Ацикловир - насколько он безопасен?

25 Февраля 2010

ацикловирАцикловир в форме диспергируемых таблеток и суспензии является противовирусным препаратом, который используют для лечения инфекций, вызванных вирусом герпеса. Среди вирусов герпеса есть разновидности, которые вызывают то, что часто называют простудой на губах и генитальный герпес (соответственно, вирус первого и второго типов), а также вирус, который является возбудителем ветряной оспы (ветрянки) и опоясывающего лишая.

Ацикловир предотвращает размножение вирусов герпеса, не давая ему заражать все новые клетки организма.

Как работают противовирусные препараты?

Ацикловир является активным компонентом многим противовирусных лекарств, например, зовиракса. Проникая внутрь пораженных вирусом герпеса клеток, это вещество преобразуемся в более активную форму. Этот активированный ацикловир блокирует вирусный фермент, который называется ДНК-полимеразой.

ДНК-полимераза необходима вирусу герпеса, чтобы копировать свой генетический материал из РНК в ДНК. Благодаря этому процессу вирус может размножаться и выживать. Блокируя активность ДНК-полимеразы, ацикловир контролирует развитие инфекции и помогает иммунной системе бороться с ней.

Прием ацикловира

Ацикловир принимается перорально для лечения таких заболеваний, как ветрянка, опоясывающий лишай, герпес первого и второго типов; он также используется для предотвращения герпеса у людей, чья иммунная система не может справиться с инфекциями самостоятельно, например, из-за некоторых заболеваний или приема медикаментов. Выпускается также ацикловир в виде мази; его можно использовать для лечения симптомов герпеса первого и второго типов.

Обратите внимание

Во время приема ацикловира важно пить как можно больше жидкости, особенно воды. До окончания курса лечения генитального герпеса следует отказаться от сексуальных контактов. В этот период герпес очень заразен. Он может передаваться людям, живущим в одном доме с больным, особенно при использовании одного санузла, душа, полотенца. Необходимо принять дополнительные меры предосторожности, пока симптомы не исчезнут.

 

Герпес не вылечивается полностью, однако он является заразным только в периоды активности, которые у большинства носителей этого вируса случаются очень редко.

 

Этот препарат нужно принимать очень осторожно пожилым людям, а также пациентам со сниженной функцией почек. Использование этого лекарства опасно для людей с аллергией на ацикловир и валацикловир. Если в течение некоторого времени после начала приема ацикловира вы заметили у себя какие-либо симптомы, которые могут быть признаками аллергической реакции, нужно прекратить прием препарата и немедленно обратиться к врачу.

Беременным женщинам ацикловир назначается только в том случае, если ожидаемая польза для матери больше, чем возможный риск для здоровья развивающегося ребенка. То же самое касается кормящих матерей, так как ацикловир выводится с грудным молоком и в больших дозах может представлять опасность для ребенка.

Побочные эффекты ацикловира

Самые распространенные побочные эффекты ацикловира (встречаются, в среднем, у одного из пятидесяти пациентов): головные боли, головокружение, тошнота и рвота, понос, боли в животе, кожные реакции (сыпь и зуд), аномальная реакция кожи на свет (повышенная светочувствительность), слабость, жар. Реже (в среднем у одного из пяти тысяч пациентов) возникают следующие побочные эффекты: одышка, снижение функции печени, аллергические реакции - анафилаксия, отеки губ, языка и горла (ангионевротический отек).

Такие побочные эффекты, как снижение количества лейкоцитов (лейкопения), красных кровяных телец (анемия), тромбоцитов (тромбоцитопения) в крови, тремор, атаксия, нарушения речи, конвульсии, сонливость, галлюцинации, психотические симптомы, воспаление печени, боли в почках, и почечная недостаточность встречаются реже, чем у одного пациента из десяти тысяч.

Читать дальше Как действует ацикловир

Метки статьи:
 
Ячмень это бактериальная инфекция, а ацикловир против вирусов, от ячменя он не поможет.
если более эфиктивное лекарство кроме ацикловира?
пусть в этот ячмень плюнут и все пройдет
Я посоветую лучше всего мазать медом , на любом этапе! Мне когда то здорово помогало
Можно ли мазать Ацикловиром ячмень(на этапе когда вышел гной)?
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit