Сумамед и алкоголь: возможен смертельный исход?

28 Октября 2011

Сумамед и алкогольМожно ли совмещать прием сумамеда с алкоголем? Такими вопросами заполнен интернет. Ответы на него тоже разные, некоторые считают, что это вполне допустимое сочетание, другие же категорически с ними не согласны. Попробуем разобраться в инструкции к сумамеду, разработанной производителем.

Почему некоторые лекарства нельзя принимать вместе с алкоголем

Ответ в общем-то прост: эти лекарственные средства под влиянием алкоголя усиливают или замедляют свой основной эффект или усиливают какой-то побочный эффект данного лекарства. А так как наибольшее токсическое воздействие алкоголь производит на клетки печени, то чаще всего он несовместим с лекарственными препаратами, оказывающими отрицательное воздействие на этот орган.

В этом случае на клетки печени одновременно воздействуют два вещества, которые взаимно усиливают действие друг друга. Кто-то (и таких людей большинство) спокойно перенесет такое воздействие, да еще и знакомым посоветует сделать так же. Но реакция другого человека может быть абсолютно непредсказуемой, ведь каждый человек индивидуален, у него свой собственный обмен веществ, количество и степень активности ферментов (этот признак часто передается по наследству). И никто не может дать гарантию, что при одновременном воздействии на организм двух гепатотоксических (отравляющих клетки печени) веществ в печени не начнется активное отмирание клеток (токсический гепатит), который может привести к гибели больного.

Токсическое воздействие на печень может пройти незаметно для больного, вызвав, тем не менее, некоторые повреждения печени. Дальнейшее применение алкоголя или другого гепатотоксического вещества может вызвать развитие тяжелого заболевания. Но в некоторых случаях токсический гепатит возникает сразу и приобретает молниеносную форму, когда помочь больному практически невозможно.

Совместим ли сумамед с алкоголем?

В инструкции, разработанной производящей компанией (Плива, Хорватия) нет прямого запрета на употребление алкоголя во время курса лечения сумамедом. Но если внимательно почитать инструкцию, то в побочных эффектах препарата можно найти признаки токсического воздействия на печень в виде нарушения функции печени и некроза печени (возможно со смертельным исходом. Есть в этой инструкции и заболевания печени с нарушениями их функции как противопоказание для приема сумамеда. Даже при легкой степени нарушений функции печени сумамед рекомендуется применять с осторожностью. Так зачем же рисковать, употребляя два гепатотоксических вещества одновременно?

Более того, после трехдневного приема сумамеда высокая (лечебная) концентрация этого препарата в крови держится еще четыре дня, плюс еще несколько дней – более низкая концентрация. Поэтому алкоголь после курса лечения сумамедом нельзя принимать еще как минимум неделю, а то и больше (ведь у каждого человека свои особенности выведения веществ из организма). А еще лучше дать организму отдохнуть от токсических воздействий на печень хотя бы в течение месяца.

Как проявляется токсическое воздействие различных веществ на печень

Такое воздействие может быть очень разным. В некоторых случаях человек вообще ничего не ощущает, но, так как воздействие уже произошло, достаточно будет влияния какого-то внешнего или внутреннего фактора для того, чтобы запустить процесс разрушения печени. При токсическом воздействии средней степени может появиться тошнота, рвота, боли в правой подреберной области, желтушное окрашивание кожи и склер. Такое состояние требует медицинской помощи.

Разрушаться печень может постепенно, при этом клетки ее или чрезмерно наполняются жировыми включениями (жировая дистрофия печени – заболевание характерное для хронического алкоголизма), или просто заменяются клетками соединительной ткани – развивается цирроз печени со снижением ее функции, что также характерно для алкоголизма.

Но встречаются и молниеносно протекающие токсические гепатиты, во время которых происходит массовая гибель клеток печени, токсический шок, потеря сознания и погружение больного в кому, из которой «выбраться» удается далеко не всем, ведь заболевание протекает слишком быстро.

Поэтому не стоит экспериментировать с совмещением спиртных напитков и лекарств, особенно, если последние обладают пусть небольшим токсическим воздействием на печень.

Сумамед – эффективный и достаточно безопасный антибиотик. Его гепатотоксическое действие незначительно, но оно есть, и кто знает, как ваш организм отреагирует на такой двойной удар по печени, как одновременный прием сумамеда и алкоголя?

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Мне врач назначил для лечения микоплазмоза этот антибиотик - возможно ли пить его 11 дней, если в инструкции указано 3 ?? кто знает
Отличный препарат! Очень сильно болел,высокая температура не сбивалась,горло болело ужасно и сон пропал. После приема первой таблетки 500 мг к вечеру полегчало,кое как смог уснуть,но за то спал как младенец,а на утро проснулся почти здоровым.
У меня ребенку прописали сумамед, как только мы дали это лекарство, через 30 минут у ребенка начились судороги, еле спасли в реанимации. Поганое лекарство.........
Мне прописали 1 грам Сумамеда подскажите через которое время можно употреблять алкоголь?
ты хоть запивай таблетки алкоголем эффект лечение будит ну вот печень пострадает в двойне так как и то и другое ее отравляет "двойной удар по печени" выдержишь???
Календарь выпусков
загрузка...
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit