Основные принципы лечения лямблиоза
В комплексное лечение лямблиоза входят диета, назначение средств улучшающих переваривание пищи и ее прохождение по желудочно-кишечному тракту (желчегонных и тюбажей, препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника, витаминов и микроэлементов и т.д.). Все это способствует восстановлению функции желудочно-кишечного тракта и печени. После предварительного лечения назначаются препараты, убивающие лямблии.
Предварительное восстановительное лечение
Для того, чтобы восстановить работу желудочно-кишечного тракта и облегчить переваривание и продвижение по нему пищи (а вместе с пищей удаляются и лямблии), назначают следующие виды лечения.
Диета. Из пищи должны быть исключены легкоусвояемые углеводы: сладкое и сдоба, мучные изделия, так как сахара - прекрасная среда для размножения лямблий. Пищу желательно даже подкислять, используя кислые соки, фрукты и кисломолочные продукты. Рекомендуется также употреблять больше овощей, которые богаты сложными углеводами (они способствуют продвижению каловых масс по кишечнику). Пресное молоко необходимо исключить на время лечения, так как лямблиоз вызывает ферментативную недостаточность и молоко не усваивается, а только создает питательную среду для лямблий.
Для улучшения переваривания пищи назначаются ферментные препараты: мезим, фестал, креонКреон – лекарство, которое поможет пищеварению и т.д.
Для того, чтобы снять застой пищи в желудочно-кишечном тракте и обеспечить ее быстрое продвижение, назначаются желчегонные средства и тюбажи (освобождение желчного пузыря от застойной желчи путем принятия желчегонных средств и расширения желчных путей при помощи тепла): желчь способствует быстрому перевариванию пищи в 12-перстной кишке и продвижению ее дальше по кишечнику, кроме того, желчь подавляет жизнедеятельность лямблий.
Для улучшения работы толстого кишечника назначаются пробиотики (препараты, содержащие бактерии, способствующие нормальной работе кишечникаКак наладить работу кишечника – поэтапный процесс, например, лакто- и бифидобактерии), пребиотики (препараты, содержащие вещества, необходимые для размножения нормальной микрофлоры кишечника), витамины и минералы, которые входят в состав кишечных ферментов, участвующих в переваривании пищи. Оздоровление толстого кишечника способствует дальнейшему продвижению пищи и удалению вместе с ней лямблий.
Быстрейшее выведение из кишечника лямблий можно обеспечить при помощи препаратов, на поверхности которых скапливаются бактерии, простейшие, токсины и выводятся из организма. Такие препараты называются энтнеросорбентами (полисорб, полифепан, смектаСмекта - необходима в любой аптечке и так далее).
Лечение препаратами, убивающими лямблии
После того, как желудочно-кишечный тракт подготовлен к полному изгнанию лямблий, назначаются препараты, которые их убивают. Это метронидазол (трихопол), тинидазол, фуразолидон, макмирор и некоторые другие препараты. Курсы лечения повторяют через 7-10 дней. Обязательно проводится лабораторное исследование кала для выявления цист лямблийЦисты лямблий: что это такое и можно ли ими заразиться?. Кроме того, больному рассказывают о путях повторного самозаражения и обучают правилам личной гигиены.
Если наблюдается длительное течение лямблиоза, то необходима консультация иммунолога для исключения нарушений иммунитета и их коррекции.
Профилактика лямблиоза - это соблюдение личной гигиены и ликвидация очагов лямблиоза (например, в детских дошкольных учреждениях). Если придерживаться правил гигиены, то от лямблиоза вполне можно избавиться без лечения.