Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Таблетки супракс: противоинфекционное средство

Таблетки супракс: противоинфекционное средство

07 Января 2012

таблетки супраксСупракс (активное вещество – цефиксим (обезвоженный)) – активный при пероральном применении цефалоспориновый антибиотик с антибактериальным действием, применяющийся для лечения острых инфекций, вызванных вредоносными микроорганизмами.

Таблетки супракс применяются для лечения:

  • Инфекций верхних дыхательных путей – в том числе отита среднего уха и других инфекций с резистентностью к другим антибиотикам.
  • Инфекций нижних дыхательных путей – например, бронхита.
  • Инфекций мочевыводящих путей – в том числе цистита, цистоуретрита, неосложненого пиелонефрита.

Клиническая эффективность супракса доказана при лечении инфекций, вызванных наиболее распространенными видами патогенов, в том числе streptococcus pneumoniae, streptococcus pyogenes, escherichia coli, proteus mirabilis, kliebsiella, haemophilus influenzae, branhamella catarrhalis, enterobacter. Большинство видов энтерококков (streptococcus faecalis) и стафилококков резистентны к супраксу.

Метод применения и дозировка

Присутствие в желудке пищи на абсорбцию супракса практически не влияет. Обычный курс лечения составляет семь дней, в некоторых случаях при необходимости продлевается до четырнадцати дней.

  • Для детей старше десяти лет и взрослых рекомендуемая суточная доза составляет от двухсот до четырехсот миллиграммов в зависимости от остроты инфекции.
  • Рекомендуемая доза препарата для детей младше десяти лет рассчитывается в зависимости от массы тела и составляет восемь миллиграммов на килограмм массы тела. Как правило, детям младшего возраста супракс рекомендуется в форме пероральной суспензии. Для детей в возрасте от шести месяцев до года суточная норма супракса составляет четыре миллилитра, для детей в возрасте от года до четырех лет – пять миллилитров, для детей в возрасте от пяти до десяти лет – десять миллилитров.
  • Если масса тела ребенка в возрасте старше десяти лет превышает пятьдесят килограммов, для лечения рекомендованы дозировки препарата, аналогичные дозировкам для взрослых - то есть двести-четыреста миллиграммов супракса в зависимости от остроты инфекции.
  • Для детей в возрасте младше шести месяцев супракс не рекомендован.

Противопоказания

Супракс противопоказан в случае гиперчувствительности к цефалоспориновым антибиотикам.

Особые меры предосторожности необходимо соблюдать при гиперчувствительности к другим препаратам – например, пенициллину, так как в некоторых случаях наблюдается перекрестная аллергенность между препаратами группы пенициллинов и цефалоспоринами.

Прием супракса в некоторых случаях может вызвать острую аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока. При появлении первых симптомов аллергии прием препарата необходимо прекратить.

Лечение антибиотиками широкого спектра действия нарушает нормальную микрофлору кишечника и может спровоцировать избыточный рост клостридий. Исследования показывают, что токсины, вырабатываемые бактериями вида Clostridium difficile – одна из основных причин диареи, связанной с приемом антибиотиков широкого спектра действия (в том числе цефалоспоринов). Кроме того, антибиотики широкого спектра действия могут вызвать симптомы псевдомембранного колита (аллергического воспаления слизистой оболочки кишечника).

Для беременных женщин и женщин, кормящих грудью, супракс рекомендуется только в случае острой необходимости – неизвестно, какое действие антибиотик оказывает на плод.

Побочные эффекты

В большинстве случаев супракс хорошо переносится организмом. Вызываемые препаратом побочные эффекты незначительны и кратковременны.

  • Со стороны желудочно-кишечного тракта: наиболее часто встречающиеся побочные эффекты – диарея, вызванная большой дозой супракса, тошнота, боли в животе, диспепсия, рвота, метеоризм.
  • Со стороны центральной нервной системы: головная боль, головокружение.
  • Аллергическая реакция: появление сыпи на коже, зуда, медикаментозная лихорадка, в редких случаях – уртикария или отек Квинке. Реакция обычно прекращается после прекращения приема супракса.
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы: в очень редких случаях наблюдаются тромбоцитоз, тромбоцитопения, лейкопения, гиперэозинофилия, нейтропения и агранулоцитоз (уменьшение количества гранулоцитов в крови).
  • В числе прочих побочных эффектов супракса – генитальный зуд, вагинит.

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit