Ацикловир - насколько он безопасен? - Как действует ацикловир

25 Февраля 2010

Как действует ацикловир

Ацикловир – это противовирусный лекарственный препарат, оказывающий виростатическое действие (приостанавливает жизнедеятельность вирусов). Выпускается ацикловир в разных лекарственных формах: в таблетках для приема внутрь, в суспензии для приготовления раствора для инъекций и для наружного применения в виде мази, глазной мази и крема.

Ацикловир является аналогом одного из природных компонента ДНК, поэтому он может активно внедряться в обменные процессы клеток. Ферменты инфицированных вирусом клеток преобразуют ацикловир в активную форму - трифосфат ацикловира, который проникает в клетку, пораженную вирусом герпеса, и замещает один из естественных компонентов, необходимых для синтеза ДНК вирусов. Встраиваясь в синтезируемую вирусом ДНК, трифосфат ацикловира тормозит размножение вируса.

Высокая избирательность действия и низкая токсичность этого препарата для человека обусловлены тем, что в здоровых, не пораженных вирусами клетках тканей человека нет ферментов, способных превратить ацикловир в активную форму трифосфат ацикловира. Поэтому препарат не влияет на нормальные жизненные процессы, протекающие в клетке. Специфичность и высокая избирательность действия обусловлена также преимущественным накоплением ацикловира в клетках, пораженных вирусом герпеса.

Ацикловир активен в отношении простого герпеса типов 1 и 2, вируса, вызывающего ветряную оспу и опоясывающий лишай, вируса Эпштейна-Барра (вызывающего острый мононуклеоз и некоторые онкологические заболевания). Умеренно активен в отношении цитомегаловирусов (вирусов из семейства герпесов, способных поражать многие органы и ткани; заболевание чаще протекает бессимптомно). При герпесе ацикловир предупреждает образование новых элементов сыпи, снижает вероятность распространения инфекции и осложнений со стороны внутренних органов, ускоряет образование корок, снижает боль в острой фазе опоясывающего герпеса. Оказывает иммуностимулирующее действие.

После приема внутрь ацикловир всасывается в тонком кишечнике, и попадает в кровь. Около 15-30% препарата попадает в ткани, пораженные вирусом (биодоступность низкая). При этом увеличение дозы только уменьшает биодоступность ацикловирa. Присутствие пищи в пищеварительной системе не влияет на всасывание ацикловирa. Ацикловир распадается в печени, образуя неактивные продукты обмена, которые выводятся с мочой и калом. Примерно 14% принятой внутрь дозы выводится в неизменном виде с мочой.

Количество ацикловирa, попадающее после местного применения в поверхностный слой кожи (место внедрения в клетки кожи вирусов) составляет 30-50% от концентрации, достижимой приемом препарата внутрь.

Показания и противопоказания к применению

Ацикловир в таблетках для приема внутрь назначают:

  • при лечении инфекций кожи и слизистых оболочек, вызванных вирусами простого герпеса типа 1 и 2, включая первичный и рецидивный герпес наружных половых органов и губ у больных как с нарушениями иммунитета, так и с нормальной иммунной системой;
  • для профилактики рецидивов герпеса в случаях рецидивирующего генитального герпеса у больных с нормальной иммунной системой и со снижением иммунитета;
  • при лечении инфекций, вызванных вирусами герпеса, вызывающими опоясывающий лишай и ветряную оспу.

Внутривенно ацикловир назначается при герпетических энцефалитах (воспалении ткани головного мозга), герпетической инфекции у новорожденных, экземе и воспалении легких.

Наружно ацикловир назначают при местном лечении инфекций кожи, вызванных вирусами простого герпеса, включая первичный и рецидивный герпесы наружных половых органов и губ. В виде глазной мази ацикловир назначается при герпетическом поражении глаз.

Ацикловир противопоказан при повышенной чувствительности к препарату, во время беременности и кормления грудью ребенка.

Признаки передозировки и побочные эффекты

При передозировке могут появиться: головная боль, неврологические нарушения, одышка, тошнота, рвота, понос, нарушение функции почек, летаргия (длительный сон), судороги, кома (бессознательное состояние, обусловленное сильным угнетением центральной нервной системы). В таких случаях следует немедленно вызвать скорую помощь, так как лечение должно проводиться только в больнице.

Побочные эффекты, которые могут возникать при приеме ацикловира: аллергические реакции в виде кожной сыпи, тошнота, рвота, понос, нарушение функции печени и почек, головная боль, головокружение, повышенная утомляемость, снижение концентрации внимания, галлюцинации, сонливость или бессонница, незначительное снижение числе эритроцитов и лейкоцитов крови, лихорадка, облысение.

При длительном применении мази возможно шелушение в месте ее нанесения, редко – местное раздражение слизистой оболочки, чувство жжения, боль.

При внутривенном введении на месте инъекции может возникать воспаление стенки вены. Кроме того, может появиться песок в моче, спутанность сознания, летаргия, галлюцинации, повышенная возбудимость, сонливость, дрожание конечностей и всего тела, судороги, психоз, кома.

Лечение ацикловиром должно проводиться под наблюдением врача и начинаться как можно раньше, при появлении самых первых признаков заболевания.


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit