Сумамед представляет собой полусинтетический антибиотик из группы макролидов, который активно применяется в амбулаторной практике при различных инфекционно-воспалительных заболеваниях бактериальной природы. Назначать сумамед должен только врач - бесконтрольный прием антибиотиков может вызвать ряд осложнений.
Механизм действия сумамеда
Сумамед (международное непатентованное название - азитромицин) является полусинтетическим антибиотиком широкого спектра действия группы азалидов. Антибиотики этой группы быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте и длительно сохраняют высокую концентрацию в крови и в месте воспалительного очага.
После всасывания в кровь сумамед попадает в ткани и проникает в клетки бактерий, подавляя там образование белков, необходимых для строения клеток.
Действие сумамеда на клетки возбудителей инфекции зависит от дозы препарата: если доза большая, то возбудители инфекции погибают (бактерицидный эффект), а при ее снижении подавляется жизнедеятельность бактерий (бактериостатический эффект).
К сумамеду чувствительны большинство стафилококков, стрептококков и других бактерий, вызывающих воспалительные процессы в области верхних дыхательных путей, кожи и мягких тканей, костно-мышечной системы, а также возбудитель, являющийся причиной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки - хеликобактер пилори и микроорганизмы, которые осуществляют свою жизнедеятельность внутриклеточно (хламидии, микоплазмы). Не чувствительны к сумамеду возбудители инфекции, устойчивые к эритромицину (это первый макролид).
После приема внутрь сумамедСумамед: антибиотик с умом быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте, поступает в кровь, в ткани и внутрь клеток тканей организма и бактерий. Особенностью сумамеда является способность попадать внутрь клеток - макрофагов, которые устремляются к очагу воспаления для борьбы с инфекцией. Это позволяет создавать в течение ближайших суток нужную концентрацию антибиотика именно в очаге воспаления. Другой особенностью суммамеда является то, что он медленно выводится из организма, создавая необходимую для лечения концентрацию в течение трех дней. Поэтому при приеме раз в сутки три дня подряд получается недельный курс лечения.
Выводится сумамед с мочой, предварительно разлагаясь в печени на неактивные метаболиты. Часть его выводится с желчью в неизменном виде.
Показания и противопоказания
Сумамед назначается врачом при различных инфекциях, вызванных чувствительными к нему микроорганизмами. Это выявляется после посева выделений (например, мокроты или гнойного отделяемого из раны) на питательные среды, выявления возбудителя инфекции и его чувствительности к антибиотикам. Иногда состояние больного требует срочного назначения антибиотиков, в таком случае биологический материал берется на посев, а потом сразу назначается сумамед, не дожидаясь результатов анализа. После того, как результат станет известен, в случае необходимости проводится коррекция назначенной терапии. Весьма эффективен сумамед при пневмонии.
Суммамед назначается при следующих инфекционно-воспалительных заболеваниях бактериальной природы:
- верхних дыхательных путей, в том числе возникших после острых респираторных вирусных инфекций, - ангин, гайморитов, фронтитов, отитов;
- бронхитах и очаговых пневмониях;
- инфекциях кожи и подкожной клетчатки - фурункулах, карбункулах, абсцессах, маститах, роже, стрептодермии, гнойничковой сыпи;
- скарлатине;
- боррелиозе;
- костно-мышечной системы - артритов, остеомиелитов;
- половых инфекциях - гонорее, хламидиозе, микоплазмозе;
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Прием сумамеда противопоказан:
- при индивидуальной непереносимости препарата;
- при нарушениях работы печени и почек;
- при беременности и в период лактации;
- при тяжелых заболеваниях сердца с нарушением его ритма;
- на первом месяце жизни для приема внутрь и до 16 лет для парентерального введения.
Побочные эффекты и передозировка
При приеме сумамеда могут возникать следующие побочные эффекты:
- со стороны желудочно-кишечного тракта - нарушение аппетита, тошнота, рвота, диарея или запор, боли в животеБоли в животе: виды и симптомы
, метеоризм, воспаление стенки желудка, в том числе ее поражение грибками рода Кандида;
- со стороны печени - нарушение ее функции;
- со стороны головного мозга - вялость, утомляемость, сонливость или возбуждение и бессонница, головокружение, головная боль;
- со стороны органов кровообращения - сердцебиение, боль в сердцеБоли в сердце - обязательно обратитесь к врачу
;
- со стороны мочеполовых органов: грибковые поражения грибками рода Кандида;
- аллергические реакции немедленного и замедленного типа.
Передозировка сумамеда возможна, при этом усиливаются все побочные эффекты. Рекомендуется промыть желудок и принять активированный угольАктивированный уголь - старый, но незаменимый.
Галина Романенко