Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Амоксиклав таблетки - только для взрослых

Амоксиклав таблетки - только для взрослых

07 Ноября 2011

Амоксиклав таблетки Амоксиклав – это комбинированный антибиотик, который нашел широкое применение, как в лечении взрослых, так и в лечении детей. Поэтому он выпускается в разных лекарственных формах. Взрослым больным и детям после 12 лет амоксиклав внутрь назначается в таблетках.

Как действует амоксиклав в таблетках

Амоксиклав выпускается в таблетках по 625 и по 375 мг. Он относится к так называемым «защищенным пенициллинам». Дело в том, что некоторые виды возбудителей инфекции (например, некоторые виды стафилококков) вырабатывают особые ферменты (бета-лактамазы), которые разрушают натуральные и полусинтетические пенициллины. Поэтому пенициллины стараются применять в комбинации с веществами, разрушающими бета-лактамазы. В амоксиклаве полусинтетический пенициллин амоксициллин находится «под защитой» клавулоновой кислоты, которая обладает незначительными антибактериальными свойствами, но может ингибировать (приостанавливать действие) бета-лактамазы. Благодаря такому комбинированному составу амоксиклав оказывает значительное антибактериальное действие на многие виды возбудителей инфекции.

Попадая внутрь, амоксиклав в таблетках быстро всасывается в кровь, где максимальная его концентрация достигается через 45 минут. А через час после приема таблетки амоксиклава достигается его максимальная концентрация в тканях. Он прекрасно распределяется в тканях и биологических средах, особенно, в мокроте (в том числе в мокроте, отхаркиваемой из бронхов), ткани легких, плевральной жидкости, среднем ухе, предстательной железе, желчевыводящих путях и желчи, матке и ее придатках, жировой ткани, мышцах, костях, коже, гнойном отделяемом.

Если мозговые оболочки не воспалены, то они плохо пропускают амоксиклав в головной мозг, но если есть менингит, то амоксиклав свободно проникает в ткань головного мозга. Проникает он также через плаценту и частично выделяется с женским молоком.

Из организма амоксиклав выводится в основном почками, клавулоновая кислота перед этим разлагается на метаболиты (продукты обмена) в печени. Поэтому при почечной недостаточности рекомендуется или уменьшать дозу амоксиклава, или назначать его через более длительные промежутки времени.

При каких заболеваниях назначается амоксиклав в таблетках

Таблетки амоксиклава назначаются при инфекционно-воспалительных процессах средней тяжести у взрослых и у детей старше 12 лет, вызванных чувствительными к амоксиклаву микроорганизмами. При тяжелых инфекциях этот препарат назначают в виде инъекций.

Показаниями для назначения таблеток амоксиклава являются:

  • инфекционно-воспалительные заболевания верхних дыхательных путей и ЛОР-органов – гаймориты, фронтиты, обострение хронического тонзиллита, ангины, фарингиты (воспаление глотки), воспаление среднего уха;
  • стоматологические инфекции, связанные с кариесом – воспалительные процессы в области околозубных тканей;
  • инфекционно-воспалительные заболевания нижних дыхательных путей - бронхиты, нетяжелые очаговые пневмонии;
  • инфекционно-воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей – воспаление мочевого пузыря, уретры, нетяжелые воспалительные процессы в почках (пиелонефриты);
  • инфекционно-воспалительные заболевания женской и мужской половой сферы – воспаление матки и ее придатков, предстательной железы;
  • половые инфекции – гонорея, сифилис;
  • инфекционно-воспалительные заболевания желчевыводящих путей и желчного пузыря;
  • инфекционно-воспалительные заболевания мягких тканей (флегмоны), и нетяжелые воспалительные процессы в суставах.

В основном амоксиклав в таблетках применяют в амбулаторных условиях и назначают сразу, не дожидаясь результатов лабораторного исследования на чувствительность к нему возбудителей инфекции, а затем, после получения результатов исследования, в случае нечувствительности микрофлоры к амоксиклаву его меняют на другой антибиотик.

Противопоказания для приема таблеток амоксиклава

Амоксиклав в таблетках противопоказан:

  • детям в возрасте до 12 лет;
  • если при предыдущем приеме он вызывал нарушение функции печени;
  • при повышенной чувствительности к компонентам таблеток амоксиклава;
  • при инфекционном мононуклеозе – кореподобная сыпь на коже при инфекционном мононуклеозе имеет большое сходство с аллергической сыпью, возникающую при приеме амоксиклава – это затрудняет установление правильного диагноза и своевременную помощь больному;
  • некоторые заболевания крови (например, лимфолейкоз).

С осторожностью назначают препарат больным с колитами, гепатитами и пиелонефритами (если есть нарушение функции почек). Беременным женщинам и кормящим матерям его назначает только врач при наличии четких показаний.

Амоксиклав в таблетках прекрасно справляется с большинством инфекций, которые протекают в амбулаторных условиях.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit