Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Полусинтетические пенициллины | Амоксициллин - убивает возбудителей инфекции

Амоксициллин - убивает возбудителей инфекции - Полусинтетические пенициллины

21 Февраля 2010

полусинтетические пенициллины

Что такое полусинтетические пенициллины

Самым первым антибиотиком был пенициллин, который продуцировали одноименные грибки. После того, как была полностью изучена формула пенициллина, его пытались получить искусственным путем, но оказалось, что это слишком сложно и затратно. Поэтому стали модифицировать природные пенициллины, путем небольшого изменения химической формулы придавая им те или иные свойства. Такие пенициллины были названы полусинтетическими, они убивают чувствительных к ним возбудителей инфекции (бактерицидное действие) путем нарушения синтеза компонентов клеточной стенки.

Полусинтетический пенициллин амоксициллин

Амоксициллин – это полусинтетический пенициллин – антибиотик широкого спектра действия. Амоксициллин убивает возбудителей инфекции, нарушая строение стенок клетки бактерий. Он активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов (грамположительные бактерии имеют более плотную капсулу, чем грамотрицательные, поэтому удерживают краску при окрашивании по Грамму), таких как некоторые виды стрептококков, стафилококков, хеликобактер пилори (возбудителя, способного вызвать язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки) и другие. Менее активен амоксициллин в отношении кишечной палочки, сальмонеллы и вибриона холеры. Не активен в отношении микроорганизмов, вырабатывающих некоторые виды ферментов.

После приема внутрь амоксициллин быстро всасываются (независимо от приема пищи, так как является кислотоустойчивым препаратом), достигая максимальной концентрации в крови приблизительно через час, затем распределяются в мокроте, бронхиальном секрете, плевральной жидкости, ткани легкого, среднем ухе, предстательной железе, брюшной полости, матке, яичниках, жировой ткани и т.д. Амоксициллин может проникать через плаценту и в грудное молоко, выводятся он большей частью с мочой и немного – с калом.

Показания для назначения

Амоксициллин назначается при следующих инфекциях, вызванных чувствительными к данному препарату возбудителями:

  • воспалительных процессах дыхательных путей (бронхитах, воспалениях легких);
  • воспалительных процессах ЛОР-органов (воспалениях среднего уха, придаточных пазух носа, ангинах, фарингитах, ларингитах).
  • воспалительных процессах почек и мочевыводящих путей (пиелонефритах, циститах);
  • воспалительных процессах половых органов (в матке, яичниках, предстательной железе, наружных половых органах);
  • воспалительных процессах кожи и подкожной клетчатки (гнойных ранах, язвах, абсцессах и так далее);
  • воспалительных процессах опорно-двигательного аппарата (в костной ткани, суставах);
  • воспалительных процессах в желчном пузыре и желчевыводящих путях;
  • воспалительных процессах, связанных с заболеваниями зубов.

Противопоказания для применения

Применение амоксициллина противопоказано:

  • при повышенной чувствительности к компонентам препарата и к другим антибиотикам группы пенициллинов;
  • при инфекционном мононуклеозе;
  • при раке крови – лимфолейкозе;
  • при беременности и грудном вскармливании (клинические исследования не проводились);
  • тяжелых аллергических заболеваниях (бронхиальная астма и прочее).

При тяжелых заболеваниях печени и почек с нарушением их функции доза препарата уменьшается.

Побочные эффекты

При приеме амоксициллина могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • со стороны желудочно-кишечного тракта – тошнота, рвота, понос, боли в животе и в области заднего прохода, дисбактериоз, стоматит, глоссит (воспаление языка), колит (воспаление стенки толстого кишечника), преходящее нарушение функции печени;
  • со стороны нервной системы: возбуждение, беспокойство, бессонница, спутанность сознания, изменение поведения, головная боль, головокружение, судорожные реакции;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы: сердцебиение и одышка;
  • со стороны органов кроветворения: преходящее уменьшение в крови эритроцитов (анемия), тромбоцитов (повышенная кровоточивость), лейкоцитов (снижение иммунитета);
  • боли в суставах;
  • аллергические реакции – зудящая сыпь, крапивница, отек Квинке и другие.

Передозировка амоксициллина (встречается очень редко, так как препарат в целом не токсичен) усиливает все его побочные эффекты, поэтому таким больным необходимо срочно провести промывание желудка.

Людям со сниженной функцией почек, аллергией в анамнезе, подозрениями на острый или хронический лимфоидный лейкоз, или цитомегаловирус (ЦМВ), во время курса лечения амоксициллином нужно внимательно следить за своим состоянием, так как у них увеличен риск ухудшения самочувствия и аллергической реакции на препарат.

Амоксициллин противопоказан людям с аллергией на пенициллиновые и цефалоспориновые антибиотики.

 

Это лекарство считается безопасным для беременных женщин и их будущих детей. Тем не менее, если вы принимаете амоксициллин, отмечайте любые изменения в своем самочувствии и при любых беспокоящих вас признаках обращайтесь к врачу.

 

Амоксициллин выводится с грудным молоком, но в настолько незначительных количествах, что не представляет опасности для малыша. Поэтому кормящие матери могут принимать его практически без опасений.

Наиболее распространенными побочными эффектами амоксициллина являются понос, тошнота и кожная сыпь; реже у пациентов случаются приступы рвоты, кожный зуд и крапивница. В очень редких случаях у пациентов, принимавших амоксициллин, наблюдаются такие побочные эффекты, как головокружение, судороги, сильная аллергическая реакция на коже, гепатит.

Амоксициллин – малотоксичный антибиотик, который широко применяется для лечения различных заболеваний.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit