Линкомицин: проверенный временем антибиотик

28 Июля 2011

линкомицинСегодня для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний требуется большое количество самых разных антибиотиков, так как часто у возбудителей инфекций развивается резистентность (нечувствительность) к тому или иному антибиотику и тогда его нужно будет заменить другим. Именно поэтому перед лечением обязательно проверяется чувствительность возбудителей инфекции к антибактериальным препаратам.

Механизм действия линкомицина

Линкомицин – это антибиотик широкого спектра действия, продуцируемый грибами-актиномицетами. Он выпускается в виде раствора в ампулах для инъекций, в виде капсул для приема внутрь и в виде мази для наружного применения. Линкомицин оказывает бактериостатическое (приостанавливает жизнедеятельность бактерий) или бактерицидное (убивает бактерии) действие в зависимости от дозировки и чувствительности к нему возбудителей инфекции.

Механизм действия линкомицина основан на подавлении синтеза белка в клетках бактерий. Чувствительность к линкомицину проявляют в основном стафилококки (в том числе и те, которые нечувствительны к антибиотикам группы пенициллина, так как продуцируют фермент пенициллиназу, разлагающую их), стрептококки, некоторые анаэробные (существующие только без доступа воздуха, например, возбудители газовой гангрены и столбняка) бактерии, микоплазмы.

Устойчивыми к линкомицину являются большинство грамотрицательных бактерий, грибы, вирусы, простейшие. Устойчивость остальных бактерий, которые изначально проявляют чувствительность к линкомицину, развивается медленно.

Перекрестная резистентность существует между линкомицином и клиндамицином, это значит, что микрофлора, устойчивая к линкомицину, будет устойчивой и к клиндамицину и наоборот.

После приема внутрь около трети принятой дозы всасывается в кровь (прием пищи замедляет этот процесс) и попадает в ткани (в том числе проникает через плаценту к плоду у беременных женщин). Затем частично разлагается на метаболиты в печени и выводится из организма в неизмененном виде и в виде продуктов обмена.

Показания и противопоказания для назначения линкомицина

Линкомицин показан при следующих тяжелых инфекционно-воспалительных заболеваниях:

  • сепсисе – заражении крови;
  • остеомиелите – воспалении костной ткани;
  • септическом эндокардите – воспалении внутренней оболочки сердца;
  • тяжелых бронхо-легочных заболеваниях – воспалении и абсцессе легкого, эмпиеме (гнойном воспалении) плевры;
  • инфицированных ранах и гнойных заболеваниях кожи;
  • инфекциях, вызванных видами стафилококка и другими грамположительными микроорганизмами, резистентными к этим антибиотикам.

Применение линкомицина противопоказано:

  • при значительных нарушениях функции печени и почек; при небольшом нарушении функции этих органов дозу линкомицина уменьшают и проводят систематический лабораторный контроль их работы;
  • при беременности и кормлении ребенка грудью;
  • при повышенной чувствительности к компонентам препарата.

Побочные эффекты, которые могут возникать при применении линкомицина

При применении линкомицина могут возникать следующие побочные эффекты:

  • со стороны желудочно-кишечного тракта - тошнота, рвота, боли в верхней части живота, понос, воспаление языка и слизистой оболочки полости рта; при длительном приеме больших доз препарата возможно развитие тяжелого воспаления стенки толстой кишки;
  • со стороны печени - преходящее нарушение функции печени (увеличение уровня печеночных трансаминаз и билирубина в плазме крови);
  • со стороны кроветворения - снижение количества лейкоцитов в крови, в том числе зернистых, что приводит к снижению иммунитета; уменьшение числа тромбоцитов крови – это может вызвать повышенную кровоточивость;
  • аллергические реакции - кожная сыпь, отек, анафилактический шок;
  • подавление естественной микрофлоры организма и развитие грибковых заболеваний, таких, как кандидоз;
  • развитие воспаления стенки вены на месте внутривенного введения линкомицина;
  • если вводить раствор линкомицина в вену очень быстро, то может резко снизиться артериальное давление, появиться головокружение, общая слабость, вплоть до обморока.

Взаимодействие линкомицина с другими лекарственными веществами

Линкомицин не стоит назначать со следующими лекарственным препаратами:

  • с некоторыми антибиотиками (пенициллинами, цефалоспоринами, хлорамфениколом, эритромицином) – это способствует снижению эффективности всех этих препаратов;
  • с некоторыми средствами для наркоза (например, ингаляционными препаратами и препаратами для расслабления мышц, применяемых при некоторых видах наркоза) – это может привести к остановке дыхания;
  • с лекарственными препаратами против поноса – это может снизить действие линкомицина.

Линкомицин традиционно относится к антибиотикам резерва, которые применяются при тяжелых заболеваниях в том случае, если не подействовали другие препараты, назначаемые в первую очередь.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
загрузка...
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit