Антибиотики широкого спектра действия - не только лечат, но и калечат - Виды антибиотиков

22 Октября 2009

Виды антибиотиков

Существуют антибиотики с противобактериальным, противогрибковым и противоопухолевым действием. Антибиотики воздействуют на микроорганизмы либо подавляя их размножение (бактериостатический эффект), либо вызывая их гибель (бактерицидный эффект).

Антибиотики противомикробного действия по степени воздействия на те или иные микроорганизмы значительно отличаются друг от друга: одни влияют преимущественно на грамположительные бактерии (бактерии, которые имеют достаточно плотную оболочку, поэтому удерживают цвет при окрашивании по Грамму; к ним относятся пневмококки, стрептококки, стафилококки, возбудители столбняка, ботулизма и др.), другие на грамотрицательные (бактерии, которые имеют менее плотную оболочку, поэтому не удерживают цвета при окраске по Грамму, к ним относятся менингококки, гонококки, дизентерийная палочка, сальмонелла и др.) бактерии, третьи обладают широким спектром действия, включая грамположительные и грамотрицательные бактерии, реккетсии (мелкие бактерии, паразитирующие внутри клеток тканей человека), хламидии (крупные вирусы) и ряд других возбудителей инфекции.

К антибиотикам широкого спектра действия относятся тетрациклины, левомицетин, стрептомицин, неомицин, мономицин, канамицин, ампициллин, имипенем, цефалоспорины, рифампицин.

Тетрациклины

Тетрациклины (тетрациклин, доксициклин, метациклина гидрохлорид, вибрамицин и др.) обладают широким спектром действия, они активны в отношении грамположительных и грамотрицательных кокков (шаровидных бактерий), возбудителей бактериальной дизентерии, брюшного тифа, спирохет (бактерий вытянутой и спирально изогнутой формы), риккетсий, возбудителей особо опасных инфекций (чумы, туляремии, холеры), трахомы, некоторых простейших (например, возбудителей амебной дизентерии). На протея, синегнойную палочку, истинные вирусы и патогенные грибки тетрациклины не действуют.

Механизм действия тетрациклинов связан с угнетением внутриклеточного синтеза белка бактерий. Кроме того, тетрациклины связывают некоторые микроэлементы, входящие в состав ферментов бактерий, что также приостанавливает жизнедеятельность бактерий. Тетрациклины оказывают в основном бактериостатическое действие, поэтому особенно эффективны в отношении размножающихся бактерий.

Всасываются тетрациклины из желудка и тонкой кишки, не полностью, но в достаточной степени, необходимой для того, чтобы обеспечить необходимую концентрацию, выводятся с мочой и желчью.

Тетрациклины могут оказывать ряд побочных эффектов. Так, тетрациклины оказывают раздражающее действие: при приеме внутрь - на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, результатом чего бывает тошнота, рвота, понос и так далее, при внутримышечном введении - на окружающие ткани (боли после инъекций, воспаление окружающих вен и так далее). Тетрациклины могут оказывать токсическое действие на печень и вызывать дисбактериозы, подавляя нормальную микрофлору кишечника.

Цефалоспорины

Первый антибиотик группы цефалоспоринов (цефалоспорин С) был выделен из одноименного гриба, затем было создано большое количество полусинтетических цефалоспориновых антибиотиков. Действуют цефалоспорины бактерицидно, то есть убивают возбудителей инфекции. Цефалоспорины активны в отношении грамположительных (стафилококки, стрептококки и так далее) и грамотрицательных (сальмонеллы, возбудители дизентерии, некоторые штаммы протея, кишечная палочка и так далее) бактерий.

Цефалоспорины делятся на препараты для приема внутрь (цефалексин, цефаклор) и препараты для парентерального (минуя желудочно-кишечный тракт) введения (цефалотин, цефатоксим).

Недостатком цефалоспоринов является то, что они у значительного процента больных вызывают аллергические реакции. Из неаллергических реакций возможно поражение почек и снижение числа лейкоцитов (а значит, и снижение иммунитета). Кроме того, цефалоспорины обладают местным раздражающим действием, поэтому при их внутримышечном введении могут возникать боль и отек, а при приеме внутрь - тошнота, рвота и снижение аппетита.

Антибиотики широкого спектра действия могут назначаться только врачом, так как они способны оказывать отрицательное воздействие не только на возбудителей инфекции, но и на организм человека.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit