Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Легочная чума – мгновенное заражение

Легочная чума – мгновенное заражение

06 Февраля 2012

легочная чумаВо время самых тяжелых эпидемий чумы, которые уносили миллионы жизней, это заболевание носило легочную форму. Именно легочная форма мгновенно передается от человека к человеку и характеризуется быстрым тяжелым течением с переходом в генерализованную (с поражением всех органов) форму.

Как можно заразиться

Легочной чумой чаще всего заражаются от больных людей воздушно-капельным путем. При этом развивается первично-легочная форма чумы. Но может быть и другой путь заражения, когда возбудитель инфекции проникает через кожу или при укусе блох, при контакте с больным человеком, или с его одеждой (и любыми предметами, к которым он прикасался), с грызуном и его конкрементами, через продукты и воду. В таком случае развивается сначала кожная, бубонная или кишечная форма, которая может осложниться вторично-легочной формой заболевания.

 

Начало чумы – общие проявления заболевания

Инкубационный период (время с момента заражения до появления первых признаков болезни) длится от нескольких часов до 6 суток, но обычно два-три дня. При первично-легочной форме чумы он короче, чаще не больше одних-двух суток. У людей, которым была введена вакцина против чумы, инкубационный период может затянуться на восемь-десять суток.

При любой форме заболевания начало его острое, внезапное. Среди полного здоровья вдруг появляется высокая температура (до 39-40˚), озноб, головная боль, боль в мышцах, тошнота и рвота. Сильный озноб (буквально зуб на зуб не попадает) продолжается до получаса, затем проходит. Такие приступы могут возникать несколько раз в день. Больной возбужден, проявляется особая, свойственная именно чуме суетливость. Лицо покрасневшее, выраженный конъюнктивит, лихорадочный блеск в глазах. Характерен и язык: он обложен густым белым налетом, в результате чего получил название «мелового», отекает и это мешает речи – она становится невнятной. При тяжелом течении заболевания лицо становится синюшным, черты его заостряются и появляется особое выражение страдания и ужаса, которое называется «лицом чумы».

Больной не может заснуть, у него развиваются бред, галлюцинации и сильнейшие (разрывающие голову) головные боли. Бред сочетается с возбуждением, больные склонны убегать как можно дальше и прятаться. Двигаются они быстро, но походка «пьяная», шатающаяся. Быстро присоединяются поражения сердечно-сосудистой системы: сильное сердцебиение, снижение артериального давления, одышка. Иногда на коже возникают геморрагические высыпания (небольшие кровоизлияния) от темно-красного до черного цвета.

Как проявляется легочная форма чумы

Тяжелым течением отличается первично-легочная форма чумы. Она имеет три периода: начального лихорадочного возбуждения, разгара болезни и конечный период с выраженной заторможенностью (сопорозный).

Начальный период при легочной форме чумы протекает так же, как и при всех остальных формах, но быстрее и тяжелее. Очень быстро появляются сильные режущие боли в груди, которые сопровождаются сильным сердцебиением и одышкой. Это признак поражения легких – поражаются бронхи, ткань легких и лимфатические узлы бронхо-легочной системы. Начинается кашель, который у одних больных бывает с небольшим отделением мокроты, а у других с очень большим. Мокрота вначале пенистая, прозрачная, но быстро становится кровянистой. Присоединяется кровавая рвота и геморрагические высыпания на коже.

Период разгара болезни длится от нескольких часов до двух-трех дней. В конечной стадии заболевания возбуждение сменяется заторможенностью, затем больной впадает в кому, смерть наступает на третий-пятый день заболевания.

Вторично-легочная форма чумы обычно развивается из тяжело протекающей бубонной формы. При этом на фоне бубонной чумы резко поднимается температура, появляется сильный кашель с кровавой мокротой. Это сразу же утяжеляет течение болезни и приводит к гибели больных. Но иногда наступает и выздоровление – восстановление после поражения легких идет очень медленно.

Осложнения

Легочная чума сама по себе очень тяжелое заболевание, которое до применения антибиотиков редко заканчивалось выздоровлением, поэтому осложнения при ней в большинстве случаев просто не успевали развиться. Тем не менее, встречаются такие осложнения, как гнойный менингит, который характеризуется резким усилением головных болей и быстрым наступлением бессознательного состояния.

На фоне улучшения состояния больных к чуме иногда присоединяется обычная бактериальная инфекция.

Иммунитет после чумы не очень длительный. Описано много случаев повторного заражения чумой. Невосприимчивость к чуме создается искусственно путем введения чумной вакцины.

Лечение

Больные легочной чумой должны находиться в изолированных помещениях и не иметь контактов с другими формами чумы. Первично-легочная и вторично-легочная формы чумы также изолируются друг от друга. Основными методами лечения являются антибактериальная терапия, борьба с интоксикацией, сердечно-сосудистыми осложнениями и пневмонией.

Сегодня при вовремя начатом лечении антибиотиками даже тяжелые формы легочной чумы поддаются лечению.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit