Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Как происходит заражение | Туберкулез - полное выздоровление не гарантировано

Туберкулез - полное выздоровление не гарантировано - Как происходит заражение

08 Апреля 2014

как происходит заражение туберкулезом

Как происходит заражение туберкулезом

Туберкулёз – одно из древнейших заболеваний, известных человечеству. Врачеватели Средневековья называли эту болезнь чахоткой, поскольку больные действительно «чахли» прямо на глазах, причём более половины из них умирало. В то время эффективного лечения от туберкулёза ещё не было. К сожалению, нельзя говорить об окончательной победе над болезнью и сегодня. Позволим себе сказать: особенно сегодня, когда социальный уровень жизни отдельных слоёв населения резко снизился, что сразу же отразилось как на качестве питания, так и на общих условиях проживания. А эти показатели играют немалую роль в распространении туберкулёза. Актуальность этой темы подтверждается ещё и данными ВОЗ, согласно которых более трети всего мирового населения являются носителями туберкулёзной инфекции.

Возбудителем туберкулёза является устойчивая к кислотам бактерия, названная по имени её первооткрывателя палочкой Коха. Такое название не случайно, так как под микроскопом после предварительного окрашивания по методу Циля - Нильсена возбудитель имеет вид красной палочки, выделяющейся на общем синем фоне. Правда, в современной медицине её чаще называют микобактерией туберкулёза. Жертвой возбудителя могут быть и люди, и животные, в связи с чем туберкулёз относится к категории антропозоонозных инфекций. Микобактерия отличается высокой степенью устойчивости к агрессивным факторам внешней среды: в молочных продуктах она сохраняется до десяти месяцев, в воде почти полгода, на грунте до трёх месяцев. А в фекальных массах заражённых животных палочка Коха живёт более года. Исходя из таких особенностей возбудителя, можно сделать вывод, что заболеваемость туберкулёзом среди жителей сельской местности выше, чем среди городского населения, что и подтверждается статистическими данными.

Для туберкулёзной палочки характерен в основном воздушно-капельный механизм передачи, однако устойчивость во внешней среде позволяет ей попадать в организм хозяина и контактно-бытовым путём. Чаще всего микобактерия поражает лёгкие, но могут встречаться и внелегочные формы туберкулёза: кожи, глаз, пищеварительного тракта, мочевыделительной системы, менингиальных оболочек, костно-суставного аппарата и так далее.

Проникновение палочки Коха в организм вовсе не говорит о том, что человек неминуемо заболеет. Во-первых, на страже нашего здоровья стоят бокаловидные клетки, выстилающие внутреннюю поверхность бронхов и обильно покрывающих эту поверхность своим секретом. Этот вязкий секрет склеивает попавшие в дыхательные пути туберкулёзные микобактерии и, благодаря обратно-поступательным движениям реснитчатого эпителия, возбудители с мокротой удаляются наружу (по этой причине выделяющуюся мокроту нужно обязательно выплёвывать). Во-вторых, даже если палочки Коха преодолевают этот барьер, иммунная система не позволит им тут же «разгуляться». Увы, факторы иммунного барьера не в силах и уничтожить возбудителей, поскольку те обладают такими свойствами, которые обеспечивают им мощную антииммунную защиту. Например, они способны разрушать лизосомы макрофагов, т.е. тех основных представителей клеточного иммунитета, которые поглощают попадающих в организм болезнетворных возбудителей. Лизосомы - это главный рабочий инструмент макрофагов, где вырабатываются особые ферменты, растворяющие поглощённого микроба. Без лизосом макрофаги не способны «переварить» микобактерию и со временем разрушаются, а возбудитель, целый и невредимый, вновь оказывается на свободе.

Таким образом, между возбудителем и иммунной системой сохраняется определённая конфронтация, а человек становится носителем. Микобактерия туберкулёза может долгие годы выжидать, когда в иммунитете возникнет брешь, вызванная либо резким переохлаждением, либо нервным стрессом, либо другим заболеванием. В этом случае она активизируется, и возникает клиническая картина туберкулёза.

alt

Формы заболевания

В течении легочного туберкулёза различают очаговую, диссеминированную, инфильтративную, узелковую, кавернозную форму заболевания, а также их разновидности. В зависимости от формы и локализации процесса определяют терапевтическую тактику. Классическими противотуберкулёзными препаратами являются парааминосалициловая кислота, изониазид и стрептомицин. В дальнейшем к ним присоединились рифабутин, этионамид, ципрофлоксацин и др.

Следует помнить о том, что лечение туберкулёза - длительный и дорогостоящий процесс, который не всегда гарантирует полное избавление от возбудителя. Поэтому для своевременной диагностики нужно ежегодно проходить флюорографическое обследование и, если врач считает необходимым, согласиться на курс профилактического лечения. Это будет и дешевле, и надёжнее, чем лечение уже развившегося туберкулёза.

Читать дальше Классификация

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit