Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Мовалис: противовоспалительный препарат

Мовалис: противовоспалительный препарат

06 Июля 2011

Мовалис: противовоспалительный препаратНестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) являются очень востребованными из-за широкого распространения тяжелых и длительно протекающих заболеваний суставов и позвоночника. Мовалис - это эффективный обезболивающий и противовоспалительный препарат с минимальными побочными эффектами.

Первым НПВП был аспирин, открытый более ста лет назад. В свое время он произвел настоящую революцию, так как обладал обезболивающими, противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. После этого было выпущено много препаратов этой группы. Действие их заключалось в том, что блокировалась функция фермента циклооксигеназы (ЦОГ), которая участвовала в образовании простагландинов - биологически активных веществ, которые требуются нашему организму на разных уровнях. В частности простагландины участвуют в формировании воспалительных реакций. Но, кроме того, простагландины участвуют и в защите слизистой оболочки желудка от каких-либо воздействий, поэтому при блокировании действия ЦОГ слизистая оболочка желудка часто изъязвлялась.

Открытие мовалиса

Со временем было установлено, что циклооксигеназа не однородна, она делится на ЦОГ-1 - отвечающую за состояние слизистой оболочки желудка и ЦОГ-2, которая способствует образованию простагландинов в очаге воспаления. После длительных исследований был выпущен первый лекарственный препарат, который избирательно (селективно) подавлял деятельность ЦОГ-2 (нимесулид) и не оказывал отрицательного воздействия на желудочно-кишечный тракт.

Мовалис также является селективным ингибитором ЦОГ-2, в котором сведены к минимуму побочные эффекты. Этот препарат отличается хорошим качеством, мягким действием и редкими побочными эффектами.

Применение мовалиса

Чаще всего НПВС приходится применять больным, страдающим инфекционно-аллергическими заболеваниями суставов и позвоночника, которые протекают в большинстве своем всю жизнь. В основе этих заболеваний лежит аллергия на собственные ткани суставов и позвоночника в сочетании с постоянно поддерживающимся воспалительным процессом в этой области. Как правило, такие больные очень сильно страдают от болей и поэтому вынуждены пожизненно принимать обезболивающие препараты. Мовалис является подходящим средством для постоянного приема, так как он хорошо переносится и длительно сохраняется в организме, поэтому требует только однократного приема. Кроме того, как особо отмечают производители, препарат является хондронейтральным, то есть не оказывает воздействия на хрящевую ткань, что очень важно при заболеваниях суставов и позвоночника.

Применяется мовалис и при дегенеративно-дистрофических заболеваниях суставов и позвоночника - артрозах и остеохондрозах, которые характеризуются изменениями обменного характера и также сопровождаются болями.

Безусловно, мовалис может снимать боли и другого происхождения, например, зубную, головную, боль в животе во время менструации, а также снижать температуру.

Побочные эффекты и противопоказания

И все же, несмотря на то, что препарат селективно ингибирует ЦОГ-2, частично подавляется при этом и ЦОГ-1, так как это единая ферментная система. Поэтому в инструкции к мовалису добросовестно перечислены все возможные побочные эффекты, даже если их никто никогда не видел.

Так, обязательно напоминается о том, что препарат нельзя назначать в случае обострения любого эрозивно-язвенного процесса в области желудочно-кишечного тракта - это может привести к развитию язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, кровотечению, прободению стенки желудка или кишечника.

Ни в коем случае также нельзя применять мовалис в том случае, если после приема любого НПВП были приступы бронхостпазма - так называемая «аспириновая астма», эти приступы вполне могут повториться и при приеме любого другого препарата.

Нельзя применять мовалис при беременности - это может привести к различным дефектам развития плода, а также при кормлении ребенка грудью. Есть ограничения и в возрасте: до 12 лет для таблеток и суппозиториев и до 15 лет для инъекций.

Не рекомендуется прием мовалиса при тяжелых заболеваниях почек, печени и сердечно-сосудистой системы, так как при этих заболеваниях мовалис и продукты его обмена могут задерживаться в организме.

Наконец, мовалис снижает способности крови к свертыванию и образованию тромбов - это действие не очень выражено, тем не менее, мовалис не рекомендуется принимать при склонности к кровотечениям любого происхождения и при нарушениях свертывающей способности крови.

Все же, несмотря на большое количество предостережений, противопоказаний и побочных эффектов, мовалис в подавляющем большинстве случаев хорошо переносится и оказывает выраженное обезболивающее и противовоспалительное действие.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit