Абсцесс - почему так опасны гнойники? - Как формируется

01 Ноября 2009

Что такое абсцесс и причины его возникновения

Абсцесс - это отграниченное капсулой скопление гноя в различных тканях и органах. Причинами возникновения абсцессов являются прогрессирование воспалительного процесса при фурункуле (нагноении волосяного фолликула), карбункуле (нагноении нескольких волосяных фолликул), лимфадените (воспалении лимфатических узлов); микробное загрязнение подкожной клетчатки при повреждении кожи (ранах, ссадинах) и при инъекциях лекарственных препаратов; перенос гноеродных бактерий с током крови, нагноение гематом (кровоизлияний в ткани).

Основным возбудителем гнойной инфекции является стафилококк (один или в сочетании с некоторыми другими микроорганизмами).

Как формируется и протекает абсцесс

В начальном периоде формирования абсцесса к участку ткани, куда внедрилась инфекция, устремляется большой объем крови, кровеносные сосуды расширяются, жидкая часть крови (плазма) пропотевает через стеки кровеносных сосудов в окружающие ткани (фаза воспаления). К месту воспаления устремляются клетки белой крови, лейкоциты, которые являются основными защитниками от инфекции, они уничтожают бактерии и выделяют секрет, который расплавляет окружающие ткани, формируется полость, наполненная гноем (фаза нагноения). Вокруг полости с гноем постепенно формируется капсула, отделяющая гнойник от окружающих тканей.

Абсцессы, как правило, заканчиваются самостоятельным вскрытием и выходом гноя на поверхность тела, в полый орган (желудок, кишечник), что приводит к выздоровлению. Но связь абсцесса с поверхностью тела может быт недостаточной, это приводит к неполному опорожнению абсцесса и образованию сообщения полости абсцесса с поверхностью тела или с просветом полого органа (свища). Свищ может образоваться и в том случае, когда в полости абсцесса остались, например, осколки костной ткани. Прорыв гноя в закрытые полости (например, в полость плевры - оболочки, покрывающей легкие) приводит к развитию распространенных гнойных процессов (плеврита и так далее).

Признаки абсцесса

При поверхностных абсцессах подкожной клетчатки наблюдается ограниченная припухлость, покраснение кожи, местное повышение температуры и нарушение функции той части организма, где возник абсцесс. При прощупывании места поражения можно обнаружить зыбление тканей или флюктуацию, которая обусловлена скоплением жидкости в полости абсцесса. Нередко появляются и общие признаки воспаления: повышение температуры тела, сердцебиение, слабость, недомогание. Проявления абсцессов, расположенных во внутренних органах, имеют свои особенности, связанные со строением и функцией пораженного органа.

Признаки воспаления можно увидеть и в общем анализе крови: увеличивается число лейкоцитов (организму нужны защитники от инфекции и он их активно продуцирует), ускорение СОЭ (скорости оседания эритроцитов, что также является признаком воспаления).

Диагностика абсцессов

Распознавание поверхностных абсцессов не представляет трудностей, но диагностика глубоких абсцессов всегда затруднена и требует дополнительных методов исследования: диагностической пункции (прокола с взятием гноя на исследование для определения возбудителя инфекции и его чувствительности к антибиотикам), рентгенологического и ультразвукового исследования.

Лечение

Небольшие поверхностные абсцессы лечатся амбулаторно. В стадии отека, когда еще не сформировался гнойник, их лечат консервативно, без операции: на место формирования абсцесса прикладывается сухое тепло, назначаются физиотерапевтические процедуры, способствующие рассасыванию воспаления (например, УВЧ), внутрь назначаются антибиотики.

Когда гнойник сформировался (об этом говорит появление флюктуации), его вскрывают с помощью одного или нескольких разрезов под местным обезболиванием. В послеоперационном периоде делают перевязки, назначают антибиотики.

Больные с большими поверхностными, а также с глубокими абсцессами направляются на лечение в больницу, где производится вскрытие гнойника с последующим дренированием (отводом наружу жидкости из раны) полости.

Для того, чтобы предупредить развитие абсцессов, необходимо тщательно лечить заболевания, которые могут к нему привести: фурункулы, карбункулы, лимфадениты, гнойные заболевания внутренних органов и так далее.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit