Ципролет - показания к применению: осторожнее с антибиотиками

26 Октября 2011

Ципролет - показания к применениюЦипролет (действующее вещество – ципрофлоксацин) – это антибиотик группы фторхинолонов второго поколения, который обладает широким спектром действия и в большинстве случаев хорошо переносится. Поэтому он нашел широкое применение при лечении самых разных инфекционно-воспалительных заболеваний. Выпускается ципролет в виде таблеток, раствора для инфузий во флаконах и глазных капель.

Лечение ципролетом инфекций дыхательных путей и ЛОР-органов

Большинство возбудителей инфекций, вызывающих заболевания верхних дыхательных путей и ЛОР-органов чувствительны к ципролету. Такие заболевания чаще всего вызываются стафилококками, стрептококками и множеством других грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Они вызывают такие заболевания, как ангина, обострение хронического тонзиллита, острый и хронический фарингит, ларингит, насморк, воспалительные процессы в придаточных пазухах носа (гайморит, фронтит), среднего уха.

Часто такая бактериальная инфекция начинается после вирусной инфекции и в таком случае назначается лечении ее ципролетом. Назначается ципролет обычно после предварительного исследования биологического материала на чувствительность к антибиотикам. Для лечения этой категории заболеваний обычно бывает достаточно приема ципролета внутрь. Дозировку и длительность курса лечения ципролетом назначает врач, но обычно он не превышает недели.

При нетяжелых заболеваниях нижних дыхательных путей (острые и хронические бронхиты и пневмонии) также бывает достаточно приема ципролета внутрь, но в большей дозировке.

Ципролет принимают независимо от приема пищи, но для достижения лучшего лечебного эффекта его лучше принимать на пустой желудок, через два часа после еды, не разжевывая. Нельзя одновременно принимать препараты, понижающие кислотность желудочного сока (антациды). Кроме того, следует больше употреблять жидкости.

При тяжелых пневмониях, бронхоэктатической болезни, плевритах, абсцессе легкого ципролет вводится в виде медленных внутривенных введений дважды в день. Длительность курса лечения и дозировка ципролета зависит от состояния больного и назначается врачом индивидуально.

Лечение ципролетом инфекций мочеполовых органов

Острые инфекционно-воспалительные заболевания и обострения хронических инфекционно-воспалительных заболеваний мочеполовых органов, таких, как воспаление почек и мочевыводящих путей, предстательной железы, яичек, матки и ее придатков, абсцессов органов малого таза, тазового перитонита также прекрасно лечатся ципролетом, так как вызываются чувствительными к нему возбудителями инфекции.

При всех этих заболеваниях ципролет особенно эффективен, но назначают его только после предварительного исследования биологического материала на чувствительность к антибиотикам. Принимают ципролет при этих заболеваниях в основном внутрь, но при тяжелом состоянии больного и в виде внутривенных инфузий.

Инфекции женских половых органов часто вызываются грамотрицательными бактериями (гонококками, синегнойной палочкой и др), которые проявляют к ципролету повышенную чувствительность, поэтому ципролет показан для их лечения и профилактики обострений.

Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП) и такие венерические заболевания, как гонорея, мягкий шанкр хорошо лечатся ципролетом. Не поможет он только при сифилисе и трихомониазе.

Лечение ципролетом других инфекций

Ципролет применяется при лечении йнфекционно-воспалительных заболеваний глаз, его применяют также перед и после операций на глазах для профилактики инфекционных осложнений.

Инфекционно-воспалительные заболевания брюшной полости (перитонит, абсцессы) и желудочно-кишечного тракта, в том числе желчного пузыря и желчевыводящих путей, кишечные инфекции хорошо лечатся ципролетом, так как вызываются такими чувствительными к нему возбудителями, как кишечные палочки, сальмонеллы, шигеллы.

Назначают ципролет при инфекциях кожи и мягких тканей – инфицированных ранах, язвах, абсцессах, карбункулах. К ципролету чувствительны грамположительные и грамотрицательные возбудители этих инфекций.

Такие трудно поддающиеся лечению инфекции, как воспаления костей и суставов (остеомиелиты и артриты) лечат обычно путем внутривенного введения ципролета. Он прекрасно проникает в кости и суставы, создавая там лечебные концентрации.

Хирургические инфекции, осложненные воспалением брюшной полости и заражением крови также хорошо поддаются лечению ципролетом при его внутривенном введении.

Ципролет является качественным антибактериальным препаратом с широким спектром действия, который хорошо переносится больными.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
загрузка...
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit