Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Признаки | Холера: главное - не допустить обезвоживание организма

Холера: главное - не допустить обезвоживание организма - Признаки

07 Июня 2009

Особо опасная инфекция

 

Холера - это острое инфекционное заболевание, которое характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта, нарушением водно-солевого обмена и обезвоживанием организма из-за потери жидкости и солей с испражнениями и рвотными массами. Возбудитель холеры - холерный вибрион, который может быть двух типов: классическим и Эль-Тор. Холерный вибрион продуцирует токсин (холероген). Животные в естественных условиях холерой не болеют.

Холнрный вибрион - это небольшие, слегка изогнутые или прямые палочки длиной 1,5-3 мкм, спор и капсул не образуют и имеют один жгутик, по длине в 2-3 раза превышающей размер клетки. Жгутик позволяет вибриону активно двигаться. Место размножения вибриона холеры - кишечник человека.

 

Как заражаются холерой

Источником инфекции является больной человек или бациллоноситель (у которого есть вибрионы в кишечнике, но нет проявления болезни), при холере наблюдается бациллоносительство после перенесенного заболевания. Источником заражения могут стать и водоемы, зараженными канализационными сбросами.

Холерные вибрионы проникают в организм человека через рот вместе с загрязненной водой или пищей. Если они не погибают в кислой среде желудка, то поступают в просвет тонкой кишки, где среда уже щелочная, что способствует усиленному размножению вибрионов. Процесс размножения и разрушения холерных вибрионов сопровождается выделением большого количества токсических веществ, которые и вызывают основные признаки заболевания.

Признаки холеры

Проявления классической холеры и Эль-Тор сходны, но есть и некоторые особенности. Инкубационный период колеблется от нескольких часов до 5 дней, чаще 2-3 суток. Он короче у лиц с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно со сниженной кислотностью желудочного сока.

Вначале появляется недомогание, слабость, головокружение, легкий озноб. Затем (обычно в ночные или утренние часы) появляется понос, а потом и рвота. Иногда все это развивается постепенно (стул 3-10 раз в сутки, не теряет каловый характер) и тогда обезвоживание не достигает высокой степени. Такое легкое течение болезни наблюдается почти у половины больных (обезвоживание I степени).

При более тяжелом течении испражнения быстро становятся водянистыми, напоминая рисовый отвар - мутновато-белую жидкость с плавающими хлопьями, без запаха. Стул от 3 до 20 и более раз в сутки, дефекация болезненная. Одновременно появляется обильная рвота (фонтаном) без предшествующей тошноты. Нарастает обезвоживание: больные ощущают слабость, боли и судорожные подергивания в икроножных и жевательных мышцах, головокружение, обмороки. Из-за сухости слизистых голос слабый, осипший. Это обезвоживание II степени.

При обезвоживании III степени наблюдаются обильные водянистые испражнения (число дефекаций не поддается подсчету) и рвота до 15-20 раз в сутки. Появляется сильная слабость, жажда, боли и судороги в мышцах, западают глазные яблоки, черты лица обостряются, на коже появляются складки.

Холера с обезвоживанием IV степени или алгид является наиболее тяжелой формой болезни, которая сопровождается снижением температуры тела. Потеря жидкости при этом составляет до 10% от веса тела. Такое течение может развиться уже через 2-3 часа после начала заболевания, а у большинства - через 12 часов. Тело приобретает фиолетово-серую окраску, кожа больных холодная на ощупь, покрыта липким потом, сморщенная, особенно характерна сморщенность кистей - «руки прачки». Лицо осунувшееся, черты заострены, продолжительные судороги. Затем наступают нарушения сознания и кома, после чего больной погибает.

Особенностью течения холеры Эль-Тор является большое разнообразие клинических проявлений: более частое течение с обезвоживанием I-II степени и в виде бациллоносительства. Чаще наблюдается повышение температуры, боли в животе.

Диагностика холеры

Диагноз ставится на основании существующего контакта с больным холерой, употребления необеззараженной воды из открытых водоемов, характерных проявлений заболевания и результатов лабораторных исследований.

В крови обнаруживаются признаки сгущения, снижение содержания калия и хлора.

Проводится микробиологическое (посев на питательные среды) и микроскопическое исследование каловых и рвотных масс больного, для подтверждения наличия в них холерного вибриона.

Кроме того, проводятся исследования крови на наличие в ней антител к холерному вибриону. Но эти исследования проводятся в основном для выявления переболевших легкими формами заболевания.

Лечение

Лечение наиболее эффективно в первые часы начала болезни. Лечение определяется состоянием больного и, прежде всего, степенью его обезвоживания. При обезвоживании I, II, а иногда и III степени больного поят большим количеством жидкости (солевых растворов), постоянно и понемногу, иногда это делают через зонд.

При более глубоких степенях обезвоживания жидкость в виде солевых растворов вводят внутривенно.

Всем больным и бациллононосителям назначают антибиотики в течение не менее 5 дней.

Контрольные микробиологические исследования проводятся через 24-36 часов после окончания приема антибиотиков 3 дня подряд.

Галина Романенко


 
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit