Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Амоксиклав и алкоголь – лучше не рисковать

Амоксиклав и алкоголь – лучше не рисковать

07 Ноября 2011

Амоксиклав и алкоголь При применении любых лекарственных препаратов вместе с алкоголем, как минимум, снижается их эффективность. Но многие хотят знать, не будет ли какой-то особой, очень сильной реакции при употреблении алкоголя на фоне лечения антибиотиками. И такая реакция бывает, правда, не всегда.

Почему не стоит сочетать прием амоксиклава с алкоголем

Алкоголь – это токсическое вещество, способное активно вмешиваться в обменные процессы, происходящие в клетках, особенно, в клетках печени и головного мозга, на которые оно оказывает прямое токсическое действие.

Амоксиклав проникает в ткани и конкурирует с алкоголем «за место под солнцем». При этом вовсе не факт, что он победит и вытеснит алкоголь. А если это не произойдет, то лечению амоксиклавом будет нанесен удар, сила которого будет зависеть от крепости спиртного напитки и длительности его применения. Конечно, если это будет бокал сухого вина, то ничего страшного, скорее всего, не произойдет. А вот крепкие напитки могут действительно навредить.

Кроме того, амоксиклав разлагается в печени и может оказывать гепатотоксическое (разрушающее клетки печени) действие. Действие это незначительно и редко вызывает даже преходящие нарушения функции печени, но кто знает, возможно, сочетание этого небольшого воздействия с прямым токсическим действием на клетки печени алкоголя будет «последней каплей», которая запустит механизм разрушения печени.

Но самое неприятное, что в последние годы участились случаи возникновения антабусоподобных реакций при одновременном приеме алкоголя и некоторых видов антибиотиков.

Что такое антабусоподобная реакция

Антабус (тетурам, дисульфирам) – это вещество, которое используется в промышленности для получения резины. Случайно было замечено, что рабочие, занятые на этом производстве, избегают приема спиртных напитков в связи с возникновением у них после этого неприятных ощущений. Так дисульфирам стал применяться для лечения больных хроническим алкоголизмом.

Механизм действия дисульфирама прост: он разрушает в организме фермент (альдегиддегидрогеназу), который обычных условиях инактивирует токсический продукт распада алкоголя (ацетальдегид). Именно токсический ацетальдегид и вызывает самые неприятные (а порой и опасные для жизни) ощущения. Существуют и другие ферменты, разлагающие ацетальдегид, но дисульфирам разрушает и их. Такая реакция называется антабус-алкогольной.

Сегодня установлено, что такую реакцию могут вызывать и другие вещества, блокирующие разложение ацетальдегида – это метронидазол (трихопол), фурозолидон, а также некоторые антибиотики. Реакция, возникающая при этом, называется антабусоподобной или дисульфирамоподобной.

Как протекает антабусоподобная реакция

При приеме любого вещества, способного инактивировать альдегиддегидрогеназу, вместе с алкоголем, больной внезапно ощущает прилив крови к голове и верхней части туловища, ощущение стеснения в груди, затруднение дыхания, шум в ушах, резкое снижение артериального давления, усиленное сердцебиение. Появляются также тошнота, рвота, чувство страха и ощущение «приближающейся смерти». Продолжительность и выраженность такой реакции зависит от дозы лекарственного препарата и количества принятого алкоголя. При очень сильных антабусоподобных реакциях может развиваться коллапс и потеря сознания.

Особенно опасна антабусоподобная реакция для больных, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, легочной недостаточностью, нарушениями функции печени и почек.

Может ли возникать антабусоподобная реакция при приеме алкоголя на фоне лечения амоксиклавом

Сегодня большое значение придается наследственным особенностям организма человека, особенно состоянию его ферментной системы. Отсутствие того или иного фермента или недостаточное его образование приводит к возникновению различных наследственных заболеваний.

Но есть ферменты, о недостаточном или избыточном содержании которых в организме можно узнать только после обследования. Как поведут себя эти ферменты при попадании в организм сочетаний тех или иных веществ с алкоголем предсказать трудно.

Что касается амоксиклава, то одним из компонентов его является амоксициллин – антибиотик группы пенициллина. Все антибиотики группы пенициллина называют бета-лактамными, так как в их химической структуре есть так называемое бета-лактамное кольцо. Некоторые виды бактерий продуцируют ферменты бета-лактамазы, разрушающие это кольцо, поэтому пенициллины на них не действуют. Чтобы повысить эффективность пенициллинов их комбинируют с другими веществами, которые блокируют действие бета-лактамаз. В амоксиклаве эту роль выполняет клавулоновая кислота.

Ближайшими «родственниками» пенициллинов являются антибиотики цефалоспоринового ряда, которые также содержат в своей структуре бета-лактамное кольцо. Сегодня четко установлено, что при приеме алкоголя на фоне лечения цефалоспоринами возникает антабусоподобная реакция. Так стоит ли рисковать?

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit