Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Классификация | Туберкулез - полное выздоровление не гарантировано

Туберкулез - полное выздоровление не гарантировано - Классификация

08 Апреля 2014

классификация туберкулеза

Классификация туберкулеза

Прежде всего, различные виды туберкулеза выделяют на основании того, в каких органах развивается болезнь. Например, существует туберкулез кожи, позвоночника, печени, бронхов, полости рта, и так далее. Самым распространенным является туберкулез легких.

Выделяются и такие формы туберкулеза, как открытый (активный) и закрытый (латентный). При активном, или открытом туберкулезе туберкулезные бациллы быстро размножаются, и могут проникать в различные органы. Типичными симптомами открытого туберкулеза являются кашель, боль в груди, слабость, снижение веса, жар, озноб и усиленное потоотделение по ночам. Человек, у которого диагностирована активная форма туберкулеза легких, может заразить туберкулезом других людей. Пациентов с таким диагнозом обычно просят рассказать, с какими людьми они тесно контактировали в последнее время; поскольку болезнь очень заразна и потенциально опасна, этим людям настоятельно рекомендуется как можно скорее пройти медицинское обследование.

Хронический туберкулез. У многих людей, зараженных туберкулезными бактериями, не развивается туберкулез. У них отсутствуют симптомы, и рентгеновские снимки могут выглядеть совершенно нормальными, но туберкулиновая проба (реакция Манту) и анализ секреции гамма-интерферона могут показать присутствие бактерий, являющихся возбудителем туберкулеза. Во многих случаях латентный туберкулез не дает о себе знать в течение всей жизни пациента, но всегда существует риск, что он разовьется в хроническую инфекцию. Вероятность этого особенно велика у ВИЧ-инфицированных пациентов и у людей, которые принимают лекарства, подавляющие иммунную систему.

Говоря о классификации этого заболевания, нужно описать и стадии туберкулеза. В типичных случаях туберкулез у человека развивается в три этапа:

  • Первая стадия может вызывать симптомы, похожие на симптомы гриппа, из-за чего туберкулез на раннем этапе выявить довольно сложно. Многие пациенты не уделяют таким признакам должного внимания; через некоторое время они исчезают, и наступает следующая стадия;
  • Скрытая стадия туберкулеза протекает бессимптомно. Однако на этом этапе, особенно у пациентов с ослабленным иммунитетом, туберкулез может начать распространяться на различные органы, что рано или поздно приведет к ухудшению состояния пациента;
  • Третья стадия - это активная форма туберкулеза, при которой наблюдаются классические симптомы этого заболевания, такие как кашель, боль в груди и отхаркивание крови или мокроты. Другими симптомами туберкулеза могут быть слабость и повышенная утомляемость, беспричинное снижение веса.

Кашель при туберкулезе сохраняется на протяжении трех недель или более, и всем, у кого кашель не проходит в течение длительного времени, следует обращаться к врачу.

alt

Туберкулез в России

Согласно данным, полученным в ходе ряда исследований заболеваемость туберкулезом в России в последнее десятилетие стала заметно ниже, чем она была в начале и середине 1990-х, когда болезнь свирепствовала на территории бывшего СССР. Однако в Российской Федерации все чаще встречается лекарственно-устойчивый туберкулез, против которого оказываются неэффективными практически все антибиотики. Специалисты установили, что у возбудителей такого туберкулеза имеется генетическая мутация, которая не только делает его устойчивым к различным препаратам, но и помогает ему распространяться быстрее.

Ученые провели обследование 2348 больных туберкулезом в Самаре, и выделили геномы бактерий, которые привели к развитию заболевания примерно у 1000 из этих пациентов. Были обнаружены ранее неизвестные мутации, связанные с антибиотической резистентностью, а также так называемые компенсаторные мутации, которые обеспечивали более быстрое и легкое распространение бактерий. Приблизительно у 16% штаммов бактерий обнаружились мутации, которые делали их устойчивыми сразу к нескольким видам антибиотиков. Сегодня Россия остается в списке 27 стран, где отмечается высокая заболеваемость туберкулезом, вызванным бактериями, устойчивыми к нескольким типам препаратов. Среди причин распространенности туберкулеза в России специалисты ВОЗ называют низкий уровень жизни, неправильное питание, хронический стресс, алкоголизм и наркоманию. Между 1991 и 1999 годами, когда социо-экономические условия в стране были особенно тяжелыми, число заболевших росло, в среднем, на 7.5% в год. Сейчас ситуация стабилизируется, но до значительных улучшений, по-видимому, еще далеко.

В то же время, исследователи отмечают крайне быстрое распространение туберкулеза в российских тюрьмах. По приблизительным оценкам, для заключенного вероятность заражения туберкулезом в 58 раз выше, а вероятность умереть от туберкулеза - в 28 раз выше, чем для жителя России, в среднем. В 2004 году 12% всех случаев заболевания туберкулезом в России фиксировались среди заключенных, в 2005 году - уже 27%. Это, скорее всего, связано с тем, что этой проблеме стали уделять больше внимания, и туберкулез чаще диагностируется на ранних стадиях, однако это не отменяет того факта, что данное заболевание по-прежнему остается крайне распространенным в тюрьмах России.

Читать дальше Диагностика

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit