Ботулизм является редким и серьёзным заболеванием, вызванным токсинами бактерий Clostridium botulinum. Существуют три основные формы ботулизма. Ботулизма всех типов является опасным и может привести к смерти пациента.
Формы
- Ботулизм детского возраста. Это наиболее распространенная форма ботулизма начинает развиваться после того, как в желудочно-кишечный тракт ребенка попадают споры Clostridium botulinum. Обычно это происходит в возрасте от двух до шести месяцев.
- Пищевой ботулизм. Вредоносные бактерии активно размножаются и вырабатывают свои токсины в условиях недостатка кислорода, например, в упаковках с консервированными продуктами.
- Раневой ботулизм. Если бактерии-возбудители попадут в повреждения на коже, они могут вызвать опасную инфекцию.
Симптомы
Симптомы пищевого ботулизма обычно проявляются через 12-36 часов после заражения; симптомы детского ботулизма обычно проявляются в течение такого же времени. Инкубационный период раневого ботулизма продолжается около десяти дней.
Симптомы пищевого и раневого ботулизма:
- Пациент с другом глотает и говорит;
- Слабость лицевых мышц с обеих сторон лица;
- Помутнение зрения;
- Обвисание верхних век;
- Затрудненное дыхание;
- Тошнота, рвота и спазмы в брюшной полости (только при пищевом ботулизме);
- Паралич.
В редких случаях симптомом раневого ботулизма также является лихорадка.
- Симптомы ботулизма детского возраста:
- Запор (часто это первый признак заболевания);
- Вялые движения из-за мышечной слабости, нарушение способности удерживать голову в определенном положении;
- Необычно слабый плач;
- Раздражительность;
- Сильное слюнотечение;
- Обвисшие веки;
- Повышенная утомляемость;
- Трудности при грудном вскармливании;
- Паралич.
Если вы подозреваете, что у вас или у вашего ребенка ботулизм, обратитесь за неотложной медицинской помощью. Раннее начало лечения увеличивает шансы на выживание. Кроме того, быстрое обращение к врачам поможет организациям общественного здравоохранения предотвратить новые случаи заражения.
Причины
- Ботулизм детского возраста
Дети заболевают ботулизмом после того, как споры бактерий, вызывающих это заболевание, попадают в кишечник и начинают вырабатывать токсины. Источником этих бактерий может быть мед, но чаще причиной заражения является почва, в которой живут бактерии.
- Пищевой ботулизм
Источником возбудителей пищевого ботулизма часто являются консервированные продукты с низким уровнем кислотности, например, зеленый горошек, кукуруза и свекла. Употребление в пищу продуктов питания, содержащих токсин, которые вырабатывает Clostridium botulinum, нарушает функции нервов, вызывая паралич.
- Раневой ботулизм
Clostridium botulinum могут проникнуть через самое незначительное повреждение кожи - даже такое, какого не замечает сам человек. За последние десятилетия увеличилось количество заболеваний раневым ботулизмом среди людей, употребляющих героин, в котором могут содержаться споры бактерий.
Польза ботулинического токсина
Парализующее действие ботулинического токсина при определенных обстоятельствах может быть полезным. Ботулинический токсин (Ботокс) в очень небольших количествах используют для сокращения морщин на лице (за счет того, что он предотвращает сокращения мышц), а также для лечения таких нарушения, как спазмы глазных мышц и повышенное потоотделение в подмышечных впадинах.
Осложнения
Затрагивая мышцы по всему телу, ботулинический токсин может вызвать много осложнений. Самой большой опасностью при ботулизме является то, что пациент может потерять способность дышать - это наиболее распространенная причина смерти больных ботулизмом. Другими осложнениями болезни могут быть:
- Значительные затруднения при произнесении речи;
- Затрудненное глотание;
- Длительная слабость;
- Одышка.