Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Нистатин – таблетки: если кандидоз поразил в органы пищеварения

Нистатин – таблетки: если кандидоз поразил в органы пищеварения

31 Декабря 2011

нистатин таблеткиПатогенные и условно-патогенные грибы вызывают заболевания, которые сегодня широко распространены. Для лечения таких заболеваний (микозов) выпускаются различные противогрибковые препараты, которые применяются в соответствии с чувствительностью к ним тех или иных возбудителей грибковых инфекций.

Как действуют таблетки нистатина

Таблетки нистатина при приеме внутрь действуют в основном местно, на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, после чего большая часть нистатина выводится с калом. Незначительная часть принятого внутрь нистатина всасывается в кровь, поэтому, для лечения грибковых инфекций других внутренних органов, например, органов дыхания, его нужно принимать в очень больших дозах. Сегодня это считается нецелесообразным, так как существуют другие, более эффективные противогрибковые препараты.

Нистатин действует в основном на грибки рода Candida, поэтому его применяют для лечения кандидозов (кандидомикозов) – грибковых инфекций, вызванных этим видом грибов. Нистатин имеет сродство с некоторыми веществами, входящими в состав цитоплазматических мембран клеток грибов рода Candida, он поступает в мембраны и нарушает их проницаемость, что способствует приостановке жизнедеятельности и разрушению грибов. Иногда при лечении кандидоза развивается резистентность (невосприимчивость) возбудителей этой грибковой инфекции к нистатину, это опасное осложнение, так как нечувствительные к препарату грибы начинают быстро размножаться и распространяться по организму. В этом случае требуется немедленная замена нистатитна другим противогрибковым средством.

Как проявляется кандидоз органов пищеварения

Кандидоз может развиваться на любом отрезке желудочно-кишечного тракта, начиная с ротовой полости и глотки и заканчивая прямой кишкой. Часто поражается весь желудочно-кишечный тракт.

Кандидоз слизистой оболочки полости рта (молочница или кандидозный стоматит полости рта) проявляется покраснением и отечностью слизистых оболочек, на которых появляются белые творожистые налеты. Такие же налеты могут возникать и на языке (кандидозный глоссит), а также на стенках глотки (кандидозный фарингит) и на небных миндалинах. При поражении глотки больному становится трудно глотать. Чаще всего кандидозный стоматит возникает у грудных детей и пожилых людей, у которых отмечается снижение иммунитета.

При кандидозе пищевода и желудка появляются изжога, тошнота, нарушение аппетита. Часто развивается и рвота, при этом в рвотных массах можно заметить белые крошки или даже пленки – в зависимости от степени поражения слизистых оболочек грибком.

Кандидоз кишечника проявляется метеоризмом - вздутием кишечника из-за повышенного газообразования. Происходит это потому, что при наличии в кишечнике большого количества грибков нарушается процесс переваривания пищи. Возникают также изнуряющие, длительно протекающие поносы, в результате чего больной лишается части необходимых для обмена веществ пищевых ингредиентов. Стул обычно бывает со слизью, могут встречаться и прожилки крови.

Таблетки нистатина в лечении кандидоза органов пищеварения

Так как нистатин действует в основном местно, на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, его часто применяют при кандидозе органов пищеварения. Если же есть подозрение на кандидоз бронхо-легочной или мочевыводящей систем, то применяются другие противогрибковые лекарственные препараты.

При кандидозных стоматитах, глосситах и фарингитах таблетки нистатитна можно сосать – это будет более эффективно, чем просто проглатывать. Можно рассасывать таким образом по таблетке (500000 ЕД) шесть-восемь раз в день. Маленьким детям таблетки растирают и присыпают порошком слизистые оболочки также несколько раз в день, используя при этом одной-полторы таблетки по 250000 ЕД в сутки.

При кандидозе пищевода, желудка и кишечника нистатин назначается внутрь взрослым по одной-две таблетки (по 500000 ЕД в таблетке) четыре раза в день в течение не менее двух недель. Детям назначается меньшая доза в зависимости от возраста.

Побочные эффекты

Таблетки нистатина при приеме внутрь могут оказывать отрицательное воздействие на печень, поэтому их нельзя применять при заболеваниях печени с нарушением ее функции. Нельзя применять нистатин и при воспалительных процессах в поджелудочной железе (панкреатитах), а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. И, конечно, таблетки нистатина не назначают при индивидуальной непереносимости этого препарата.

Нистатин нетоксичен и прекрасно переносится при приеме внутрь. Иногда при его приеме могут появиться такие явления, как снижении е аппетита, тошнота, рвота и понос. Возможны и аллергические реакции.

Таблетки нистатитна и сегодня применяются для лечения кандидоза.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit