Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Нистатин – свечи: помогут при кандидозе половых органов и прямой кишки

Нистатин – свечи: помогут при кандидозе половых органов и прямой кишки

31 Декабря 2011

нистатин свечиНистатин выпускается в виде вагинальных и ректальных свечей, которые действуют местно на слизистую оболочку наружных половых органов женщины или прямой кишки. А так как к этому противогрибковому препарату чувствительны в основном дрожжеподобные грибки рода Candida, то и применяют его для лечения кандидозов.

alt

Применение вагинальных свечей с нистатином

Вагинальные свечи с нистатином применяются в основном для лечения кандидозных поражений наружных половых органов у женщин. Проявляется кандидоз наружных половых органов у женщин (молочница) в виде покраснения и отека слизистых оболочек, которые сопровождаются сильным жжением и зудом. При этом на слизистых оболочках половых органов появляются творожистые налеты, которые вначале легко отделяются от поверхности слизистой оболочки, а потом разрастаются, превращаются в плотные пленки и отделяются уже с трудом, а слизистая оболочка после их отделения начинает кровоточить.

Назначать нистатин в вагинальных свечах должен врач после предварительного посева выделений из половых органов на идентификацию возбудителя и определение его чувствительности к различным противогрибковым препаратам. Если этого не сделать, то нечувствительные к нистатину возбудители кандидоза будут и дальше размножаться и распространяться на другие органы и системы.

alt

Дозировка и курс лечения

При вагинальном кандидозе нистатин назначают в вагинальных свечах. Перед введением нистатина необходимо провести гигиенические процедуры в виде обмывания половых органов с мылом снаружи и просто водой изнутри, там, где расположены слизистые оболочки. После проведения гигиенических процедур свеча с нистатином (250000 или 500000 ЕД – дозировка определяется врачом) вводится глубоко во влагалище утром и вечером.

 

Курс лечения продолжается обычно не менее двух недель. После этого вновь проводится посев выделений из влагалища для контроля излеченности. Если у женщины есть постоянный половой партнер, то лечение проводится и ему, для этого применяется нистатиновая мазь. Половая жизнь во время курса лечения нистатином должна быть приостановлена.

 

Вагинальные свечи назначаются также при антибактериальной терапии воспалительных процессов женских половых органов, когда назначаются антибиотики, способствующие уничтожению нормальной микрофлоры влагалища. Это вызывает быстрое разрастание условно-патогенной микрофлоры, в том числе и грибков рода Candida. Чтобы этого не случилось, одновременно с антибактериальной терапией назначаются и вагинальные свечи с нистатином.

Для того чтобы не возник рецидив молочницы, при лечении вагинальными свечами с нистатином на кожу промежности и внутренней поверхности бедер рекомендуется два раза в день наносить нистатиновую мазь.

Иногда развивается резистентность (невосприимчивость) грибков рода Candida к нистатину, в этом случае она распостраняется и на другие полиеновые антибиотики, например, на один из самых сильных антибиотиков этого ряда амфотерицин В. Если применять свечи с нистатином одновременно с другим противогрибковым препаратом - клотримазолом, то эффективность клотримазола снижается.

alt

Применение ректальных свечей с нистатином

Ректальные свечи с нистатином применяются при поражении грибками рода Candida нижних отделов кишечника, главным образом, прямой кишки. В этом случае главными симптомами являются сильный зуд и жжение в области заднего прохода. Может поражаться и кожа вокруг заднего прохода, что появляется в виде ее покраснения и припухлости. Стул при этом может быть оформленным, но с примесью слизи и иногда – крови.

Чаще всего причиной поражения прямой кишки является распространение кандидоза половых органов. Такое осложнение нужно сразу же начинать лечить, иначе кандидоз может распространиться восходящим путем на весь желудочно-кишечный тракт. Через выходное отверстие мочеиспускательного грибки рода Candida могут также проникнуть в мочевыводящие пути и почки.

Ректальные свечи назначают по одной свече (250000 или 500000 ЕД – по назначению врача) дважды в день. Их вводят в прямую кишку вечером перед сном и после сна, утром в течение не менее двух недель. Так как свечи действуют только местно, практически не всасываясь в кровь, иногда их назначение сочетают с назначением таблеток внутрь. В случае неэффективности лечения нистатином назначаются другие противогрибковые лекарственные препараты.

alt

Побочные эффекты

Лечение нистатином в свечах (как вагинальных, так и ректальных) противопоказано при индивидуальной непереносимости этого препарата, беременности и кормлении ребенка грудью.

Побочных эффектов при применении свечей с нистатином практически не бывает, за исключением аллергических реакций.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit