Лямблиоз - рекомендуется полное обследование - Как протекает

08 Ноября 2009

Как протекает лямблиоз

В основном лямблиоз проявляется в форме бессимптомного носительства и только у некоторых лиц появляются такие признаки нарушения деятельности тонкой кишки, как дискомфорт, боли тупого или схваткообразного характера под ложечкой, тошнота, вздутие живота, неустойчивый стул. В таких случаях противолямблиозное лечение восстанавливает функцию кишечника.

Но часто обнаружение лямблий в кале уводит от правильного диагноза, такого как воспаление желчного пузыря, поджелудочной железы и других органов пищеварения бактериального характера, которые не имеют отношения к лямблиозу. Поэтому при лямблиозе рекомендуется полное обследование желудочно-кишечного тракта

У детей массивная лямблиозная инвазия может вызывать выраженные проявления. Лямблии в кишечнике у детей иногда находятся в таком большом количестве, что покрывают сплошь всю всасывающую поверхность слизистой оболочки тонкой кишки, из-за чего появляются нарушения ее работы, которые проявляются чередованием поносов и запоров, снижением аппетита в период обострения, приступообразными болями в животе. Лямблиоз у детей может отягощать течение других желудочно-кишечных заболеваний.

Диагностика лямблиоза

Выявление лямблий не представляет трудностей, их вегетативные формы обнаруживаются в содержимом 12-перстной кишки при зондировании и в жидком кале, цисты - в оформленном кале.

Для исключения других заболеваний желудочно-кишечного тракта при обнаружении лямблий проводится полное обследование.

Лечение лямблиоза

Лечение лямблиоза, особенно у детей, должно быть комплексным. Кроме препаратов, убивающих лямблии (фурозолидол, трихопол, тинидазол), назначается диета с ограничение легкоусвояемых углеводов (лямблии прекрасно размножаются в углеводистой среде), пробиотики (препараты, содержащие представителей нормальной микрофлоры кишечника, например, лакто- и бифидобактерии), пребиотики (препараты, содержащие вещества, необходимые для размножения нормальной микрофлоры кишечника), витамины и микроэлементы - все эти вещества оказывают оздоравливающее действие на толстый кишечник, что в свою очередь отражается и на состоянии тонкого кишечника.

Как предупредить лямблиоз

Для предупреждения лямблиоза прежде всего необходимо строго соблюдать личную гигиену. Если лямблиоз обнаружен в детском учреждении, то необходимо тщательно обрабатывать дезинфицирующими растворами горшки, ручки дверей, края умывальников, ежедневно менять или проглаживать постельное белье, индивидуальные полотенца. После ежедневной влажной уборки нужно также обрабатывать используемый инвентарь. При систематическом проведении таких мероприятий с лямблиозом можно покончить без применения медикаментозных средств.

Лямблиоз редко вызывает выраженные изменения со стороны желудочно-кишечного тракта, но он часто заслоняет собой течение других, гораздо более тяжелых заболеваний.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit