Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Сумамед - инструкция по применению препарата

Сумамед - инструкция по применению препарата

11 Июля 2011

Сумамед - инструкция по применениюСумамед представляет собой полусинтетический антибиотик из группы макролидов, который активно применяется в амбулаторной практике при различных инфекционно-воспалительных заболеваниях бактериальной природы. Назначать сумамед должен только врач - бесконтрольный прием антибиотиков может вызвать ряд осложнений.

Механизм действия сумамеда

Сумамед (международное непатентованное название - азитромицин) является полусинтетическим антибиотиком широкого спектра действия группы азалидов. Антибиотики этой группы быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте и длительно сохраняют высокую концентрацию в крови и в месте воспалительного очага.

После всасывания в кровь сумамед попадает в ткани и проникает в клетки бактерий, подавляя там образование белков, необходимых для строения клеток.

Действие сумамеда на клетки возбудителей инфекции зависит от дозы препарата: если доза большая, то возбудители инфекции погибают (бактерицидный эффект), а при ее снижении подавляется жизнедеятельность бактерий (бактериостатический эффект).

К сумамеду чувствительны большинство стафилококков, стрептококков и других бактерий, вызывающих воспалительные процессы в области верхних дыхательных путей, кожи и мягких тканей, костно-мышечной системы, а также возбудитель, являющийся причиной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки - хеликобактер пилори и микроорганизмы, которые осуществляют свою жизнедеятельность внутриклеточно (хламидии, микоплазмы). Не чувствительны к сумамеду возбудители инфекции, устойчивые к эритромицину (это первый макролид).

После приема внутрь сумамед быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте, поступает в кровь, в ткани и внутрь клеток тканей организма и бактерий. Особенностью сумамеда является способность попадать внутрь клеток - макрофагов, которые устремляются к очагу воспаления для борьбы с инфекцией. Это позволяет создавать в течение ближайших суток нужную концентрацию антибиотика именно в очаге воспаления. Другой особенностью суммамеда является то, что он медленно выводится из организма, создавая необходимую для лечения концентрацию в течение трех дней. Поэтому при приеме раз в сутки три дня подряд получается недельный курс лечения.

Выводится сумамед с мочой, предварительно разлагаясь в печени на неактивные метаболиты. Часть его выводится с желчью в неизменном виде.

Показания и противопоказания

Сумамед назначается врачом при различных инфекциях, вызванных чувствительными к нему микроорганизмами. Это выявляется после посева выделений (например, мокроты или гнойного отделяемого из раны) на питательные среды, выявления возбудителя инфекции и его чувствительности к антибиотикам. Иногда состояние больного требует срочного назначения антибиотиков, в таком случае биологический материал берется на посев, а потом сразу назначается сумамед, не дожидаясь результатов анализа. После того, как результат станет известен, в случае необходимости проводится коррекция назначенной терапии. Весьма эффективен сумамед при пневмонии.

Суммамед назначается при следующих инфекционно-воспалительных заболеваниях бактериальной природы:

  • верхних дыхательных путей, в том числе возникших после острых респираторных вирусных инфекций, - ангин, гайморитов, фронтитов, отитов;
  • бронхитах и очаговых пневмониях;
  • инфекциях кожи и подкожной клетчатки - фурункулах, карбункулах, абсцессах, маститах, роже, стрептодермии, гнойничковой сыпи;
  • скарлатине;
  • боррелиозе;
  • костно-мышечной системы - артритов, остеомиелитов;
  • половых инфекциях - гонорее, хламидиозе, микоплазмозе;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Прием сумамеда противопоказан:

  • при индивидуальной непереносимости препарата;
  • при нарушениях работы печени и почек;
  • при беременности и в период лактации;
  • при тяжелых заболеваниях сердца с нарушением его ритма;
  • на первом месяце жизни для приема внутрь и до 16 лет для парентерального введения.

Побочные эффекты и передозировка

При приеме сумамеда могут возникать следующие побочные эффекты:

  • со стороны желудочно-кишечного тракта - нарушение аппетита, тошнота, рвота, диарея или запор, боли в животе, метеоризм, воспаление стенки желудка, в том числе ее поражение грибками рода Кандида;
  • со стороны печени - нарушение ее функции;
  • со стороны головного мозга - вялость, утомляемость, сонливость или возбуждение и бессонница, головокружение, головная боль;
  • со стороны органов кровообращения - сердцебиение, боль в сердце;
  • со стороны мочеполовых органов: грибковые поражения грибками рода Кандида;
  • аллергические реакции немедленного и замедленного типа.

Передозировка сумамеда возможна, при этом усиливаются все побочные эффекты. Рекомендуется промыть желудок и принять активированный уголь.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit