Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Полиеновые антибиотики | Пимафуцин - поможет в трудную минуту

Пимафуцин - поможет в трудную минуту - Полиеновые антибиотики

23 Мая 2010

Полиеновые антибиотики

Полиеновые антибиотики – это противогрибковые средства природного происхождения, продуцируемые различными микроорганизмами. Механизм их действия состоит в том, что они прочно связываются с эргостеролом (биологически активным веществом, содержащемся в клетках грибов) клеточной мембраны грибов, нарушая целостность мембраны, что приводит к разрушению клетки. Полиеновые антибиотики активны в отношении большинства болезнетворных грибков и некоторых простейших, например, трихомонад, лейшманий и амеб. К полиенам устойчивы грибки, вызывающие трихофитию и микроспорию (стригущий лишай).

Все полиены практически не всасываются из желудочно-кишечного тракта при приеме внутрь, а также с поверхности неповрежденной кожи и слизистых оболочек при местном применении. Первыми антибиотиками этого ряда были нистатин и леворин, которые имели достаточно много побочных эффектов. К последним поколениям полиенов относится пимафуцин.

Механизм действия пимафуцина

Пимафуцин (международное непатентованное название – натамицин) – это противогрибковый полиеновый антибиотик широкого спектра действия из группы макролидов. Пимафуцин связывает стеролы клеточных мембран, нарушая их целостность и функции, что приводит к гибели микроорганизмов. К этому противогрибковому антибиотику чувствительны большинство болезнетворных дрожжевых грибов (в том числе грибки рода Кандида). Менее чувствительны к нему грибки, вызывающие трихофитию, микроспорию и эпидермофитию (стригущий лишай и грибковые поражения кожи стоп). Привыкание возбудителей инфекции к пимафуцину не встречается.

Пимафуцин практически не всасывается в желудочно-кишечном тракте (благодаря кишечнорастворимой оболочке он действует только в кишечнике), с поверхности кожи и слизистых оболочек.

Применяется пимафуцин для лечения грибковых инфекций кожи и слизистых оболочек кишечника, уха, кожи, ногтей, половых органов. Выпускается он в виде таблеток для приема внутрь, вагинальных свечей, крема и суспензии для наружного применения. Свечи под действием температуры тела быстро растворяются, образуя объемно распространяющуюся пенистую массу, что способствует равномерному распределению активной субстанции.

Показания и противопоказания для применения

Показаниями для приема пимафуцина являются грибковые заболевания кожи и слизистых оболочек, вызванные чувствительными к нему микроорганизмами (в том числе у беременных женщин, кормящих матерей и новорожденных детей):

  • кандидоз на фоне снижения защитных свойств организма (иммунитета), в том числе при длительном приеме гормональных контрацептивов и некоторых лекарственных препаратов, подавляющих иммунитет (например, применяемых для лечения опухолей);
  • кандидоз, вызванный приемом антибиотиков;
  • кандидозы уха;
  • кандидоз кожи и ногтей;
  • кандидоз кишечника;
  • кандидоз половых органов;
  • дерматомикозы, в том числе эпидермофития кожи стоп.

Противопоказанием для приема пимафуцина является повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Побочные эффекты при лечении пимафуцином

При приеме пимафуцина внутрь в первые дни лечения возможны тошнота и послабление стула, которые проходят самостоятельно и не требуют отмены препарата. При наружном применении и использовании свечей возможны слабо выраженное раздражение, ощущение жжения на коже и слизистых оболочках. Спирт, который входит в состав вагинальных свечей, может вызвать аллергическую реакцию.

Как применять пимафуцин

Таблетки применяются при лечении кандидоза кишечника по одной таблетке четыре раза в день в течение семи дней.

При лечении грибковых заболеваний уха наружный слуховой проход очищают, наносят крем (один-два раза в сутки) и помещают в слуховой проход тампон из натурального материала (например, хлопка, который хорошо впитывает жидкость).

При лечении кандидозов половых органов применяют пимафуцин в свечах (по одной свече в сутки в течение семи дней), во время менструаций лечение прерывают. Половые контакты в период лечения не противопоказаны при условии лечения обоих партнеров.

При грибковых заболеваниях кожи и ногтей используют крем и суспензию, которые наносят на пораженную поверхность кожи и ногти один - два раза в сутки.

Пимафуцин – качественный противогрибковый препарат, который почти не дает побочных эффектов. Выпускается он фармацевтической фирмой для «Астеллас Фарма Юроп Б.В.» (Нидерланды).


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit