Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Бешенство - прогноз неблагоприятен

Бешенство - прогноз неблагоприятен

07 Июня 2009

БешенствоВ Европе основными переносчиками бешенства являются лисы. Во многих странах Северной Европы собакам в обязательном порядке делают прививки против бешенства. Однако это заболевание может передаваться всем теплокровным животным, включая человека.

Бешенство вызвано вирусом, который поражает нервную систему, а позднее выводится со слюной зараженного. Люди чаще всего заражаются бешенством из-за укуса собаки, или, иногда, обезьяны. Бешенство обоснованно считается опасным заболеванием. К тому времени, когда появляются его симптомы, болезнь практически неизлечима и обычно приводит к смерти инфицированного.

К счастью, бешенство можно предотвратить с помощью вакцины, а в случае укуса больным животным есть возможность получить необходимое лечение до появления симптомов.

Что вызывает бешенство

Возбудителем бешенства является вирус. Вирус бешенства хорошо «скрывается» от иммунной системы - после проникновения в организм он быстро проникает в центральную нервную систему (ЦНС), где стремительно воспроизводит себя и распространяется на различные участки головного мозга.

Начинающееся в результате этого воспаление мозга затрагивает многие функции ЦНС.

Через нервную систему вирус распространяется на многие ткани организма, в том числе на кожу, слизистые оболочки и слюнные железы.

Как передается бешенство

Бешенство является классической зоонозной инфекцией - это заболевание, которое передается непосредственно от животных животным и от животных человеку.

Его воздействие на мозг вызывает агрессивное поведение (название «бешенство» не случайно), и животные могут нападать и кусать других животных или людей без провокации со стороны последних. Вместе со слюной вирус попадает в ткани укушенного животного или человека.

В теории бешенством могут болеть все теплокровные животные. На практике оно наиболее часто встречается у собак, кошек, лис и обезьян. В странах, где домашние животные в обязательном порядке проходят вакцинацию от бешенства, а популяция лис регулируется, его основными переносчиками могут стать летучие мыши.

Бешенство наиболее распространено в континентальных районах Азии, Америки и Африки. Оно встречается во многих Европейских странах и на Гренландии; считается, что его нет на Британских островах и в Дании, а также в Японии, Австралии и Новой Зеландии.

Вполне понятно, что эти страны намерены сохранять свой статус регионов, свободных от бешенства. Отсюда и жесткие правила в отношении ввоза животных.

Несмотря на принимаемые меры, по оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 10 миллионов человек в год проходят лечение от бешенства (следует помнить, что лечение начинают после укуса животного, до появления симптомов, поэтому проходить лечение могут и незараженные люди). Считается, что ежегодно от 40 000 до 70 000 человек во всем мире умирают от этой болезни.

Симптомы бешенства

Обычно инкубационный период длится от трех недель до трех месяцев. В отдельных случаях он может продолжаться несколько лет.

Не все люди, укушенные животными, больными бешенством, заражаются этой болезнью. Только у одного из шести укушенных появляются симптомы бешенства - даже при отсутствии какого-либо лечения.

У зараженных бешенством и не получающих лечения людей заболевание развивается в два этапа.

Продромальная фаза бешенства

На этом этапе у пациента наблюдается лихорадка, рвота и потеря аппетита, головная боль, а также боль на месте укуса.

Болезнь поражает вегетативную нервную систему. Признаками этого является повышенное слюнотечение и слезотечение.

Неврологическая фаза

На втором этапе развития бешенства у пациента может развиться паралич. Так, могут появиться спазмы горла и затрудненное дыхания.

Часто у пациента наблюдается сильный страх воды (поэтому бешенство также называют «водобоязнью»), повышенная тревожность и гиперактивность.

Именно на этом этапе животные становятся особенно агрессивными и могут без причины нападать на других. Кроме того, присутствуют такие симптомы, как непроизвольные движения, спутанность сознания и бред.

Прогноз

После появления явных симптомов бешенства уровень смертности среди зараженных составляет почти сто процентов. Известно лишь несколько случаев, когда люди переживали эту болезнь, развившуюся до фазы появления симптомов.

При своевременном и правильном лечении развитие болезни прекращается, и пациент полностью выздоравливает.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit