Антибиотики - помогут ли они вам в обозримом будущем? - Механизм действия

12 Ноября 2009

Полусинтетические антибиотики

После того, как была выяснена структура большинства естественных антибиотиков, стали появляться попытки сделать их химические аналоги. Успешным оказался химический синтез левомицетина, в настоящее время его готовят исключительно химическим путем. Возможным оказался синтез и других антибиотиков, но естественный путь их получения был более простым и экономически более выгодным.

Вначале антибиотики применялись в том виде, в котором они были синтезированы микроорганизмами. Однако по мере развития химии были разработаны методы улучшения свойств природных антибиотиков путем частичного изменения их химической структуры. Такие антибиотики стали называть полусинтетическими. Особенно большие успехи были достигнуты в получении полусинтетических пенициллинов. Первым полусинтетическим пенициллином был бензилпенициллин, который обладал большей антибактериальной активностью, чем природный пенициллин, оставаясь при этом малотоксичным. Затем были получены и другие полусинтетические антибиотики, которые обладали заданными свойствами.

Механизм действия

По механизму действия антибиотиков на возбудителей инфекции их можно разделить на две группы: бактериостатического и бактерицидного действия.

Бактериостатические антибиотики в дозах, применяемых для лечения, задерживают рост микробов, не убивая их. Но при увеличении дозы бактериостатических антибиотиков они вполне могут проявлять и бактерицидные свойства. К бактериостатическим антибиотикам относятся, например, тетрациклины, левомицетин. Механизм их действия заключается в нарушении образования белка внутри клетки возбудителя инфекции.

Бактерицидные антибиотики - приводят к гибели микробов, к ним относятся пенициллины, цефалоспорины и др. Они разрушают стенки бактериальной клетки, что приводит к ее гибели. Эти антибиотики активны в отношении размножающихся бактерий и почти неактивны в отношении бактерий, находящихся в покое.

Противогрибковые антибиотики нарушают целостность мембраны грибковой клетки, в результате чего мембрана теряет свойства барьера между содержимым клетки и внешней средой, что способствует ее разрушению.

Противоопухолевые антибиотики подавляют синтез ДНК опухолевых клеток.

Применение антибиотиков

Антибиотики широко применяются в медицинской практике для лечения различных бактериальных, грибковых инфекций и опухолей.

Успех лечения бактериальных инфекций зависит от чувствительности возбудителя заболевания к данному антибиотику, поэтому перед назначением антибиотиков проводится определение этой чувствительности при помощи посева биологической жидкости (крови, мочи, мокроты, выделений из носа и так далее) на специальные питательные среды с последующим воздействием на них антибиотиков. Так как в процессе лечения часто развивается привыкание возбудителя инфекции к тому или ному антибиотику, то при лечении хронических инфекций анализ на чувствительность к антибиотикам необходимо повторять каждые две недели и при снижении чувствительности антибиотик менять. В случае тяжелого заболевания, когда медлить с лечением нельзя, вначале назначаются антибиотики широкого спектра действия, а окончательное лечение назначается после определения чувствительности к антибиотикам.

Уничтожение под влиянием антибиотиков нормальной микрофлоры кишечника может приводить к дисбактериозу (в кишечнике размножаются болезнетворные бактерии) и недостатку витаминов группы В (нормальная микрофлора продуцирует эти витамины). Поэтому вместе с антибиотиками обычно назначаются витамины группы В, а после курса лечения антибиотиками восстанавливается нормальная микрофлора кишечника.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit