти).

Признаки

Начинается поражение обычно у свободного края, у боковых краев или у основания (ложа) ногтя. Иногда ноготь поражается весь сразу. Больные ногти изменяют форму, цвет (делаются тусклыми, желтыми), утолщаются, затем расслаиваются и крошатся. Вначале грибок поражает один ноготь, потом распространяется дальше или остается неизменным в течение ряда лет.

Из-за усиленного ороговения ногтевого ложа происходит разрушение ногтя, особенно с боков. Постепенно этот процесс приводит к расслоению и усыханию (дистрофии) ногтя: он постепенно теряет свой блеск, становится тусклым, утолщается и изменяет свою форму и цвет. Изменение цвета происходит так: вначале на ногте появляются пятна и полосы, затем весь ноготь меняет окраску, приобретая цвет от белого до коричнево-черного, становится непрозрачным.

Диагностика

Грибок ногтей имеет типичные проявления, поэтому диагностика его не представляет трудностей. Для подтверждения диагноза проводится лабораторное исследование соскоба с измененных участков кожи. Обнаружения грибков в соскобах позволяет установить окончательный диагноз грибка ногтей.

Грибок можно обнаружить и методом ПЦР - выявляется ДНК возбудителя инфекции.

Лечение грибка ногтей

Проводится комплексное лечение грибка ногтей, которое включает в себя общее лечение (укрепление защитных сил организма), применение противогрибковых препаратов, препаратов улучшающих кровообращение и местного лечения пораженных ногтя и кожи.

Общее лечение по укреплению иммунитета - это здоровый образ жизни, регулярный прием витаминно-минеральных комплексов, при необходимости - лекарственных препаратов, стимулирующих иммунитет.

В настоящее время существуют противогрибковые препараты (например, гризеофульвин), которые могут полностью освободить организм от грибка, при этом они не только убивают грибок, но и стимулируют рост ногтевых пластинок, а также на некоторое время задерживаются в ногтях, что является профилактикой рецидива заболевания. Но это достаточно токсичные препараты, они обычно имеют много противопоказаний, а так как принимать их нужно длительно (не менее 2-х месяцев), то прием их без назначения врача должен быть полностью исключен.

Существуют также разнообразные лекарственные препараты для местного лечения, это мази, кремы, лаки, средства, размягчающие роговые массы и открывающие доступ к пораженным тканям. Для аппаратной обработки ногтей существуют устройства со специальными фрезами для ногтей, которые безболезненно счищают излишние роговые наслоения и утолщение ногтей, имеющие место при грибковых заболеваниях. Некоторые местные препараты достаточно наносить на ногти 1-2 раза в неделю.

В некоторых случаях могут помочь народные средства. Например, такое: ежедневно прикладывать небольшую салфетку, смоченную 20%-ой настойкой прополиса (из аптеки) к пораженному грибком ногтю и держать в течение 20 минут. Через некоторое время пораженный ноготь отойдет, а на его месте вырастет здоровый.

Профилактика рецидивов грибка ногтей

Во время лечения требуется не реже одного раза в месяц обрабатывать зараженные вещи, в том числе обувь, полы, а также все предметы в доме, на которых мог сохраниться грибок. Для этого используют раствор уксусной кислоты или формалина: салфетку, смоченную в растворе, помещают обувь, обработав предварительно стельки, затем обувь плотно закрывают в полиэтиленовом пакете на сутки.

Для профилактики грибка ногтей нужно носить свободную обувь, соблюдать правила личной гигиены, ухода за ногтями и кожей стоп. Кроме того, нужно помнить, что для посещения таких мест общего пользования, как бани, сауны и бассейны нужна индивидуальная обувь

И помните, что грибок ногтей чаще всего сочетается с нарушениями иммунитета, а поэтому требует обследования.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit