Ангина отличается от большинства заболеваний носоглотки тем, что является общим инфекционным заболеванием с выраженными местными воспалительными изменениями в лимфаденоидной ткани глотки, чаще в небных миндалинах. А при общем заболевании лекарства для местного применения вряд ли помогут.
Чем отличается ангина от хронического тонзиллита
Ангина – это острое воспаление небных миндалин, которое начинается чаще всего после общего или местного переохлаждения, например, если человек замерзнет в плохую погоду или выпьет ледяной воды. В результате нарушается кровообращение, в том числе в области небных миндалин, что приводит к активному размножению условно-патогенной микрофлоры, всегда обитающей в области небных миндалин. Воспалительный процесс начинается с катаральных явлений – покраснения и отекаПрофилактика и лечение отека - важно понять первопричину небных миндалин, но затем в большинстве случаев процесс становится гнойным: на лимфоидной ткани миндалин или в их лакунах появляется гной, который с током крови может попасть в любой орган и дать тяжелое осложнение. Поднимается высокая температура и нарушается общее состояние организма. Во время ангины должен быть постельный режим – это предупредит развитие осложнений со стороны других органов.
Хронический тонзиллит – это воспалительный процесс в небных миндалинах, который развивается постепенно. Основная функция небных миндалин заключается в том, чтобы задержать и нейтрализовать инфекцию, не допустить ее попадания в дыхательные пути. Поэтому все возбудители инфекции, которые человек вдыхает с воздухом, скапливаются в небных миндалинах, вызывая в них длительно протекающий воспалительный процесс. До той поры, пока небные миндалины способны удерживать инфекцию и не давать ей распространяться по всему организму, хронический тонзиллит считается компенсированным, и его лечат при помощи различных медикаментозных средств, в том числе и местных антибиотиков. Как только небные миндалины перестают сдерживать наступление инфекции на организм и сами становятся очагом инфекции, хронический тонзиллит считается декомпенсированным и небные миндалины подлежат удалению.
Тактика лечения ангин и хронических тонзиллитов
Так как ангина является общим инфекционным заболеванием, то лечение ее должно быть общим: постельный режим, обильное питье и прием антибиотиков внутрь или в виде инъекций. К общему лечению добавляют только полоскания горла с целью удаления из него гноя.
Можно ли применять при ангине биопарокс?
Можно, но только в сочетании с общим лечением антибиотиками или в начальной, катаральной стадии, до образования гноя. Как правило, необходимости в применении биопарокса при назначении антибиотиков общего действия нет, поэтому при ангинах его используют редко.
Хронические тонзиллиты лечатся отоларингологом. Прежде всего, назначается общее лечение, укрепляющее иммунитетИммунитет - виды и особенности у детей в взрослых. Изменения в области небных миндалин лечат в основном местно при помощи различных медикаментов и физиотерапевтических процедур.
В схему лечения хронического тонзиллита прекрасно вписывается антибиотик для местного применения биопарокс. Применяют его при хронических тонзиллитах в составе комплексного лечения короткими курсами, не более 7 – 10 дней. Как и любой другой антибиотик, назначаемый при хроническом заболевании, биопарокс требует предварительного исследования на чувствительность к нему возбудителей инфекции. Без этого анализа лечить хронические инфекционно-воспалительные процессы не стоит, так как можно добиться прямо противоположного эффекта: убить полезную микрофлору в области миндалин, которая сдерживала размножение условно-патогенной микрофлоры. Если же последняя не чувствительна к биопароксу, то она начнет активно размножаться и воспалительный процесс усилится. Такой процесс называется суперинфекцией.
Как правильно пользоваться биопароксом для лечения хронического тонзиллита
Биопароксом нельзя пользоваться бесконтрольно, при хроническом тонзиллитеХронический тонзиллит - воспаление небных миндалин его может назначать только врач. При правильном использовании этого препарата он может быть прекрасным подспорьем в лечении хронического тонзиллита.
Назначают биопарокс взрослым по одному сеансу через каждые 4 часа, детям – в такой же дозе через каждые 6 часов. Один сеанс – это четыре ингаляции через рот. Для этого используют специальный наконечник для полости рта. Его надевают на флакон, помещают в полость рта, как можно ближе к миндалинам и захватывают губами. После этого поворачивают наконечник сначала в одну сторону и дважды орошают одну миндалину, затем – в другую сторону и орошают вторую миндалину также дважды.
После процедуры наконечник снимают и промывают проточной водой.
Биопарокс – это антибиотикАнтибиотики - помогут ли они вам в обозримом будущем?, который может назначать только врач.
Галина Романенко