Сумамед: антибиотик с умом

23 Октября 2011

Сумамед: антибиотик с умом Сумамед является эффективным средством для лечения многих заболеваний инфекционно-воспалительной природы. Но возбудители этих инфекций быстро привыкают к антибиотикам, даже если вначале они были к ним чувствительны. Именно поэтому так опасно самолечение.

Сумамед относится к антибиотикам группы макролидов. Самым первым макролидом был эритромицин - природный антибиотик, полученный из микроорганизмов. Эта группа антибиотиков стала быстро разрастаться за счет создания полусинтетических препаратов, свойства которых произвольно менялись в зависимости от химического состава. Еще через несколько лет из состава макролидов отделилась подгруппа азалидов. Эти антибиотики отличались от макролидов тем, что лучше всасывались и быстро создавали в тканях высокую концентрацию, которая держалась продолжительное время, достаточное для того, чтобы достичь лечебного эффекта. Кроме того, азалиды можно было вводить только раз (в некоторых случаях два раза) в сутки, что очень удобно для больных.

Свойства сумамеда

Сумамед в полной мере обладает всеми достоинствами азалидов. Он быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте, поступает в кровь, проникает в клетки тканей и бактерий. При этом он особенно активно приникает в клетки, которые отвечают за клеточный иммунитет. Эти клетки при появлении в организме очага воспаления направляются к нему для того, чтобы поглотить и растворить внутри себя возбудителей инфекции. Сумамед, попадая в них, сразу переносится непосредственно в очаг воспаления, где создается его высокая концентрация.

Высокая концентрация препарата в очаге воспаления держится долго, в течение не менее трех суток. Это позволило разработать особую схему приема таблеток: три дня подряд по одному разу в день. Так как концентрация держится долго, в целом это равно семидневному курсу приема, который рекомендуется для всех других антибиотиков.

Он активен в отношении большинства бактерий, являющихся возбудителями инфекций верхних дыхательных путей и ЛОР-органов, кожи и мягких тканей, костей и суставов, а также внутриклеточных возбудителей (хламидий, уреаплазм, микоплазм), убить которых очень проблематично.

Показания к применению

По правилам сумамед нужно применять только после предварительного посева биологического материала (различного рода выделений из очага воспаления) на питательные среды с целью индентификации возбудителя инфекции и его чувствительности к антибактериальным препаратам. Но на практике чаще всего проводится забор материала и сразу же назначается сумамед, а затем, если выявляется нечувствительность возбудителя инфекции к этому антибиотику, сумамед меняют на другое антибактериальное средство.

В амбулаторной практике препарат часто приходится назначать при бактериальных осложнениях, возникших после острых респираторных вирусных инфекций. Это обычно или воспалительные заболевания ЛОР-органов (ангины, обострения хронических тонзиллитов, гнойные фарингиты, гаймориты, фронтиты, отиты), или воспаления бронхов и легких.

Кроме того, сумамед часто назначается при воспалительных заболеваниях кожи и подкожной клетчатки. В таких случаях сумамед назначается или непосредственно для лечения (например, при фурункулезе), или для профилактики осложнений после хирургической операции (например, после вскрытия абсцесса или флегмоны).

Чувствителен к сумамеду и возбудитель язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (хеликобактер пилори), поэтому при этом заболевании часто назначается сумамед, но только строго после проведения предварительного бактериологического исследования содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки.

Противопоказания и побочные эффекты

Сумамед в большинстве случаев очень хорошо переносится и при правильном приеме не дает побочных эффектов. Тем не менее, побочные эффекты все же бывают. Это, прежде всего, признаки раздражения стенок желудочно-кишечного тракта, которые проявляются тошнотой, рвотой, снижением аппетита, метеоризмом и болями в животе. При этом раздражение вызывает в основном не сам антибиотик, а условно-патогенная микрофлора кишечника, которая «поднимает голову» после того, как лекарство уничтожит полезную микрофлору. При этом также начинают проявлять активность грибки рода Кандида, в результате чего может возникнуть кандидомикоз кишечника и других слизистых оболочек (например, половых органов, полости рта).

Препарат может также вызвать преходящие нарушение функции печени, а также изменения со стороны нервной системы в виде головной боли, головокружения, вялости и сонливости или, напротив, возбуждения и бессонницы.

Сумамед - это хороший эффективный антибиотик, но он требует правильного и точного применения. Самолечение должно быть полностью исключено, так как может привести к тяжелым осложнениям.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit