Метронидазол – что это такое?

10 Ноября 2011

МетронидазолМетронидазол – это антибиотик, уничтожающий вредные бактерии в организме. Метронидазол применяется для лечения бактериальных инфекций половых органов, желудочно-кишечного и дыхательного тракта, кожи и суставов. Метронидазол не используется для лечения вагинальных грибковых инфекций.

Важная информация о метронидазоле

Принимайте метронидазол строго в соответствии с указаниями врача на протяжении рекомендованного периода.

 

Ни в коем случае не прерывайте курс лечения при первых признаках улучшения или исчезновении симптомов болезни: это не означает, что вы избавились от инфекции.

 

Кроме того, несоблюдение дозировки и нерегулярный прием метронидазола может привести к формированию у бактерий устойчивости к антибиотику.

Метронидазол не применяется для лечения распространенных вирусных инфекций, таких, как простуда или грипп. В период лечения метронидазолом следует избегать употребления алкоголя, плюс 48 часов после последнего приема, так как вследствие нарушения окисления этанола может происходить накопление ацетальдегида. В результате возможно появление побочных эффектов: учащения сердцебиения, покраснения и зуду кожи, тошноты и рвоты.

Что нужно знать, прежде чем принимать метронидазол

Метронидазол не следует принимать лицам, страдающим непереносимостью метронидазола или его препаратов, а также беременным (на сроке до 12 недель) и кормящим женщинам. Обязательно сообщите врачу, если ожидаете ребенка или планируете беременность.

Также сообщите врачу, если страдаете аллергией на какие-либо лекарственные препараты, а также о следующих заболеваниях:

  • болезни желудочно-кишечного тракта, например, болезнь Крона;
  • болезни кроветворной системы, например, анемии (недостаток красных кровяных телец) или лейкемии (недостаток белых кровяных телец);
  • нарушение координации движений, органические поражения нервной системы (в том числе эпилепсия);
  • тяжелая печеночная и почечная недостаточность;
  • нервные расстройства.

Метронидазол нельзя принимать в I триместре беременности. Применение препарата во II и III триместрах возможно только в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

При необходимости применения метронидазола в период лактации грудное вскармливание следует на время прекратить, так как препарат проникает в грудное молоко и может причинить вред здоровью ребенка.

Дозировка и способ применения метронидазола

При трихомониазе внутрь взрослым назначают в разовой дозе 250 мг утром и вечером в течение 10 дней. После окончания курса лечения следует провести несколько контрольных лабораторных исследований (каждые 3-4 недели).

При амебиазе взрослым назначают по 250 мг 3 раза/сут. Курс лечения - 5-10 дней; детям дозу устанавливают из расчета 35-50 мг/кг/сут. Суточную дозу следует разделить на 3 приема. Курс лечения - 10 дней.

При лямблиозе внутрь взрослым и детям старше 10 лет назначают 500 мг/сут; детям в возрасте 6-10 лет - 375 мг/сут; 2-5 лет - 250 мг/сут. Суточную дозу следует разделить на 2 приема. Курс лечения - 5-10 дней. После окончания курса лечения следует провести несколько контрольных лабораторных исследований. При необходимости лечение можно повторить через 4-6 недель.

Для лечения инфекционных заболеваний, вызванных анаэробными бактериями, взрослым и детям старше 12 лет препарат назначают внутривенно каждые 8 ч по 100 мл 0,5 % раствора (500 мг). Инфузию проводят со скоростью 5 мл/мин. Максимальная суточная доза для внутривенного введения - 4 г. Курс инфузионной терапии составляет 7-10 дней, при необходимости = 2-3 недели. Детям в возрасте до 12 лет дозу для внутривенного введения устанавливают из расчета 7,5 мг/кг массы тела (1,5 мл 0,5 % раствора метронидазола) каждые 8 ч. Препарат вводят внутривенно капельно, медленно. Метронидазол назначают также внутрь в разовой дозе 250 - 500 мг.

Для профилактики инфекций, вызванных анаэробными бактериями (перед хирургическими операциями на брюшной полости, в акушерско-гинекологической практике), применение инфузионного раствора метронидазола следует начать за 5-10 мин до хирургической операции. Взрослым и детям старше 12 лет препарат вводят в дозе 500 мг (100 мл 0,5 % раствора) в/в капельно медленно, инфузию повторяют через 8 ч. Профилактически препарат применяют не более 12 ч после операции. Детям в возрасте до 12 лет дозу для внутривенного введения устанавливают из расчета 7,5 мг/кг массы тела (1,5 мл 0,5 % раствора метронидазола).

Метронидазол назначают также внутрь. Взрослым и детям старше 12 лет первая разовая доза составляет 1 г (4 таб. по 250 мг), затем по 250 мг 3 раза в сутки во время или после еды, до начала предоперационного голодания; детям от 5 до 12 лет по 125 мг каждые 8 часов в течение 2 суток.

Хранить метронидазол следует при комнатной температуре в сухом темном месте. Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Можно ли пропустить прием метронидазола?

Если вы забыли принять метронидазол, исправьте эту оплошность как можно скорее. Если уже пора принимать следующую дозу препарата, не удваивайте дозу, чтобы компенсировать пропущенный прием медикамента.

Что делать в случае превышения дозы метронидазола?

В случае передозировки метронидазола немедленно обратитесь к врачу. Симптомы передозировки метронидазола: судороги, периферическая невропатия; после однократного приема внутрь 15 г метронидазола возможна тошнота, рвота и нарушение координации движений.

Особые рекомендации при лечении метронидазолом

 

В период лечения метронидазолом следует избегать употребления алкоголя, плюс 48 часов после последнего приема, так как вследствие нарушения окисления этанола может происходить накопление ацетальдегида.

 

Побочные эффекты: учащенное сердцебиение, покраснение и зуд кожи, тошнота и рвота.

Внимательно читайте информацию на упаковке лекарственных средств или продуктов питания, чтобы убедиться в том, что они не содержат алкоголя.

Прием антибиотиков может вызывать диарею, что может свидетельствовать о новой инфекции. При появлении диареи прекратите прием метронидазола и обратитесь к врачу. Средства от диареи можно принимать только по рекомендации врача.

Читать дальше Побочные эффекты

 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit