Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Малярия - эти опасные комары

Малярия - эти опасные комары

18 Июня 2009

МалярияМалярия - это тропическая болезнь, которую распространяют комары, инфицированные малярийными паразитами. Она является огромной проблемой, особенно для стран Африки.

Малярия встречается в тропических регионах:

  • Обширные территории Африки и Азии;
  • Центральная и Южная Америка;
  • Гаити и Доминиканская Республика;
  • Части Ближнего Востока и Дальнего Востока;
  • Некоторые тихоокеанские острова, например, Папуа-Новая Гвинея.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), только в 2008 году было 243 миллиона случаев заболевания малярией; и около одного миллиона человек умерло от этой болезни. Большинство смертей произошло в африканских странах, расположенных близко к экватору и к югу от Сахары. От малярии умирает очень много детей. Эксперты ВОЗ говорят, что каждые тридцать секунд эта болезнь убивает одного ребенка.

Симптомы малярии

Симптомы малярии обычно появляются через десять-пятнадцать дней после того, как человека укусил комар. Однако в зависимости от вида малярийных паразитов, попавших в организм, инкубационный период может продлиться около года.

Симптомы малярии похожи на симптомы гриппа:

  • Высокая температура тела - 38°С или выше;
  • Повышенное потоотделение и озноб;
  • Общее недомогание;
  • Мышечные боли;
  • Головные боли;
  • Кашель;
  • Диарея.

При некоторых видах малярии симптомы появляются определенными циклами. Сначала пациент ощущает сильный озноб - он проходит в течение часа. Затем появляется жар, который длится от двух до шести часов, после чего начинается повышенное потоотделение.

Тропическая малярия

Тропическая малярия - это наиболее тяжелый тип малярии, который может очень быстро перерасти в угрожающее жизни состояние.

Симптомы могут появиться уже через восемь дней после укуса. Без лечения болезнь быстро дает осложнения, такие как проблемы с дыханием, печеночная недостаточность и шок. Самые серьезные осложнения развиваются, когда паразиты, являющиеся возбудителями тропической малярии, попадают в кровеносные сосуды мозга. Это может привести к коме и смерти.

При появлении каких-либо симптомов малярии важно как можно скорее обратиться за медицинской помощью, даже если вы ездили в тропические страны несколько месяцев назад. Следует отметить, что, хотя малярия в Европе встречается очень редко, от нее не застрахованы даже те, кто не путешествовал по территориям, на которых распространено это заболевание. Так, случаи заболевания малярией отмечаются у работников аэропортов, а также у людей, которые регулярно контактируют с импортированными товарами.

Причины

Возбудителем малярии является паразит, известный как плазмодия. Существует множество различных видов плазмодии, но только пять из них вызывают малярию у человека:

  • Plasmodium falciparum встречается главным образом в Африке. Этот паразит является причиной большинства смертей от малярии во всем мире.
  • Plasmodium vivax распространен в Азии и Латинской Америке. Он вызывает менее тяжелые симптомы, чем предыдущий паразит, но он может жить в печени до трех лет, вызывая рецидивы болезни.
  • Plasmodium ovale обычно встречается в Африке. Сравнительно редко этот паразит может оставаться в крови на протяжении нескольких лет, не вызывая каких-либо симптомов.
  • Plasmodium malariae встречается довольно редко, преимущественно в Западной Африке.
  • Plasmodium knowlesi - наиболее редкий из возбудителей малярии у человека. Встречается в некоторых частях Юго-Восточной Азии.

Как распространяются паразиты

Малярийных паразитов распространяют самки малярийных комаров. Комар, укусивший больного малярией, становится разносчиком этого заболевания.

Попав в кровь человека, малярийный паразит направляется в печень. Там он некоторое время развивается, а затем снова попадает в кровоток и поражает красные кровяные тельца. Попав в эритроциты, паразиты начинают размножаться. В конце концов, зараженные красные кровяные тельца разрываются, и высвобождают в кровь еще больше паразитов.

Обычно инфицированные клетки разрываются каждые 48-72 часов. Каждый раз, когда это происходит, человек ощущает озноб, жар и повышенное потоотделение.

Как правило, малярийные комары активны в ночное время.

Беременность и малярия

Физические изменения в организме беременной делают ее наиболее привлекательной для комаров. Заражение малярией во время беременности грозит развитием тяжелой формы малярии, и связано с высоким риском выкидыша и мертворождения, а также преждевременных родов. Кроме того, как для матери, так и для ребенка, повышается риск смерти от осложнения малярии.

ВОЗ рекомендует беременным женщинам по возможности избегать поездок в регионы, где распространена малярия.

Читать дальше Как проявляется

 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit