Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Как проявляется | Малярия - эти опасные комары

Малярия - эти опасные комары - Как проявляется

18 Июня 2009

Что такое малярия и ее причины

Малярия (болотная лихорадка, перемежающаяся лихорадка) - это острое инфекционное заболевание, вызываемое несколькими видами простейших и передаваемое при укусе малярийного комара. Малярия широко распространена в теплой и влажной местности, вызывая в странах с тропическим и субтропическим климатом значительную смертность.

Возбудителями малярии являются простейшие рода плазмодиев (малярийный плазмодий). Заражение происходит в момент впрыскивания самкой малярийного комара в кровь человека спор (законсервированных форм) возбудителя. Из крови споры малярийных плазмодиев проникают в клетки печени, где из одной споры (спороцита) путем многократного деления образуется до нескольких тысяч возбудителей. Через несколько недель эти возбудители вновь попадают в кровь, где прикрепляются к особым рецепторам на поверхности эритроцитов, что и является причиной первых признаков малярии.

 

Как проявляется малярия

Инкубационный период малярии (время от момента заражение до первых проявлений заболевания) составляет 1- 6 недель, иногда - до 14 месяцев. После этого у некоторых больных появляется легкое познабливание, недомогание, головная боль (это период, когда малярийные плазмодии находятся в печени). После этого появляются острые приступы лихорадки (первичная атака), сменяющиеся безлихорадочным периодом.

Малярийный приступ состоит из двух фаз - озноба и потоотделения. Фаза озноба может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов, температура тела в этот период достигает 39-40°С и выше, больной бледен с оттенком синюшности, кожа у него холодная, покрыта пупырышками («гусиная»). Беспокоит очень сильная головная боль, нарастающая боль в мышцах, рвота, жажда, иногда помрачение сознания и бред. Нарастающий жар вызывает резкое покраснение кожи лица, сильное сердцебиение. После окончания этой фазы наступает резкое потоотделение, при этом температура тела опускается ниже нормы. Состояние больного улучшается, остается только слабость.

Иммунитет после малярии формируется медленно и почти совсем не защищает от повторного заболевания, правда при повторном заражении заболевание протекает не так тяжело.

Диагностика малярии

Диагноз ставится на основании типичных признаков и лабораторных исследований. В крови больных выявляют малярийные плазмодии. Для этого существуют методы толстого и тонкого мазка.

Толстый мазок является скриннинговым (позволяющим исследовать большое количество людей с целью выявления больных малярией). После того, как выявляется больной малярией, его исследуют более тщательно, определяя тип малярийного плазмодия. Это возможно сделать только методом тонкого мазка.

Лечение малярии

Лечение малярии проводится различными препаратами, которые способны уничтожить возбудителя и приостановить развитие приступа болезни. Но ведущим препаратом, как и много лет назад, является хинин.

Для лечения острых проявлений малярии назначают гематоциды (например, мефлохин), которые действуют на внутриклеточные эритроцитарные формы возбудителей малярии (но не эффективны в отношении печеночных стадий паразитов). Мефлохин эффективен также в отношении возбудителей малярии, устойчивых к другим противомалярийным препаратам.

Отдаленные рецидивы можно предупередить при помощи другой группы лекарственных препаратов - тканевых шизонтоцидов (например, примахина), которые способны полностью уничтожить малярийных плазмодиев.

Профилактика малярии

Профилактика малярии - это профилактические лекарственные средства, уничтожение комаров и средства для предотвращения укусов комаров.

Профилактические лекарственные средства используются при посещении стран, угрожаемых по заболеваемости малярией и включают в себя ряд препаратов, используемых для лечения малярии. Принимают их обычно ежедневно или еженедельно, но в меньшей, чем при лечении дозе. Чаще всего, с этой целью используется хинин, к которому в отличие от других противомалярийных препаратов не развивается резистентность (невосприимчивость) возбудителей малярии. Так как эффект от приема противомалярийных препаратов не развивается немедленно, то начинать принимать их следует за 10 дней до отъезда в страну, угрожаемую по малярии, и продолжать прием еще в течение месяца после возвращения.

Для уничтожения комаров проводят осушение болот, используют инсектициды (средства, уничтожающие насекомых). Люди защищаются от комаров при помощи противокомариных сеток и химических веществ, отпугивающих насекомых (репеллентов).

Малярия всегда была и остается смертельно опасной болезнью, ежегодно тысячи людей заражаются ей, посещая страны, расположенные в тропиках и субтропиках, поэтому перед такими поездками стоит посоветоваться с врачом.

Галина Романенко


 
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit