Метронидазол – что это такое?

10 Ноября 2011

МетронидазолМетронидазол – это антибиотик, уничтожающий вредные бактерии в организме. Метронидазол применяется для лечения бактериальных инфекций половых органов, желудочно-кишечного и дыхательного тракта, кожи и суставов. Метронидазол не используется для лечения вагинальных грибковых инфекций.

Важная информация о метронидазоле

Принимайте метронидазол строго в соответствии с указаниями врача на протяжении рекомендованного периода.

 

Ни в коем случае не прерывайте курс лечения при первых признаках улучшения или исчезновении симптомов болезни: это не означает, что вы избавились от инфекции.

 

Кроме того, несоблюдение дозировки и нерегулярный прием метронидазола может привести к формированию у бактерий устойчивости к антибиотику.

Метронидазол не применяется для лечения распространенных вирусных инфекций, таких, как простуда или грипп. В период лечения метронидазолом следует избегать употребления алкоголя, плюс 48 часов после последнего приема, так как вследствие нарушения окисления этанола может происходить накопление ацетальдегида. В результате возможно появление побочных эффектов: учащения сердцебиения, покраснения и зуду кожи, тошноты и рвоты.

Что нужно знать, прежде чем принимать метронидазол

Метронидазол не следует принимать лицам, страдающим непереносимостью метронидазола или его препаратов, а также беременным (на сроке до 12 недель) и кормящим женщинам. Обязательно сообщите врачу, если ожидаете ребенка или планируете беременность.

Также сообщите врачу, если страдаете аллергией на какие-либо лекарственные препараты, а также о следующих заболеваниях:

  • болезни желудочно-кишечного тракта, например, болезнь Крона;
  • болезни кроветворной системы, например, анемии (недостаток красных кровяных телец) или лейкемии (недостаток белых кровяных телец);
  • нарушение координации движений, органические поражения нервной системы (в том числе эпилепсия);
  • тяжелая печеночная и почечная недостаточность;
  • нервные расстройства.

Метронидазол нельзя принимать в I триместре беременности. Применение препарата во II и III триместрах возможно только в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

При необходимости применения метронидазола в период лактации грудное вскармливание следует на время прекратить, так как препарат проникает в грудное молоко и может причинить вред здоровью ребенка.

Дозировка и способ применения метронидазола

При трихомониазе внутрь взрослым назначают в разовой дозе 250 мг утром и вечером в течение 10 дней. После окончания курса лечения следует провести несколько контрольных лабораторных исследований (каждые 3-4 недели).

При амебиазе взрослым назначают по 250 мг 3 раза/сут. Курс лечения - 5-10 дней; детям дозу устанавливают из расчета 35-50 мг/кг/сут. Суточную дозу следует разделить на 3 приема. Курс лечения - 10 дней.

При лямблиозе внутрь взрослым и детям старше 10 лет назначают 500 мг/сут; детям в возрасте 6-10 лет - 375 мг/сут; 2-5 лет - 250 мг/сут. Суточную дозу следует разделить на 2 приема. Курс лечения - 5-10 дней. После окончания курса лечения следует провести несколько контрольных лабораторных исследований. При необходимости лечение можно повторить через 4-6 недель.

Для лечения инфекционных заболеваний, вызванных анаэробными бактериями, взрослым и детям старше 12 лет препарат назначают внутривенно каждые 8 ч по 100 мл 0,5 % раствора (500 мг). Инфузию проводят со скоростью 5 мл/мин. Максимальная суточная доза для внутривенного введения - 4 г. Курс инфузионной терапии составляет 7-10 дней, при необходимости = 2-3 недели. Детям в возрасте до 12 лет дозу для внутривенного введения устанавливают из расчета 7,5 мг/кг массы тела (1,5 мл 0,5 % раствора метронидазола) каждые 8 ч. Препарат вводят внутривенно капельно, медленно. Метронидазол назначают также внутрь в разовой дозе 250 - 500 мг.

Для профилактики инфекций, вызванных анаэробными бактериями (перед хирургическими операциями на брюшной полости, в акушерско-гинекологической практике), применение инфузионного раствора метронидазола следует начать за 5-10 мин до хирургической операции. Взрослым и детям старше 12 лет препарат вводят в дозе 500 мг (100 мл 0,5 % раствора) в/в капельно медленно, инфузию повторяют через 8 ч. Профилактически препарат применяют не более 12 ч после операции. Детям в возрасте до 12 лет дозу для внутривенного введения устанавливают из расчета 7,5 мг/кг массы тела (1,5 мл 0,5 % раствора метронидазола).

Метронидазол назначают также внутрь. Взрослым и детям старше 12 лет первая разовая доза составляет 1 г (4 таб. по 250 мг), затем по 250 мг 3 раза в сутки во время или после еды, до начала предоперационного голодания; детям от 5 до 12 лет по 125 мг каждые 8 часов в течение 2 суток.

Хранить метронидазол следует при комнатной температуре в сухом темном месте. Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Можно ли пропустить прием метронидазола?

Если вы забыли принять метронидазол, исправьте эту оплошность как можно скорее. Если уже пора принимать следующую дозу препарата, не удваивайте дозу, чтобы компенсировать пропущенный прием медикамента.

Что делать в случае превышения дозы метронидазола?

В случае передозировки метронидазола немедленно обратитесь к врачу. Симптомы передозировки метронидазола: судороги, периферическая невропатия; после однократного приема внутрь 15 г метронидазола возможна тошнота, рвота и нарушение координации движений.

Особые рекомендации при лечении метронидазолом

 

В период лечения метронидазолом следует избегать употребления алкоголя, плюс 48 часов после последнего приема, так как вследствие нарушения окисления этанола может происходить накопление ацетальдегида.

 

Побочные эффекты: учащенное сердцебиение, покраснение и зуд кожи, тошнота и рвота.

Внимательно читайте информацию на упаковке лекарственных средств или продуктов питания, чтобы убедиться в том, что они не содержат алкоголя.

Прием антибиотиков может вызывать диарею, что может свидетельствовать о новой инфекции. При появлении диареи прекратите прием метронидазола и обратитесь к врачу. Средства от диареи можно принимать только по рекомендации врача.

Читать дальше Побочные эффекты

 
Скажите пожалуйста от метронидазола может быть мурашки по телу и состояния как будто поднимается температура зноб но температура нормальная
Варя! Как Вы правы! У любого лекарственного средства есть свои побочные эффекты, даже у лекарственных трав. Это препарат - более дешевый вариант известного всем "трихопола". Действительно убойное средство для всяческих простейший и инфекций. Желудок от него правда болит, но тут кефир спасает. А если нужно принимать, то куда деваться. Болезнь опасней побочки.
Ох, это убойный препарат. Тем более если его назначают вместе с цефтриаксоном. Но и вред он наносит организму, особенно склонному к аллергиям. Мне в стационаре кололи его внутривенно, у меня, тфу-тфу, всё было нормально с его переносимостью. А у соседки по палате от него вены вспухали, начиналась аллергическая реакция. Врачи руками разводили - заменять его в общем-то нечем, средство дешевое, но сердитое.
Альбина, потому и убойный, что достаточно тяжелую заразу должен убить. У меня свекровь страдала лямблиозом. Чего только не пробовала от таблеток до народных средств. Не помогала ничего, пока этот антибиотик не прописал очередной врач. Действительно помогло. Уж не знаю насколько он вреден, но главное что помог победить заразу. В таких случаях выбирать не приходится.
Алина, так лямблиоз можно было вывести и пижмой, не обязательно себя травить такими лекарствами. Обычно антибиотики убивают не только вредную микрофлору, но и полезную. Потом еще придется Вашей свекрови пить Линекс или Хилак. А если она этого не сделает, у нее начнется жутчайший дисбактериоз, и тогда будет еще хуже, чем глисты, начнутся и запоры, и не переваривание пищи.
Альбина, сейчас нет практически средства, которое не имело бы побочных эффектов. Чем сильнее и действеннее оно от конкретного заболевания, тем больше у него побочного действия. Одно лечим, другое калечим. И это в век такой продвинутой медицины! Я бы лучше обратилась к народной медицине. Да, применение травок тоже имеет кучу негативного, но все-таки это безопаснее.
Альбина, вы правы, препарат очень сильный, но и действенный! С помощью него я вылечила эндометрит. Конечно, в комплексном лечении, но основным средством были антибиотики. Разумеется, врач следила за моей реакцией на этот препарат, у меня он побочных эффектов и аллергии не вызвал. Он, правда, напрочь убивает микрофлору и ***а, и кишечника, поэтому после него необходима восстановительная терапия.
Подскажите может кто знает чем лечить какими лекарствами эндометриоз
От мелких глистов бабушка жарила мне в детстве кабачковые и тыквенные семечки. И вкусно и полезно. И не надо себя таким "ядом" убивать.
Ольга, я конечно с уважением отношусь к народной медицине, только мне она что-то кроме простудных заболеваний, обычно не помогает. А этот препарат мне часто гинеколог выписывала, у меня хронический аднексит, только им и спасалась. И цена его меня очень даже устраивает, недорогой и эффективный. Хотя здесь впервые узнала, что им еще и кишечных паразитов травят.
можно ли принимать трихопол от остриц?
Елена, ну это же не противоглистные таблетки, только сами отравитесь, а червяки останутся жить. Лямблии и амёбы - это нечто другое, больше к бактериям относится. А самой, да без врача не вздумайте даже, это сильное лекарство. Если пить его не по инструкции, то однозначно дисбактериоз заработаете. Потом и от этого ещё лечиться надо. Замкнутый круг прямо.
Ну не по инструкции вообще ничего нельзя пить, а не только данный препарат. А на счет дисбактериоза - он будет в любом случае, пить его по инструкции или не по инструкции. На то он и антибиотик. Поддерживать кишечник придется в любом случае. И желательно не экономить на такого рода препаратах, ведь всем известно должно быть, что 70% иммунитета обеспечивается именно кишечником.
Лямблии и амебы не бактерии, а простейшие одноклеточные, они очень быстро размножаються делением клетки, через определенное время их в организме становитья до мириады штук, они питаютчя при помощи осмоса и диффузии, подходят к стенке кишечника или желчевыводящих путей и путем изменения внутриклеточного давления в своей клетке перекачивают птитательные вещества из организма "хозяина", а продукты своей жизнедеятельности выделяют наружу в организме "хозяина", вызывая его отравление, а проявляется отравление слабостью, снижением аппетита и т.д. Поэтому так важно их вовремя "травить"
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit