Во всем мире люди страдают от болей. Особенно часто боли сопровождают заболевания позвоночника и суставов. В этом случае они приобретают хронический характер. Снять или частично уменьшить такие боли помогают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), к которым относится и мовалисМовалис - снимет признаки воспаления
.
Чем отличается действие мовалиса от действия других НПВП
К НПВП относятся лекарственные препараты, снимающие или уменьшающие признаки воспаления, то есть обладающие противовоспалительными, обезболивающими и жаропонижающими свойствами. Механизм действия традиционных НПВП (аспирина, индометацина, ибупрофена, бутадиона, диклофенака) заключается в том, что они препятствуют выделению простагландинов – биологически активных веществ, которые принимают активное участие в формировании воспалительного процесса. Происходит это путем подавления фермента, участвующего в образовании простагландинов – циклооксигеназы (ЦОГ).
Но все традиционные НПВП обладают выраженными побочными эффектами – они раздражают слизистую оболочку желудка вплоть до формирования язв и снижают свертывающие способности крови вплоть до образования кровотечений при длительном применении. Выяснилось, что происходит это потому, что простагландины участвуют не только в воспалительных процессах, их роль в организме гораздо значительнее, в частности, они защищают слизистую оболочку желудка от различных механических и химических раздражений.
В процессе исследований выяснилось, что ЦОГ можно условно разделить на ЦОГ-2, которая подавляет образование простагландинов, участвующих в воспалительном процессе, и ЦОГ-1 – она подавляет образование простагландинов, защищающих слизистую оболочку желудка, и процессы свертывания крови.
Первым препаратом, который подавлял действие в основном только ЦОГ-2 являлся нимесулид. Мовалис (международное непатентованное название – мелоксикам) также относится к НПВП последнего поколения, которые действуют преимущественно на ЦОГ-2. Он обладает выраженными противовоспалительными и обезболивающими свойствами и менее выраженными жаропонижающими свойствами. Побочное действие (раздражение слизистой оболочки желудка и повышенная кровоточивость) у мовалиса также есть, но степень его значительно меньше, чем при применении традиционных НПВП. Это позволяет применять мовалис более длительными курсами под контролем врача и лабораторных исследований.
Выпускается мовалис фармацевтической фирмой Берингер Ингельхайм Интернешнл ГмбХ (Германия) в виде раствора для инъекций в ампулах, таблеток для приема внутрь и ректальных свечей.
Кому назначают мовалис
Мовалис назначают при легких и средней интенсивности болях (сильные боли требуют назначения наркотических лекарственных средств), возникающих на фоне длительно протекающих воспалительных и дегенеративно-дистрофических (обменных) процессов:
- в позвоночнике – болезнь Бехтерева (в ее основе лежит аллергия на собственные ткани), остеохондрозОстеохондроз - научитесь правильно распределять массу тела
;
- в суставах – артриты (воспаления суставов), артрозы (дегенеративно-дистрофические изменения суставов), ревматоидный артритАртрит - разнообразие форм и осложнений
(инфекционно-аллергическое заболевание с аллергией на собственные ткани организма);
- при любых других заболеваниях, сопровождающихся болями, например, при зубной боли, боли в ухеБоль в ухе – как ее снять?
.
Кому нельзя назначать мовалис
Прием мовалиса противопоказан при индивидуальной непереносимости компонентов препарата, язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта в состоянии обострения, тяжелых заболеваниях печени, почек и сердечно-сосудистой системы с нарушением функции этих органов, при любых заболеваниях, сопровождающихся нарушением свертываемости крови. Кроме того, мовалис нельзя применять при беременности, во время кормления ребенка грудью и в возрасте до 15 лет.
Ректальные суппозитории с мовалисом нельзя применять при воспалительных процессах в области прямой кишки и заднего прохода, а также при их кровоточивости.
Побочное действие мовалиса
Мовалис может оказывать побочное действие на ряд органов и систем:
- на органы желудочно-кишечного тракта – это проявляется в виде тошноты, рвоты, поносов и запоров, метеоризма, болей в животе, изжоги, раздражения (вплоть до образования язв) слизистой оболочки желудка и тонкой кишки, внутреннее кровотечение;
- на печень и желчевыводящие пути - нарушение функции печени;
- на органы кровообращения – усиленное сердцебиение, отеки, высокое артериальное давление;
- на кровь - снижение в крови числа лейкоцитов (снижение иммунитета), эритроцитов (анемия) и тромбоцитов (наклонность к кровотечениям);
- на почки - снижение функции;
- на центральную нервную систему – вялость, недомогание, снижение работоспособности, головная боль, головокружение, депрессия, нарушения сознания;
- аллергические реакции.
Мовалис оказывает гораздо меньше побочных эффектов, чем другие НПВП, тем не менее, они встречаются, поэтому назначать этот препарат должен только врач.
Галина Романенко